Как перепродать машину без постановки на учет?

Покупка и продажа автомобилей несмотря на тяжелый процесс связанный с оформлением документации — явления распространенные. Однако, не всегда покупатель транспортного средства желает продолжать пользоваться приобретением. Ниже рассмотрено, как перепродать авто, не оформляя на себя.

Законно ли это

В рамках закона процесс постановки автомобиля на учет строго регламентирован. Также существует определенный срок на регистрацию ТС.

Приказ Министерства Внутренних Дел России от 24 ноября 2008 года запрещает садиться за руль автомобиля, который не оформлен официально. Это засчитывается, как нарушение, за которое полагается штраф. При повторном противоправном действии грозит более строгое наказание.

Если речь идет о покупке бывшего в употреблении автомобиля, хозяин не во всех случаях может дать оценку этому приобретению. В первую очередь опасность заключается в отсутствии возможности возврата. Бывший собственник не захочет принимать транспортное средство назад.

На вопрос возможна ли перепродажа без постановки на учет — ответ положительный. Т.к. оформление машины в ГАИ дает лишь право на передвижение по дороге.

Владельцем покупатель становится на основании договора о купле-продаже. При отсутствии регистрации ситуация не влияет на право собственности. Владелец авто признается таковым вне зависимости от наличия регистрации. Только передвижение на этой машине запрещено в строгом порядке.

ВАЖНО! По закону, после факта покупки машины у нового собственника в запасе 10 дней на заключение сделки. Именно в этот период следует поставить транспортное средство на учет.

Тонкости, которые необходимо учесть:

  • Оформление автомобиля является обязанностью приобретателя. Прежде чем продавать транспортное средство, владелец не обязан снимать его с учета.
  • Зарегистрировать машину в ГАИ возможно в любом городе страны, обязанность делать эту процедуру по месту прописки покупателя теперь отменена.
  • Новый хозяин имеет право поменять государственные знаки.

Возможность сделать перепродажу машины без постановки на учет существует. Однако, на это дается всего 10 дней, за которые найти покупателя становится затруднительным. И все же, подобное возможно.

Подробно о продаже авто без регистрации

В ситуации, когда покупатель принимает решение о перепродаже автомобиля, не вписываясь в ПТС, могут появиться особые затруднения. Но это вовсе не означает, что подобное действие невозможно. Для такой ситуации существует договор купли-продажи. После подписания такового транспортное средство переходит в собственность перекупщика, который вправе распоряжаться машиной на свое усмотрение, в т.ч. и перепродать ее другому гражданину при дополнительном переоформлении документов.

ВАЖНО! Для перепродажи необходимо лишь предоставить всю сопутствующую документацию на авто будущему владельцу, который решился на покупку. Это позволит вписать в ПТС покупателя и снять с учета первого продавца.

Часто возникают трудности, связанные с ранее снятого с учета автомобиля, которые приводят к проблемам с сотрудниками ГИБДД. Сложно доказать этим лицам права на распоряжение транспортным средством.

При отказе в оформлении машины необходимо действовать в досудебном порядке и добиваться регистрации на нового хозяина.

Как возможно решить проблему

Ситуация с перепродажей машины перекупом решается более просто, когда владелец автомобиля заранее знает о последующих действиях с его собственностью. В ПТС необходимо вписать информацию о прежнем владельце и о гражданине, которому передается машина в конечном итоге.

Если договор купли-продажи составлялся на перекупщика, то владелец обязан аннулировать его и заключить новый, в котором следует прописать будущего покупателя. Так, в свидетельство ПТС необходимо вписать факт об утрате сделки своей силы.

Для предотвращения рисков, следует аннулировать документ с той же датой, которая прописана в техпаспорте автомобиля. При отсутствии в ПТС информации о новом собственнике, можно попросить копию паспорта личности у бывшего хозяина, которую необходимо использовать при оформлении документов. Фактом сделки также является подпись этого лица на договоре.

ВАЖНО! Основанием для перепродажи может также послужить генеральная доверенность от прежнего хозяина.

С помощью представленного способа можно перепродать автомобиль без лишней записи в техпаспорте. Так, данные гражданина, который перепродает машину не будут зафиксированы в процессе сделки.

На видео о заключении договора купли-продажи

Перепродать автомобиль без регистрации в ГАИ вполне возможно. Это не считается нарушением с точки зрения Законодательства РФ. Только осуществить процедуру необходимо всего за 10 дней с момента совершения сделки. Однако, в подобной ситуации следует проявлять максимальную осторожность, т.к. в этой сфере постоянно ведется работа по усовершенствованию правопорядка.



Добавить комментарий