Как купить новый автомобиль в салоне? Что нужно знать?

Автомобиль – дорогостоящее приобретение, поэтому так важно тщательно подготовиться к покупке и принять меры предосторожности, ограждая себя от многих неприятностей, связанных с качеством и техническим состоянием авто. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить риски при покупке нового автомобиля в салоне, получая в итого транспортное средство по оптимальной цене и в идеальном состоянии.

Особенности выбора автосалона

Не всякий продавец отличается добросовестностью и ответственностью. Среди автосалонов, как и среди частных продавцов есть организации, практикующие различные уловки с целью извлечения максимума прибыли. Накануне посещения салона рекомендуется проверить информацию о нем в сети, ознакомиться с отзывами других покупателей, получить личные рекомендации от друзей и знакомых.

Как правило, минимальный риск попасть в руки недобросовестного продавца при обращении в автосалон, входящий в крупную сеть или в точках продаж от официальных дилеров. Несмотря на то, что риск возникновения недоразумений при оформлении покупки всегда присутствует, однако, у крупных игроков на автомобильном рынке риски минимальны. Обращение к дилеру, имеющему официальный статус, также снижает риск столкнуться с обманом при покупке.

При выборе автосалона следует обращать внимание на предлагаемые расценки – чрезмерно низкая цена должна вызывать опасения. Необходимо проверить, учтено ли 18-процентный НДС в цене, которая заявлена продавцом. Информацию о стоимости сверяют с данными, представленными на сайте производителя.

ВАЖНО! Сократить время поиска поможет предварительный звонок в выбранный салон с уточнением, есть ли нужная модель в требуемой комплектации. Получив информацию, следует записать контактные данные представителя продавца – в случае несоответствия информации по телефону с реальным предложением, можно пожаловаться руководству.

Перед покупкой важно убедиться, что транспортное средство отвечает ожиданиям и потребностям будущего владельца. Тест-драйв поможет убедиться в правильности выбора, либо отказаться от данной модели. Если продавец отказывает в тестовой поездке, выгодность приобретения ставится под сомнение.

В процессе тест-драйва оценивают:

  • комфорт при вождении;
  • удобное расположение в салоне;
  • соответствие технических параметров желаниям покупателя.

Помимо выбора продавца, при оформлении также подстерегает масса ошибок, избежать которых позволит изучение особенностей процедуры по новым правилам, и знание, к каким уловкам могут прибегать продавцы новых автомобилей.

Процедура оформления

На каждом из этапов покупки есть свои сложности и особенности – начиная от выбора конкретного транспортного средства и заканчивая нюансом, как оформить ТС в соответствии обещаний автосалона реальному предложению.

Определение с выбором

Исчерпывающие сведения об авто из нескольких источников поможет сформировать верную картину относительно выбранной марки и модели. Рекомендуется опираться только на проверенную информацию от производителя в оценке технических параметров и возможностей средства. Данные из автосалона могут искажать действительное положение вещей, так как продавцу важно показать товар в наиболее привлекательном свете.

При выборе модели, следует уточнить сроки прекращения выпуска выбранной версии – при переходе на новые, предыдущие модели могут продавать с хорошей скидкой.

Заключение договора

Информация об условиях сделки с автосалоном фиксируется в подписываемом договоре на покупку. Следует изучить все пункты, имеющие отношение к сделке. Помимо проверки основных параметров, рекомендуется уделить время на прочтение текста, напечатанного мелким шрифтом. Там может содержаться информация, которая ставит будущего автовладельца в невыгодное положение.

Покупатель вправе отказаться подписывать договор, если какие-либо пункты вызывают сомнения или неприемлемы.

Как правило, автосалоны настаивают на подписании договора в неизменном виде без внесения изменений со стороны автомобилиста, поэтому важно проверить, чтобы в договоре присутствовали следующие параметры:

  • время исполнения заказа (дата поставки должна быть указана);
  • размер авансового платежа;
  • особенности оформления возврата аванса в случае нарушений продавцом условий контракта;
  • точное обозначение модификации, соответствующей заводской комплектации.

Возможные расходы

При выборе авто следует учитывать, что затраты на приобретение не ограничиваются выплатой автодилеру.

