Что такое ДКП автомобиля: оформление и расторжение

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, как продажа своего транспортного средства или покупка нового автомобиля. Сделка между продавцом и покупателем происходит на основании составления и заключения договора купли-продажи. Этот документ является гарантом соблюдения прав обеих сторон процедуры. У многих новичков в этом процессе возникает вопрос о том, что такое ДКП автомобиля и как его правильно составить? Договор – это законное основание перехода прав владения автомобилем к новому хозяину.

Оформление ДКП является непростой задачей для новичков, так как в нем необходимо отображение всех условий и устных договоренностей для дальнейших гарантий их соблюдения. Следует также принимать во внимание случаи, в которых контракт может быть аннулирован или оказаться недействительным с юридической точки зрения.

Варианты правоприемствования на транспортное средство

Договор купли-продажи авто на территории Российской Федерации наделяет правами владения транспортным средством без ограничений гражданина, который выплатил всю, предусмотренную договором, денежную сумму за автомобиль. В равной степени бывший владелец при получении денег этих прав на транспортное средство лишается.

Новый автовладелец в данном случае может перепродавать далее авто, передавать в дар или использовать его в других личных целях.

ВАЖНО! Только полностью грамотно составленный ДКП с юридической точки зрения, содержащий всю необходимую для сделки информацию об объектах и субъектах договора, является официальным документом.

Подготовительные мероприятия

Составление и заключение данного вида письменной договоренности между гражданами происходит после проведения определенного перечня мероприятий. Эти действия направлены на предотвращение мошеннических действий одной из сторон в последствие, а также обеспечивает прозрачность и чистоту сделки.

К данным мероприятиям со стороны продавца автомобиля относятся:

  • Проверка личности покупателя авто по соответствующим документам.
  • Составление дополнительных договоров или написание расписки в случае, если перед заключением основного ДКП происходит передача денежных средств в качестве залога от одной из сторон.
  • Договоренность между сторонами о дальнейшей судьбе номерного знака транспортного средства на предмет его передачи новому владельцу или ее отсутствия.
  • Обсуждение вопросов, связанных с полисом обязательного страхования (составление нового ОСАГО или внесение в старый полис нового владельца).

Покупатель со своей стороны производит следующие мероприятия:

  • Проверяется вся информация о транспортном средстве, его регистрационные документы, страховка, сверяются номера узлов и агрегатов.
  • Устанавливается личность продавца по соответствующим документам (паспорт, счет в банке, военный билет).
  • Транспортное средство проверяется по всем возможным базам на предмет наличия непогашенных штрафных санкций, нахождение авто в розыскных списках и так далее.
  • По договоренности между сторонами сделки автомобиль проходит диагностические процедуры на соответствующих станциях технического обслуживания, имеющих необходимую квалификацию и аппаратуру для проведения подобных мероприятий.

Составление договора

Документ, подтверждающий договоренности между участниками сделки по продаже автомобиля, должен содержать в себе максимально возможные данные о транспортном средстве и о его владельцах, покупателях.

Существует ряд моментов при заключении ДКП, которые необходимо соблюсти:

  • Контракт должен содержать все технические характеристики авто (мощность, цвет, объем силового агрегата и т. д.).
  • Пустые строки, в которых информация отсутствует, лучше перечеркнуть шариковой ручкой для того, чтобы избежать дальнейшего появления в них дополнительной информации.

Договор содержит в себе следующий перечень пунктов:

  • наименование места заключения сделки (название, адрес и т. д.);
  • обязательное указание даты подписания договора;
  • полные сведения об участниках мероприятия (ФИО, паспортные данные, возраст);
  • информация о государственном номерном знаке и номер регистрационного свидетельства транспортного средства;
  • полная стоимость авто (цифрами и прописью);
  • сроки полного перехода прав и самого автомобиля от одной стороны сделки к другой (дата, время);
  • при необходимости заполняется графа, содержащая точный адрес передачи автомобиля новому владельцу;
  • опись всех дополнительных документов, расходных частей и материалов, а также сопутствующего оборудования (данный пункт ДКП особенно важен для покупателя, так как именно с дополнительным снаряжением авто часто возникают спорные ситуации при подписании документа).

Оба участника сделки подписываются под всеми вышеописанными пунктами договора купли-продажи авто.

ВАЖНО! При внесении в контракт подписей обеих сторон, он автоматически становится юридическим документом. Письменное соглашение между двумя участниками всегда составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны процесса.

На какой срок заключается договор

ДКП имеет свой срок действия, который прописан в нормативных правовых актах нашей страны на законодательном уровне. Документ аннулируется в случае, если один из участников сделки нарушил свои обязательства по контракту.

Период действия документа зависит от даты постановки авто на учет (до заключения договора или после), так как новому владельцу по закону дается 10 суток с начала действия ДКП на регистрационные действия с транспортным средством.

В случае затягивания регистрационных процедур со стороны покупателя, продавец вправе снять автомобиль с учета, написав предварительное заявление.

Аннулирование ДКП

Расторжение договора – это немаловажный момент, которому следует уделить внимания не меньше, чем основным пунктам контракта, так как дальнейшие последствия просчитать не под силу никому.

Договор купли-продажи досрочно заканчивает свое действие по следующим причинам:

  • по обоюдному согласию продавца и покупателя без предъявления претензий друг к другу;
  • в ДКП содержится информация или призыв к действиям, противоречащим законодательству Российской Федерации (договор аннулируется автоматически без участия участников сделки).

В случаях, когда обязательства по договору были частично выполнены одной из сторон (внесен денежный залог, автомобили передан покупателю), то документ теряет свою юридическую силу, а переданные денежные средства или ТС возвращаются обратно.

Если аннулировать договор купли-продажи в добровольном порядке не представляется возможным, то эти споры решаются в судебном порядке по заявлению участников сделки.

На видео о правильном заполнении договора купли-продажи

Следует напомнить, что продажа транспортного средства с помощью оформления подобной сделки через договор купли-продажи, с точки зрения законодательства нашей страны приравнивается к получению дополнительного дохода. С полученной суммы необходимо будет уплатить налог в размере 13%, подав соответствующую декларацию о доходах в налоговый орган по месту прописки продавца транспортного средства.



Добавить комментарий