Генеральная доверенность на автомобиль

Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством. Поскольку при ее наличии можно не только управлять авто, но и продавать его, этот документ должен быть составлен с учетом всех требований законодательства. Поэтому стоит рассмотреть, в каких случаях это делается и как оформить доверенность на автомобиль правильно.

Продажа по доверенности — когда и зачем используется

Генеральная доверенность на автомобиль с правом продажиНеобходимость в оформлении генеральной доверенности на ТС возникает из-за того, что официально автомобиль может быть зарегистрирован только на одного человека, а фактически использоваться несколькими. Например, членами одной семьи, родственниками, коллегами, друзьями и т.д. И хотя для управления ТС предоставление этого документа уже не требуется, его наличие может понадобиться в таких случаях:

  • во время процедуры перерегистрации автомобиля;
  • при получении государственных номеров;
  • во время оформления полиса ОСАГО;
  • при необходимости забрать автомобиль со штрафной площадки;
  • в случае выезда за пределы РФ (это возможно только при условии, что в доверенности содержится запись, разрешающая это).

Однако наиболее распространенная причина, по которой этот документ пользовался популярностью – это более упрощенный способ продажи автомобиля, нежели оформление сделки купли-продажи.

Несмотря на то, что последние нововведения в законодательстве упростили эту сделку, многие граждане продолжают использовать старый способ – продажу по генеральной доверенности.

Права, которые предоставляются по доверенности

Генеральная доверенность наделяет ее обладателя широким кругом прав и полномочий относительно автомобиля. К основным из них можно отнести право нового владельца:

  • управлять ТС;
  • оформлять на машину страховку;
  • распоряжаться автомобилем: продавать его, сдавать в аренду, использовать в качестве залога, обменивать на другое имущество;
  • оформлять собственную доверенность на третьих лиц (такая возможность может быть отменена путем внесения в документ поправки «без права передоверия»);
  • следить за исправностью ТС;
  • представлять собственника авто в ГИБДД;
  • уплачивать налоги и штрафы.

Помимо широкого ряда прав, которыми наделяется новый владелец авто, в отношении него устанавливаются и некоторые ограничения. Так, он не сможет совершить с автомобилем таких действий:

  • завещать его, поскольку такое право есть только у официального собственника машины;
  • подарить его, если только это право вместе с именем одариваемого не указаны в доверенности.

Главная особенность продажи авто по доверенности – это то, что перехода прав собственности при этом не происходит. ТС по-прежнему остается зарегистрированным на старого владельца.

Ряд тех или иных прав, которые получает доверенное лицо в отношении автомобиля, можно ограничить или расширить путем включения их в документ. Если какие-то полномочия ограничиваются, то это также указывается при его составлении.

Оформление и необходимые документы

Генеральная доверенность на автомобиль с правом продажиОформить и составить генеральную доверенность собственник может самостоятельно, причем для этого необязательно использовать какой-либо бланк установленной формы – сделать это можно на обычном листе бумаги. При написании указываются:

  • конкретные права, которыми наделяется новый владелец;
  • паспортные данные доверителя и нового владельца;
  • описание авто (марка, модель, год выпуска и другая информация);
  • дата выдачи.

Однако воспользоваться лучше всего именно бланком, поскольку в нем уже есть все разделы и пункты, которые обязательно должны быть включены в документ. Ознакомиться с образцами и даже скачать шаблон доверенности можно в интернете, поэтому поиск и заполнение бланка особого труда не составит. Поскольку доверенность обязательно заверяется у нотариуса, последний должен проверить правильность ее составления и внести в документ необходимые коррективы.

Без нотариального заверения генеральная доверенность считается недействительной.

Стоимость оформления документа зависит от расценок конкретного нотариуса и перечня услуг, которые он оказывает. Например, простое заверение документа может стоить всего 400 руб. Если же доверенность нужно еще и составить на специальном бланке, стоимость услуг возрастет – до 1200 и 1600 руб. для физических и юридических лиц соответственно.

Указанные расценки – минимальные, отдельные юристы могут устанавливать на свои услуги более высокие цены. Во время выбора нотариуса для этой сделки стоит поинтересоваться их стоимостью в разных нотариальных конторах.

Для того чтобы заверить доверенность, необходимо подготовить ее заранее или заказать данную услугу у нотариуса. Для завершения сделки также понадобится определенный пакет документов:

  • паспорт собственника ТС;
  • паспорт доверенного лица (оригинал необязателен, можно предоставить копии документа или просто паспортные данные);
  • регистрационное свидетельство на машину;
  • ПТС (паспорт на автомобиль).

