Договор аренды авто между физическими лицами

Наряду с арендой недвижимого имущества – домов, квартир, гаражей – все большую популярность в последние годы приобретает и предоставление во временное пользование автомобилей. Для обеспечения максимальной безопасности сделки сторонам лучше составить официальный документ – договор аренды. О правилах и особенностях его составления далее.

Особенности договора аренды

Договор аренды автомобиляДоговор аренды ТС – это документ, в соответствии с которым транспортное средство собственника передается во временное пользование другому лицу на установленный срок и за определенную плату. Этот документ может быть заключен как между физическими, так и между юридическими лицами.

При заключении договора между физлицами существуют некоторые особенности. К обязательным условиям, которые должны соблюдаться при этом, можно отнести следующее:

  1. Документ может быть оформлен только в письменном виде. Срок заключения, состав участников и другие факторы на форму договора не влияют.
  2. Кроме составления документа в простой письменной форме, никаких дополнительных действий для него не предусмотрено. Это значит, что нотариальное заверение или государственная регистрация договора являются необязательными процедурами.
  3. После заключения сделки арендатор вправе использовать автомобиль в коммерческих целях, перевозить на нем пассажиров и грузы, а также сдавать его в субаренду третьим лицам. Однако это все допускается только в том случае, если договор не содержит прямого запрета на такие действия.
  4. Физические лица могут заключать договор аренды на условиях безвозмездного использования автомобиля. Это является важным отличием от аналогичных сделок между юридическими лицами, где обязательно предусмотрена арендная плата.

ВАЖНО! Если у одной из сторон есть сомнения по поводу сделки, лучше все-таки обезопасить себя и обратиться к нотариусу. С этой же целью к подписанию документа можно привлечь и двух свидетелей.

Несмотря на простоту оформления документа, в законодательстве установлены определенные правила и требования к его содержанию.

Виды договоров аренды автомобиля

Договор аренды автомобиляДействующее гражданское законодательство выделяет два основных вида этого документа, а именно:

  1. С экипажем – этому виду сделки посвящена ст. 632 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней собственник предоставляет автомобиль во временное пользование третьему лицу и оказывает ему при этом все услуги по использованию и технической эксплуатации ТС. В этом случае авто передается с водителем, а все обязанности (в том числе финансовые) по его ремонту являются заботой собственника. В случае причинения имуществу ущерба в процессе использования возмещать его также будет владелец.
  2. Без экипажа – данный договор регламентируется ст. 642 Гражданского кодекса РФ. В этом случае автомобиль предоставляется в пользование без оказания собственником каких-либо дополнительных услуг. По данному виду сделки всю имущественную и правовую ответственность за использование машины несет уже арендатор.

В зависимости от выбранного вида определяются конкретные условия сделки, а также права и обязанности сторон.

Необходимые документы для заключения договора

Перед составлением и подписанием документа стороны должны собрать и подготовить определенный пакет документов, к которым относятся:

  1. Документы, удостоверяющие личности обеих сторон (нужен паспорт как собственника авто, так и арендатора).
  2. Водительское удостоверение арендатора. При этом важным условием является наличие у него соответствующей категории на управление авто.
  3. Технический паспорт на автомобиль, который выступает предметом сделки.
  4. Полис обязательного страхования ОСАГО.

ВАЖНО! С последним документом связаны определенные особенности, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Если у собственника авто оформлен полис с правом его использования неограниченным количеством лиц, никаких дополнительных действий не потребуется. Если же договор заключен в отношении определенного круга лиц (или одного только собственника), в полис нужно в обязательном порядке внести и арендатора. В противном случае управление автомобилем с такой страховкой является незаконным, а водителя в случае проверки документов могут оштрафовать.

Договор составляется в двух экземплярах (по одному для каждой стороны) и подписывается участниками. В дальнейшем допускается составление дополнительного соглашения с уточнением произошедших изменений или условий сделки.

Существенные и дополнительные условия

Договор аренды автомобиляДоговор аренды автомобиля имеет как существенные, так и дополнительные условия. К первой группе относятся:

1. Предмет сделки – им выступает конкретное ТС, которое предоставляется в аренду. В качестве характеристик автомобиля должны быть указаны:

  • марка;
  • государственный номер;
  • кузовной номер;
  • категория авто;
  • идентификационный номер;
  • цвет;
  • номер шасси.

Все эти данные содержатся в техническом паспорте. Кроме этого, необходимо также перечислить в договоре все имеющиеся недостатки (если они есть).

2. Срок действия договора – можно указать как конкретный временной промежуток, так и неопределенный срок. При этом стоит включить в документ основания для расторжения сделки.

3. Величина арендной платы – необходимо определить размер, периодичность и способ внесения платы. Если договор заключается на безоплатной основе, это также стоит отметить.

