Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля? Как восстановить?

Ситуация с утерянным соглашением о приобретении транспортного средства не приведет к утрате имущества, однако может создать трудности в ряде случаев. Поэтому информация о том, как восстановить договор купли продажи автомобиля, будет полезна каждому автолюбителю. Важно понимать, куда следует обращаться за перевыпуском документа и чем грозит утрата бумаги.

В чем заключается ценность ДКП

Договор купли-продажи или ДКП являет собой самостоятельный документ, регулирующий процесс и условия сделки по приобретению любого крупного и ценного товара, в конкретном случае, автомобиля. Бумага выступает гарантией для сторон, обеспечивающей стопроцентное выполнение обязательств. В частности, ДКП фиксирует передачу авто в руки покупателя и прием денежных средств продавцом.

ВАЖНО! Главная роль ДКП — подтверждение перехода прав на имущество к конкретному человеку с даты, указанной в содержании документа.

Договор может понадобиться в следующих случаях:

  1. Утеря паспорта авто (ПТС). Именно договор купли-продажи подтвердит права на машину в ГИБДД, на основании чего и будет оформлен дубликат ПТС.
  2. Перерегистрация транспортного средства. По закону новому владельцу предоставляется 10 дней, чтобы оформить авто на себя. Если этого не происходит, предыдущий обладатель ТС вправе самостоятельно заняться процедурой. В любом случае закономерен вопрос – как снять машину с учета, если ДКП отсутствует. Единственно верный ответ – никак, документ выступает основанием для процедуры, поэтому требуется в обязательном порядке.
  3. Споры и конфликты, требующие рассмотрения в судебной инстанции.

Еще одна ситуация, когда может понадобиться ДКП – предоставление декларации в налоговые органы продавцом транспортного средства и расчет суммы налогового вычета. Здесь договор выступает доказательством понесенных расходов и указывает на сроки обладания автомобилем.

ВАЖНО! Налоговым Кодексом установлено, что гражданин в обязательном порядке должен внести налог от продажи крупного имущества. При этом если машина находилась в собственности меньше 3-х лет, а ее стоимость не превышает 250000 рублей, продавец полностью освобождается от платежа.

Если же автомобиль был продан более чем за 250000 рублей, налоговый взнос также можно снизить на сумму, выплаченную продавцом в момент приобретения этого авто им самим.

Причины утраты договора

Основными случаями утраты ДКП, при которых его восстановление возможно, считаются:

  • утеря, кража, порча документа – наиболее распространенные причины;
  • утилизация ДКП его обладателем из расчета, что бумага сыграла свою роль и более не потребуется;
  • оригинал ДКП был передан сотрудникам ГИБДД при регистрации авто и на руках не осталось ни одной копии.

Последний вариант встречается достаточно часто. И хотя в инспекцию допускается предоставлять заверенные копии договоров, нередко сотрудники отказываются их принимать, требуя оригинал.

ВАЖНО! При составлении ДКП следует позаботиться о нескольких оригинальных копиях – для продавца, для покупателя и для ГИБДД.

Способы восстановления ДКП

Поскольку ценность договора о купле-продаже автотранспортного средства сомнений не вызывает, стоит разобраться, что делать если потерял документ.

Существует 2 варианта решения вопроса:

  • получить копию договора;
  • заключить новый ДКП.

Сама процедура восстановления не имеет стандартного порядка. Заинтересованному лицу потребуется действовать самостоятельно.

Оформление копии

Наиболее простой вариант – это оформление копии ДКП. Именно этот способ считается предпочтительным в случае утраты документа.

Получить копию можно так:

  1. Обратиться ко второму участнику сделки. Вариант оптимален, если известно, где находится партнер, а также, если таковой сохранил договор на руках и выразил согласие оказать помощь. Случается, что контактные данные продавца утеряны. Здесь можно посоветовать обратиться в ГИБДД и, объяснив ситуацию, попросить найти сведения о предыдущем обладателе авто в информационной базе. Если же покупка средства передвижения была совершена в автосалоне, необходимо запросить договор у его сотрудника. Оригинал, конечно, получить не удастся, но вот копию в этом случае оформят без проблем.
  2. Сделать запрос в ГИБДД. По правилам, документация находится в архиве инстанции на сохранении не менее 3-х лет. К тому же информация вносится в базу данных. Поэтому проблем с получением возникнуть не должно. Для начала стоит обратиться к уполномоченному сотруднику с устной просьбой, если действий не последовало, можно составить письменный запрос на имя руководителя подразделения. Заявление необходимо зарегистрировать в канцелярии инстанции.

Копия ДКП, независимо от способа ее получения, должна быть заверена в нотариальной конторе. В ином случае, документ не будет обладать юридической силой.

Перезаключение ДКП

Вариант составления ДКП по новой считается более трудоемким способом. Условиями в этом случае будут:

  • присутствие второго участника процедуры купли-продажи;
  • согласие от партнера по сделке на заключение нового экземпляра;
  • сохранение всех пунктов и положений утерянного договорного соглашения, без внесения изменений.

Если второй участник одобрил повторное заключение ДКП, следует обратиться в МРЭО ГИБДД.

ВАЖНО! Составление договора купли-продажи, идентичного утраченному соглашению, проводится только под надзором сотрудников ГИБДД. После проставления подписей одна копия передается на хранение в архивный отдел учреждения.

На видео о заключении договора купли-продажи автомобиля

Процедура восстановления договора купли-продажи сама по себе не несет сложностей. Вариантов получения нового образца несколько – оформление копии либо перезаключение соглашения. Однако в большинстве случаев требуется контакт с партнером по сделке и вот здесь вероятны затруднения. Поэтому автовладельцам рекомендовано бережно относиться к документации, касающейся собственного транспортного средства.



Добавить комментарий