Как купить списанный с организации автомобиль?

По причине более выгодных условий сбыта, многих автолюбителей занимает вопрос, как происходит продажа списанных автомобилей с организаций и как оформить покупку такого ТС. Процедура практически ничем не отличается от стандартного процесса приобретения средства передвижения. Потребуется подготовить документы, подписать договор и зарегистрировать машину на нового владельца.

Специфика списанных авто

Автомобили, списанные с госпредприятия либо организации, попадают под такую программу по двум причинам:

  1. Износ деталей и элементов, составляющих конструкцию транспортного средства, вследствие длительного периода работы авто. При этом отправка на утилизацию происходит по причине отсутствия возможности восстановить машину до рабочего состояния. В этом случае выкуп средства передвижения будет оптимален для граждан, занимающихся приобретением деталей и других комплектующих. Популярностью пользуется скупка редких моделей автомобилей.
  2. Отсутствие необходимости использования автотранспортного средства и техники в дальнейшем. В таких ситуациях машина чаще всего находится на ходу и вполне может прослужить еще долгие годы при условии грамотного и полноценного устранения дефектов. После реконструкции авто потребуется зарегистрировать на имя нового собственника, посетив офис ГИБДД.

Еще один вариант – снятие авто с учета в ГИБДД либо отправка на утилизацию по причине нежелания владельца его ремонтировать. Подобное возможно по различным мотивам, начиная с отсутствия свободного времени и заканчивая неготовностью понести материальные расходы на восстановление и покупку новых автодеталей.

ВАЖНО! Независимо от причины списания, приобрести автотранспортное средство подобной категории может любой желающий.

Где купить списанный автомобиль

Для того чтобы купить авто, списанное с баланса фирмы или организации, прежде всего потребуется собрать информацию об имеющихся предложениях.

Что касается того, где найти сведения, варианты могут быть следующими:

  1. Специализированные площадки в интернете.
  2. Сайт конкретного предприятия. Чаще всего организации размещают материалы о транспорте, который предназначен к списанию, именно таким образом.
  3. Сбор информации через третьих лиц – работников предприятия, являющихся родственниками, соседями, знакомыми. Сотрудники организации первыми узнают о шансах приобретения списанного ТС и, получив от них актуальные сведения, вполне реально оформить покупку, обойдя официальные переговоры, торги и прочие нюансы.

ВАЖНО! Списанная техника может быть выставлена на аукцион. Участие в торгах требует регистрации. Приобрести авто можно лишь в случае предоставления варианта сделки с наибольшей ценой за покупку.

Если имеется точная информация о том, что предприятие списывает определенную модель машины, стоит обратиться напрямую к руководству. Заранее проведенные переговоры помогут стать первым в очереди на покупку, и сделка пройдет без изматывающих затрат энергии и времени.

Порядок покупки ТС

После переговоров с юридическим лицом, относительно покупки списанной машины, либо после выигрыша на торгах, автовладельцу потребуется лишь подготовить необходимую сумму средств.

Независимо от того, как именно был пройден предпродажный этап, дальнейший алгоритм действий будет таким:

  • составление соглашения покупки-продажи ТС в стандартном виде, при этом в документе не обозначаются сведения из паспорта средства передвижения;
  • подписание договора обеими сторонами;
  • вручение денежных средств продавцу;
  • передача автотранспортного средства покупателю.

Если машина восстановлению не подлежит, из ее конструкции изымаются целые части, детали и прочие элементы, пригодные к эксплуатации. В ином случае авто подвергается реконструкции и, если хозяин желает использовать его по назначению, потребуется пройти процедуру регистрации в ГИББДД.

На видео об оформлении покупки

Нюансы регистрации авто

Списание ТС происходит при условии снятия с учета автомобиля, который впоследствии выставляется на продажу. Пройти повторную регистрацию не получится, если авто списано на основании износа. Для осуществления учета потребуется заручиться помощью должностного лица той компании, которой машина принадлежала ранее. Если последует отказ, постановка на учет не состоится.

В остальных ситуациях с оформлением машины в ГИБДД проблем возникнуть не должно.

Купить транспортное средство, ранее принадлежавшее государственному предприятию либо иной организации и списанное по различным причинам, вполне реально. Процедура аналогична стандартному процессу приобретения ТС. Единственное, на что могут быть потрачены усилия, это момент поиска сведений о сбыте списанных машин. Здесь в первую очередь поможет интернет и сарафанное радио.



Добавить комментарий