Присутствие доверенного лица во время оформления документа у нотариуса необязательно, главное, чтобы у собственника были копии его документов или же данные паспорта. Процедура составления и регистрации доверенности не занимает много времени, поскольку бланк этого документа есть у каждого нотариуса.

На видео об особенностях генеральной доверенности.

Срок действия

Подобно многим другим документам, генеральная доверенность на автомобиль имеет ограниченный срок действия. Для определения его начала в документе обязательно проставляется дата, без наличия которой он считается недействительным. Проверить это обязательно должен нотариус – в случае отсутствия даты заверять документ он не имеет права.

Стандартный срок, на который оформляется доверенность, составляет 1 год. Однако по желанию сторон он может быть уменьшен или увеличен, но не более чем до 3 лет. Если желаемый срок отличается от года, это также обязательно должно быть указано в документе. В случае установления срока, превышающего трехлетний период, доверенность признается недействительной.

В соответствии со ст.188 Гражданского кодекса РФ, доверенность прекращает свое действие в следующих случаях:

  • истечение срока действия;
  • отказ со стороны доверителя продлевать документ;
  • отказ от нее лица, которому она выдана;
  • отмена документа собственником (доверителем);
  • смерть или утрата дееспособности доверителя (как полная, так и частичная);
  • признание собственника безвестно пропавшим;
  • ликвидация юридического лица (если оно выступает собственником ТС).

Очевидно, что в случае необходимости доверитель может отозвать действие документа, и вторая сторона потеряет все свои права на авто.

В том случае, если новый владелец также оформил доверенность на третье лицо, срок ее действия прекращается вместе с первоначальным документом.

Положения Гражданского кодекса (а именно ст. 189) обязывают собственника известить доверенное лицо и органы ГИБДД перед тем, как отзывать доверенность. Такая же обязанность возникает и у наследников доверителя в случае его смерти. При невыполнении этого требования представитель может продолжать законно использовать автомобиль, пока не узнает об отзыве документа.

После окончания срока действия доверенности стороны сделки должны либо оформить ее заново, либо договориться о другом способе распоряжения автомобилем. Например, может быть заключен договор купли-продажи.

Особенности продажи по доверенности

Генеральная доверенность на автомобиль с правом продажиПеред оформлением документа с целью продажи автомобиля стороны должны тщательно взвесить все возможные риски, которые возникают при этом как у покупателя, так и у продавца. Последний должен опасаться следующих последствий:

  1. Необходимость уплачивать транспортный налог. Пока авто не будет перерегистрировано на нового собственника, именно прежний владелец будет числиться плательщиком данного сбора. В случае неуплаты транспортного налога ему может грозить не только взыскание всей суммы долга, но и начисленной пени и штрафов, причем в судебном порядке.
  2.  Проблемы с ГИБДД. В том случае, если новый владелец авто попадет в аварию, будет оштрафован или скроется в места ДТП, все претензии будут направляться юридическому собственнику ТС.

Главным недостатком от оформления доверенности является то, что покупатель получает почти все права на него (может даже заложить или продать), но ответственность все равно лежит на собственнике. Однако и покупатель в этом случае рискует не меньше:

  • прежний владелец имеет право отозвать доверенность в любой момент, поэтому покупатель рискует остаться и без машины, и без денег;
  • в случае ДТП взыскать в судебном порядке со второго участника аварии деньги новый владелец может только при наличии еще одной доверенности со стороны собственника;
  • право распоряжаться автомобилем остается у бывшего собственника, поэтому он может продать, передоверить или заложить его без ведома доверенного лица;
  • в случае смерти владельца ТС документ отзывается, а все его имущество (в том числе и автомобиль) делится между наследниками;
  • автомобиль, на который оформлена доверенность, может оказаться угнанным (это грозит не только потерей машины, но и проблемами с законом);
  • при продаже автомобиля доверенным лицом собственник может потребовать за нее деньги;
  • в случае смерти покупателя доверенность также отзывается, а машина возвращается в собственность бывшего владельца.

Что касается преимуществ от генеральной доверенности по сравнению с договором купли-продажи, то на данный момент их нет. Это связано с тем, что теперь продавать авто можно и без предварительного снятия его с учета, что значительно облегчило эту процедуру. Поэтому искать другие способы продажи не имеет смысла.

Проанализировав все недостатки и риски от продажи авто по доверенности, можно сделать вывод, что лучше всего эту сделку оформлять при помощи договора купли-продажи. Этот документ больше защищает права обеих сторон, к тому же, в соответствии с новыми изменениями в законодательстве, эта процедура проводится намного легче. Что касается генеральной доверенности, то ее лучше всего оформлять только с целью временной передачи прав на автомобиль близким членам семьи или родственникам, поскольку никаких преимуществ для продажи она уже не имеет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *