Как оставить номера с машины при продаже?

Почти каждого автолюбителя готовящегося продать свою машину наверняка интересует вопрос, как сохранить номера при продаже автомобиля. Существующий регламент по сделкам купли-продажи разрешает их оставлять, но только в том случае, если они не повреждены и не старого образца.

Как происходит процедура смены

Чтобы оставить номера со старой машины, нужно обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД.

Для этого нужно подготовить следующие документы:

  1. Документ удостоверяющий личность.
  2. ПТС.
  3. Свидетельство о регистрации ТС.
  4. Полис обязательного страхования.

С этим пакетом документов автолюбитель должен отправиться в подразделение ГИБДД. Там потребуется написать заявление в произвольной форме. Смена номеров – это процедура по внесению изменений в регистрационные документы. Поэтому автовладельцу придется пройти обязательный осмотр транспортного средства. Чтобы сделать это максимально быстро, можно предварительно записаться через сайт госуслуг.

После подачи заявления номерные знаки обязательно осмотрит специалист. В случае, если они повреждены или не соответствуют каким-то другим параметрам, владельца отправляют делать дубликаты. Обычно их можно заказать непосредственно в МРЭО или в организации, специализирующейся на изготовлении номерных знаков. К ее выбору нужно отнестись серьезно. У организации обязательно должно быть специальное разрешение на изготовление и аккредитация в МВД.

После прохождения проверки номерные знаки забирают на хранение. Позднее их можно будет поставить на новую машину.

ВНИМАНИЕ! Хранить старые номера можно только в течение 180 дней. По истечении срока хранения они утилизируются, а сама цифровая комбинация присваивается другой машине.

Последнее, что нужно сделать при сохранении номерных знаков – это внести соответствующие изменения в страховку. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение вашей страховой компании. Там на основании новых регистрационных документов в полисе исправят номер машины.

Стоимость сохранения

При сохранении номерных знаков вы фактически осуществляете два регистрационных действия. Первое – переоформляете автомобиль, получая новое свидетельство. Второе – вносите изменения в ПТС. При этом придется оплатить госпошлину в общей сумме 2850 руб. В нее входит внесение изменений в документы и выдача номеров. Совершение регистрационных действий без оплаты госпошлины невозможно.

Можно ли сэкономить на процедуре сохранения номеров? Да, такой способ есть. Просто нужно подать заявление через электронный портал по предоставлению госуслуг. В этом случае на оплату госпошлины будет предоставлена скидка размером 30%.

Как поставить на другую машину

Процедура присвоения старых номеров на новую машину происходит следующим образом:

  1. Пишем заявление о постановке на учет и присвоении номеров. В нем обязательно указываете, что хотите, чтобы были присвоены уже зарезервированные вами номерные знаки.
  2. Оплачиваете госпошлины в общей сумме 2850 рублей. В большинстве отделений оплату можно произвести на месте, через терминал.
  3. Подаете документы для совершения регистрационных действий.
  4. Получаете ПТС с отметкой о новом владельце и номерные знаки.

Итого сохранение обходится в 5700 рублей. И это без учета стоимости изготовления дубликатов. А они требуются в 90% случаев.

ВАЖНО! Любые потертости, царапины и вмятины – это основание для отказа в хранении. Под эту же статью подпадают и номера старого советского образца. Так как они не соответствуют действующим требованиям ГОСТа, для хранения их не принимают.

Можно ли продать или подарить

Согласно действующему законодательству сохраненные номерные знаки можно ставить только на автомобиль их владельца. Продавать или ставить на машины, оформленные на других лиц, нельзя. Также их нельзя просто взять и прикрутить на другой находящийся в собственности автомобиль. Для этого сначала нужно пройти процедуру перерегистрации, в ходе которой в ПТС внесут соответствующие изменения.

На видео о сохранении госномеров

Перенос номерных знаков – процедура несложная, но достаточно затратная. Воспользоваться этой услугой может любой автовладелец. Это право закреплено за каждым в законодательном порядке. Переносить свои номера, получать новые или приобретать со старыми – это личный выбор каждого.



Добавить комментарий