Доверенность на управление автомобилем от организации

Законодательство предписывает, что при покупке автомобиля его необходимо зарегистрировать в 10-дневный срок. При этом владелец может быть только один. Нередко назревает необходимость использования личного или корпоративного авто другими лицами, будь то члены семьи или сотрудники, которые находятся в подчинении. Нужна ли доверенность от юридического лица на управление автомобилем? О том, актуальна ли данная процедура в текущем году для юрлиц и какие нюансы должен знать водитель, — далее в материале.

Юридическая доверенность на передачу управления авто

Правила, регламентирующие данную ситуацию, были изменены еще в 2012 году. Но имеется ряд нюансов и для многих водителей вопрос до сих пор остается актуальным. Попробуем разобраться.

Согласно внесенным поправкам, для управления чужим авто больше не требуется иметь при себе доверенность. Соответствующий пункт в перечне необходимых документов, которыми должен располагать водитель во время вождения, был исключен из текста ПДД. Поправка распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

Отныне список обязательных документов для водителя составляет:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Регистрационный талон.
  3. Полис ОСАГО (страховка).

ВАЖНО! Сотрудники ГИБДД не уполномочены требовать предъявления каких-либо дополнительных документов при сверке, а сам факт такого поведения с их стороны считается правонарушением.

Казалось бы, все предельно ясно. Однако ошибочно полагать, что потребность в доверенности полностью отпала. Существуют ситуации, при которых ее наличие остается обязательным для лиц, не являющихся собственниками. К таковым относятся:

  • Прохождение техосмотра.
  • Оформление обязательного страхования.
  • Перегон авто со штрафплощадки.
  • Выезд за границу.
  • Регистрация, а также снятие с регистрации.
  • Продажа авто.

Таким образом, для простого управления автомобилем в текущем году от организации не требуется отдельного оформления доверенности на штатных водителей, иных сотрудников, а также посторонних лиц. Документ может понадобиться лишь при наделении их дополнительными полномочиями для прохождения процедур, описанных выше.

Оформление специальных доверенностей

Подобно тому, как ранее составлялась доверенность на вождение, могут быть оформлены и доверенности на отдельные случаи при вверении транспортного средства в другие руки.

Всего существует три типа доверенностей:

  1. Разовая. Выдается без предварительного заверения нотариусом и предусматривает разрешение на один конкретный вид деятельности (например, управление ТС).
  2. Специальная. Оформляется в случаях, когда необходимо разрешение на выполнение более серьезных служебных поручений, таких как прохождение ТО, постановка или снятие авто с учета и т.д.
  3. Генеральная. Предоставляет расширенные полномочия, в том числе на продажу автомобиля.

Поскольку первая разновидность не считается обязательной для оформления юридическими лицами, то при исполнении служебных обязанностей чаще всего оформляют специальную доверенность. Порядок ее оформления такой же, как и для физлиц.

Доверенность может быть оформлена в свободной форме от руки, либо же с помощью готового бланка. Такая форма должна содержать все данные, касающиеся обеих сторон соглашения. В них входят:

  • Место составления документа и его название.
  • Время выдачи доверенности и срок ее действия.
  • Наименование и реквизиты юрлица, которым осуществляется делегирование полномочий.
  • Паспортные данные физлица, которому вверяются полномочия.
  • Полные сведения о ТС, которое передается.

ВАЖНО! Недопустимыми являются сокращение, неточности или исправления. Наличие подписей, печатей предприятия и даты составления – обязательны.

Наибольший срок, на который возможно оформление доверенности, составляет 3 года. После этого документ также нельзя будет продлить, но возможно составление нового. Если в соглашении не обозначен период его действия, то оно по умолчанию предоставляется сроком до 1 года.

В случае отсутствия даты составления документа, он признается недействительным. Кроме этого, есть и другие основания считать его таковым:

  • Изменены паспортные данные физлица.
  • Изменена информация о владельце ТС (или юридической стороне).
  • Изменился госномер авто.
  • Отсутствует подпись одной из сторон.

Другие особенности

От правильности заполнения бланка зависит то, насколько законными будут его основания. Однако доверенность может потерять свою законную силу и до окончания сроков действия, оговоренных в ней.

Это может случиться, если:

  • Автовладелец отозвал доверенность.
  • От эксплуатации транспорта отказались.
  • Зафиксирована смерть одной из сторон-составителей.

В остальных случаях, если правила оформления договора передачи управления авто в другие руки были соблюдены, его действие остается правомочным до завершения оговоренного срока.

Кроме этого, доверенное лицо также может составить акт о передаче авто в эксплуатацию, что способно приводить к его попаданию во владение третьими лицами. Для того, чтобы этого не произошло, собственник авто в процессе составления соглашения при необходимости должен оставить пометку «без права передоверить».

На видео об оформлении доверенности

Таким образом, на вопрос о том, нужна ли доверенность от юридического лица на управление авто, можно ответить отрицательно. Во всяком случае, наказания за ее отсутствие не предусмотрено. Но это никак не отменяет необходимости иметь этот акт в иных целях, которые были подробно описаны в материале.



Добавить комментарий