Процесс расчета с поставщиком дополняют следующие статьи расходов:

  • обязательное ОСАГО;
  • КАСКО;
  • подготовка к оформлению кредита;
  • регистрационная пошлина в ГИБДД;
  • возможные дополнительные опции (противоугонная система, диски, огнетушитель, аптечка и т.д.)

Учет всех дополнительных платежей может увеличить итоговую стоимость приобретения до 15% от начальной цены автосалона.

ВАЖНО! Рекомендуется заранее проверять, насколько полно комплектация соответствует требованиям автомобилиста, сводя к минимуму дополнительные оплаты.

Рекомендации по проверке авто

На практике покупатели часто сталкиваются с тем, что авто модели в нужной комплектации отсутствует и требуется предварительное оформление заказа. В некоторых салонах заведена практика – покупателю сообщают о том, что модель может быть предоставлена сразу, но за отдельную доплату, так как приобретение будет оформляться «вне очереди». Не стоит доверять словам сотрудника, так как велик риск того, что автомобиль был ранее отвергнут другим заказчиком на неизвестных основаниях.

Перед тем, как забрать свое авто, водитель проверяет соответствие технической документации в реальности, помимо сверки номеров основных агрегатов, машину подвергают тщательному осмотру на предмет выявления кузовных дефектов, нареканий к лакокрасочному покрытию. Осмотр проводят при различной степени освещения, что позволит выявить даже незначительные огрехи.

Перед оформлением покупатель проверяет весь заявленный функционал:

  • работу двигателя;
  • освещения;
  • дополнительного оборудования;
  • уровень масла, тормозной жидкости;
  • показания бензобака;
  • наличие достаточного объема тормозной и охлаждающей жидкости в бачке.

Помимо нареканий к самому транспортному средству, покупателя могут ждать неприятности с несоответствием цены заявленной ранее сумме.

Несоответствие цены

Вопросов к цене у покупателей автомобилей довольно много. Чаще всего, автовладельцы сообщают, что конечная цена по факту оформления машины и заявленная первично не соответствует той, которая озвучивалась в момент внесения авансового платежа.

Это происходит по следующим причинам:

  • отсутствие на складе машины, чьи продажи осуществлялись в рамках акционного предложения;
  • комплектация предполагает включение неучтенных в цене дополнительных опций;
  • не учтено НДС в размере 18%.

В результате, автомобилисту предлагают доплатить, а в случае отказа и попытке вернуть сумму аванса, салон ссылается на подписанный договор и пункт, гарантирующий уплату неустойки в случае отказа со стороны покупателя. Как правило, неустойка равна сумме аванса и продавец отказывается возвращать что-либо вообще.

В таких ситуациях порядок действий основан на знании правовых основ взаимодействия покупателя и продавца. Согласно ст.12 закона о правах потребителей, граждане вправе отказываться от договора о покупке при соблюдении установленного срока.

Помимо возврата аванса, уместно требование о возмещении морального ущерба. Обращение в отделение Роспотребнадзора с жалобой по месту нахождения поможет наказать автосалон с наложением штрафа за нарушение прав потребителя.

ВНИМАНИЕ! Если представители салона упорно отказываются соблюдать предписания закона, у покупателя есть все возможности для привлечения обманщиков к уголовной ответственности по ст. 165 УК.

Несмотря на всестороннюю защиту закона прав покупателей, лучше избежать неприятных разбирательств на начальной стадии, тщательно проверяя проведении сделки на всех этапах, а при малейших сомнениях лучше отказаться от такой дорогостоящей покупки.

На видео о приобретении автомобиля

Проверка на наличие дефектов

Иногда даже постоянные клиенты салона могут столкнуться с попыткой продать битое и восстановленное авто под видом нового. Особенно велик риск обмана, если место выдачи недостаточно освещено, что затрудняет тщательный осмотр машины.

Если дефекты были выявлены, все нарекания отражают в подписываемом приемопередаточном акте. Данный документ станет основанием требовать снижения цены в связи с необходимостью устранения дефектов.

Таким образом, на каждом из этапов сделки водитель должен следить за тем, чтобы все условия, о которых он договаривался с продавцом, были соблюдены.



Добавить комментарий