Вред здоровью при ДТП: определение и возмещение

Аварийные ситуации на дорогах помимо имущественного ущерба могут причинить вред здоровью участникам ДТП. Такие ситуации возникают при несоблюдении скоростного режима, дистанции, правил обгона, при агрессивном вождении и других нарушениях ПДД. Повышают травмоопасность дорожного процесса состояние алкогольного опьянения и неадекватное реагирование водителя в нестандартных ситуациях. Причинение вреда здоровью при ДТП может возмещаться по ОСАГО и в гражданско-правовом порядке. Рассмотрим критерии вреда здоровью при установлении мер ответственности виновника ДТП.

Характеристика ущерба здоровью

Выраженность последствий для здоровья при ДТП с травмой определяется на основе медицинских показателей. Они используются при установлении тяжести причиненного вреда человеку с целью дальнейшего рассмотрения вопроса о виновности правонарушителя и привлечения его к ответственности.

Как определить ущерб здоровью при ДТП? Для этого в установленном порядке проводится экспертная оценка последствий автодорожной травмы и ее связи с конкретным дорожно-транспортным происшествием.

Нормативные основания определения вреда здоровью

Определяющие показатели для установления уровня функциональных расстройств организма закреплены нормативным документом отраслевого ведомства – Минздрава России. По совокупности всех признаков формулируется вывод о наличии той или иной степени повреждения функций организма.

Чтобы отнести клинический диагноз и физическое состояние потерпевшего при ДТП к соответствующему уровню тяжести вреда, необходимо произвести специальную квалифицирующую экспертизу.

Критерии легкого вреда здоровью

Незначительные телесные повреждения квалифицируются по двум основным признакам:

  • обратимое и кратковременное расстройство функционирования органов или систем организма (временная нетрудоспособность сроком до 3-х недель);
  • стойкая, но незначительная потеря общей способности к труду (менее 10%).

К повреждениям легкого типа относятся, как правило, такие функциональные нарушения как поверхностные повреждения (ссадины, раны, кровоподтеки), не повлекшие длительного дисбаланса функций организма.

Критерии вреда здоровью средней тяжести

К повреждениям этого типа относят функциональные нарушения в организме, которые не влекут за собой угрозы жизни человека, носят обратимый характер.

Вред средней тяжести определяется по признакам:

  • нахождение на больничном листе непрерывно свыше 21 дня в связи со стойким нарушением функций организма;
  • потеря общей трудоспособности свыше, чем на 1/3.

Конкретный перечень заболеваний и патологий, возникших в результате автодорожной травмы, приводится в медицинских рекомендациях, утверждаемых Минздравсоцразвития РФ. К ним относятся костно-мышечные повреждения, черепно-мозговые травмы, ожоги, повреждения внутренних органов и др.

Критерии тяжкого вреда здоровью

Для квалификации этой степени вреда здоровью используют следующие признаки:

  • стойкое и значительное нарушение функций организма, имеющее необратимый характер и отрицательный клинический прогноз (риск для жизни потерпевшего);
  • невозможность компенсации нарушенных функций при терапевтическом или хирургическом лечении, нестабильное течение болезни с угрожающим прогнозом вплоть до летального исхода;
  • отсутствие по физическим показаниям возможности качественно и в полном объеме выполнять свою трудовую функцию (с учетом профессиональной специализации).

ВАЖНО! Выводы о конкретных последствиях для здоровья человека в результате дорожной аварии формулируются по итогам экспертизы судебно-медицинского профиля, которая назначается соответствующим правоохранительным органом. К проведению данного вида экспертизы привлекаются сотрудники государственной системы здравоохранения.

Процедура СМЭ включает и установление связи имеющихся патологий здоровья, обследуемого с конкретным ДТП. Каждый эксперт в соответствии с требованиями закона дает расписку об административной и уголовной ответственности за дачу ложного заключения.

Виды ответственности за вред здоровью

Виновники автодорожной аварии, причинившие физический вред человека, по закону несут три вида ответственности:

  1. Административную.
  2. Уголовную.
  3. Гражданско-правовую.

Каждый вид ответственности регламентируется соответствующим кодексом законов: КоАП РФ, УК РФ и ГК РФ.

Санкции по каждому виду ответственности устанавливаются с учетом степени причиненного вреда. Так, при незначительном расстройстве здоровья виновник причиненного вреда подлежит наказанию в соответствии с административным кодексом. Санкция устанавливает ответственность за такое правонарушение с последствиями для здоровья в виде административного штрафа и ареста водительских прав на срок до 2-х лет.

При тяжком вреде здоровью в отношении виновника возбуждается уголовное дело в соответствии с нормами УПК РФ. Санкции в этом случае более суровые – ограничение свободы в исправительных учреждениях системы уголовного наказания на срок от 3-х до 9 лет. Максимальная санкция применяется при гибели потерпевших в ДТП.

ВАЖНО! Помимо административных и уголовных мер наказания с виновника ДТП, причинившего людям вред здоровью любой степени тяжести, может быть взыскан моральный ущерб по судебному иску потерпевшей стороны.

На видео о причинении вреда здоровью

Управление ТС является особо опасным фактором, поэтому каждому водителю необходимо проявлять внимательность и бдительность на дороге, четко следовать ПДД, анализировать дорожную ситуацию и не допускать опасного вождения, чтобы не причинить вреда другим людям и избежать административного и уголовного преследования.



Добавить комментарий