Как купить конфискованный автомобиль у приставов?

Активная работа работников ФССП и рост числа должников привели к тому, что такое явление, как продажа автомобилей от судебных приставов, встречается все чаще. Покупке автомашины от приставов могут способствовать самые различные обстоятельства. Привлекательность данного процесса кроется в возможности купить транспорт по сниженной цене. В то же время, нужно помнить о риске обнаружить только что купленную машину в каталоге продаж ФССП.

Следует разобраться в правовых особенностях в отношении арестованного имущества и изучить процесс приобретения у приставов изъятого у должников имущества, чтобы в дальнейшем никаких юридических проблем в связи с данным приобретением не возникало.

Что означает «арест» объектов собственности

Мера, когда на собственность должника накладываются серьезные ограничения в праве распоряжения, называется арестом имущества.

Причиной ареста служит отказ должника от выполнения своих финансовых обязательств, либо отсутствие иной возможности расплатиться по накопившимся долгам. При аресте автомобиля у собственника отнимают право эксплуатации транспорта по прямому назначению, а также передавать его в пользование или владение третьим лицам.

Процедура ареста предполагает проведение конфискации. Для этого судебными исполнителями готовится документация, в которой описывается автомобиль и даются его основные характеристики и отличительные особенности:

  • цвет;
  • дефекты;
  • тюнинг;
  • технические параметры и т.д.

Помимо самого автомобиля, изъятию подлежат документы на него, а при выполнении мероприятий должны присутствовать понятые (не менее двух). Должник, передавая машину сотрудникам ФССП, подписывает документ с описанием конфискованного имущества.

Описание процедуры продажи изъятого автомобиля

После того, как машина изъята, приставы организуют процесс реализации имущества с целью погашения задолженностей согласно постановлению суда. Процесс строго регламентирован и не допускает отклонений от установленной схемы:

  1. Изъятое авто перемещается на стоянку, иное хранилище.
  2. Специально приглашенный оценщик в 10-дневный период после конфискации осматривает ТС и дает заключение о цене.
  3. Заключение независимого оценщика является основанием для установления цены для реализации.
  4. Сотрудники ФССП определяют оптимальный вариант продажи – через интернет-магазин или аукцион.
  5. После того, как покупатель найден и средства уплачены, автомобиль передается новому владельцу, а вырученные средства направляются на закрытие долгов, с учетом оплаты сбора, взимаемого за работу приставов.

ВАЖНО! Аукцион проходит только после того, как ФССП представляет пакет документации в Росимущество с просьбой разрешить реализацию транспортного средства на аукционе.

Правила проведения аукциона

Продажа автомобиля на аукционе проходит с соблюдением следующей процедуры:

  1. Публикация информации о проведении торгов через СМИ и на официальном интернет-ресурсе федеральной службы. Информация находится в свободном доступе и позволяет любому желающему участвовать в торгах.
  2. На оповещение отводится 1 месяц накануне запланированного мероприятия.
  3. Физические и юридические лица, намеренные участвовать в торгах, подают заявки на участие, представив основной документ.
  4. Правила проведения аукциона требуют внесения 5-процентного задатка от цены машины, заявленной в качестве стартовой. Подробности приобретения через аукцион также публикуют в СМИ. Не стоит беспокоиться относительно внесенных средств – если участник не победил в торгах, задаток в полном размере возвращается.

Существует ряд важных правил, которые помогут сориентироваться, как купить конфискованное имущество:

  1. Сотрудникам ФССП отводится двухмесячный срок на реализацию транспорта.
  2. После 30 дней активных продаж стоимость ТС снижается наполовину.
  3. Если покупатель так и не будет найден, транспорт будет предложен в качестве компенсации взыскателю (организации или физлицу, которому задолжал владелец автомашины).
  4. После отказа от принятия авто в качестве компенсации должник получает машину обратно.
  5. Победитель аукциона становится следующим собственником авто, а, чтобы победить в конкурсе, должна быть предложена наилучшая цена.

Как переоформляется авто на нового собственника

Основанием для оформления перехода права собственности станет обычный договор о покупке транспортной единицы. Сделка заключается после внесения полной суммы, определенной на торгах. У покупателя есть 5 дней на то, чтобы перечислить средства за вычетом ранее внесенного задатка.

Закон запрещает самостоятельную продажу имущества должника. Все мероприятия производят специальные уполномоченные организации.

Альтернативные способы продажи

Помимо аукционов, изъятое у должника авто может быть продано на торгах, проводимых различными финансовыми учреждениями. На торгах выставляют автомашины, купленные в кредит за средства банка, либо транспорт, находящийся в залоге кредитора.

Данный способ позволит сэкономить на покупке автомобиля до 20 процентов от рыночной цены и является абсолютно законным вариантом выгодного приобретения транспортного средства.

В интернет-пространстве действуют специализированные торговые площадки, ка которых также представлены конфискованные авто. Помимо транспорта, переданного судебными приставами, реализовать авто могут и сами владельцы, пытающиеся расплатиться по долгам до того, как судья вынесет решение о принудительном взыскании.

Приобретение конфискованного авто позволяет снизить затраты на покупку транспортного средства, однако при оформлении следует учитывать ряд негативных моментов:

  1. Автомашина может иметь скрытые, неучтенные недостатки. Рекомендуется перед приобретением устроить тест-драйв.
  2. Документа на авто могут быть не в порядке. Избежать подлога поможет привлечение к оформлению покупки юриста, специализирующегося в данной сфере.

На видео о продаже имущества должников

После проведения торгов собственник авто может заявить о своем несогласии с суммой сделки, т.е. с ценой реализации машины. Закон отводит на это 10 дней. В таком случае автомобиль арестовывается и дальнейшее оформление сделки откладывается в связи с требованием должника осуществить перепродажу.



Добавить комментарий