Далее идет раздел с перечислением основных прав и обязанностей сторон. Во многом они зависят от вида договора – если машина предоставляется с экипажем, то большинство обязанностей лягут на собственника. Арендатор должен будет лишь вовремя и в полном объеме вносить арендную плату.

Если же заключается договор без экипажа, то множество обязанностей возлагается на арендатора, а именно:

  • правильное использование автомобиля и управление им с соблюдением правил и инструкций;
  • техническое обслуживание и проведение различных видов ремонта;
  • оформление полиса обязательного страхования;
  • оплата множества дополнительных расходов (на топливо, специальные жидкости и т. п.).

Также на лицо, которое арендует машину, возлагаются и обязательства по внесению арендной платы. Взамен он вправе использовать ТС по своему усмотрению (в том числе и в коммерческих целях), а также сдавать его в субаренду другим лицам.

Кроме обязательных условий и раздела с правами и обязанностями сторон, в документ может быть включена и другая информация. Примером дополнительных условий является:

  1. Ответственность за ненадлежащее исполнение условий сделки. Например, можно указать: величину и основания для применения неустойки, основания для расторжения сделки в одностороннем порядке. Причем данные меры могут быть применены к каждому из участников договора.
  2. Условия пролонгации – это может происходить как автоматически, так и путем подписания нового документа.
  3. Обстоятельства непреодолимой силы, при которых неисполнение условий договора не может считаться его нарушением (например, стихийные бедствия, действия третьих лиц и т.д.).
  4. Условия расторжения сделки (как по желанию сторон, так и в одностороннем порядке).
  5. Способы решения спорных и конфликтных ситуаций (мирное урегулирование, обращение в суд).

ВАЖНО! Стороны могут включать в документ любые условия, которые не противоречат действующему законодательству.

Также в договоре стоит отметить, что все неурегулированные вопросы могут решаться в соответствии с нормами и положениями действующего законодательства.

Как правильно составить договор — видео

Риски для обеих сторон

Договор аренды автомобиляКак и любая имущественная сделка, договор аренды автомобиля имеет определенные недостатки и риски. Причем они касаются как владельца ТС, так и арендатора. Хотя, конечно же, большая часть рисков ложится все-таки на собственника. К ним можно отнести:

  • невысокие навыки вождения у арендатора;
  • износ и естественное старение автомобиля вследствие эксплуатации;
  • риск попадания в аварию;
  • неаккуратное обращение с автомобилем, отсутствие ухода за ним;
  • сдача автомобиля третьему лицу в субаренду.

Вследствие всего этого собственник может получить значительный ущерб, поэтому перед заключением сделки стоит предусмотреть все возможные последствия. Однако арендатор также несет определенные риски:

  • арендованный автомобиль может оказаться некачественным или с дефектами, что приведет к его быстрой поломке;
  • при заключении договора на долгий срок стоимость аренды с течением времени может стать несколько завышенной.

Чтобы минимизировать данные риски для обеих сторон, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Помимо обязательного ОСАГО стоит оформить еще и полис КАСКО – это поможет максимально уберечь стороны от возможного ущерба в случае ДТП.
  2. В договоре нужно указать способы и сроки уведомления о произошедшей аварии всех сторон сделки (в том числе и собственника). Если будет установлено, что в ДТП виновен арендатор, возмещать весь понесенный в результате этого ущерб должен будет именно он.
  3. В документ также стоит включить условия относительно взаимных расчетов сторон в случае поломки авто или износа его определенных деталей. В общих случаях ответственность за это ложится на арендатора, но конкретные правила лучше закрепить документально.
  4. Перед заключением сделки необходимо составить акт приема-передачи автомобиля, который является приложением к договору. В нем обязательно указывается:
    • общее состояние ТС;
    • наличие в нем каких-либо поломок или дефектов;
    • технические характеристики авто.
  5. Если сделка заключается на длительный срок или вообще бессрочно, имеет смысл внести в документ условие о периодическом пересмотре арендной платы. За время использования авто теряет свою стоимость, поэтому и цена за его аренду должна соответственно снижаться.

Это поможет обезопасить обе стороны от несправедливых претензий в том случае, если машина сломается. Такой же документ стоит подготовить и после окончания действия договора.

ВАЖНО! Вместе с этим можно обратиться в специальную оценочную компанию с целью определения реальной стоимости ТС. Результаты оценки также нужно закрепить в договоре.

Договор аренды автомобиля – это документ, который заключается между собственником имущества и его временным арендатором. В документе указываются все условия использования ТС, виды и объемы ответственности сторон и правила внесения арендной платы. Несмотря на возможность заключения договора в простой письменной форме, рекомендуется все-таки обратиться за правовой помощью к нотариусу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *