Судмедэкспертиза после ДТП

Судебно-медицинская экспертиза после дорожно-транспортного происшествия (ДТП) назначается для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего в аварии.

Зачем нужна судмедэкспертиза

СМЭ необходима при определении наказания для виновника ДТП и меры компенсации для пострадавшего.

Регламентирующие документы и основания проведения СМЭ

Судмедэкспертиза после ДТПОбщие положения и условия проведения процедуры четко прописаны в федеральном законе от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (с изм. на 8.03.2015).

Детальный порядок проведения исследований СМЭ регламентирован Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.05.2010 №346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ».

Кто назначает СМЭ

Согласно ст.4 Приказа №346н основаниями для проведения бесплатной судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) являются определение или постановление суда, следственных органов (дознавателя или следователя), прокуратуры.

СМЭ может быть инициирована родственниками погибшего с целью обоснования требований по возмещению материального и морального ущерба.

Если участник ДТП обратится в бюро судмедэкспертизы самостоятельно, без постановления компетентных органов, то для него эта процедура будет платной.

НА ЗАМЕТКУ!  Учреждения, проводящие судмедэкспертизу должны быть по этому виду деятельности лицензированы.  В государственных Бюро СМЭ исследования проводятся бесплатно, но могут занять несколько месяцев. В негосударственных центрах заключения эксперта будет подготовлено значительно быстрее, но обойдется довольно дорого.

Тонкости назначения судебной экспертизы раскрываются в видеоролике.

Нюансы судмедэкспертизы

В описательной части постановлений о производстве СМЭ подробно излагаются все обстоятельства ДТП, чтобы не присутствовавший на месте аварии эксперт мог сориентироваться при проведении судмедэкспертизы выздоравливающего пациента.

  • Для оценки тяжести физических повреждений требуется история болезни пациента со всеми результатами проведённых анализов и исследований (ультразвуковых, рентгеновских и др.).
  • Сроки проведения судмедэкспертизы не ограничены.
  • Проводится по завершении или в процессе лечения пострадавшего.
  • Может быть как добровольной, так и принудительной процедурой.

Объектом исследования судмедэкспертизы могут быть:

  • живые лица (определяется характер, механизм, давность повреждений, а также тяжести нанесенного здоровью вреда, наличие в крови алкоголя, наркотиков и др.);
  • мертвые тела и/или их части (устанавливаются причина и время смерти; повреждения и их происхождение и время нанесения; совместимость с жизнью, наличие в крови алкоголя, наркотиков и др.);
  • вещественные доказательства (предметы, документы, предметы, животные, образцы).

Если заключения готовит не один, а несколько специалистов в одной области медицины, то это — комиссионная судмедэкспертиза.

Если помимо собственно медиков привлечены несколько экспертов из разных областей знаний (эксперты-химики, криминалисты, автотехники и т.д.) — комплексная СМЭ.

При необходимости могут назначаться:

  • дополнительные судмедэкспертизы (даются ответы на появившиеся уточняющие вопросы);
  • повторные судмедэкспертизы (если выводы эксперта кажутся сомнительными).

Порядок проведения судмедэкспертизы

До назначения судмедэкспертизы пострадавший проходит судебно-медицинское освидетельствование с фиксацией всех имеющихся повреждений (переломов, гематом и т.д., с указанием характера и давности нанесения), определением наличия в организме наркотиков, алкоголя и т.д.

Результаты отражаются в Акте судебно-медицинского освидетельствования, подтверждая наличие у пострадавшего повреждений, появившихся вследствие ДТП.

Этот акт либо используется в суде как доказательство виновности/невиновности обвиняемого, либо на его основании судья назначает судебно-медицинскую экспертизу.

СМЭ должна более точно ответить на конкретные вопросы:

  • количество, степень тяжести, локализация характерных травм у потерпевшего;
  • обстоятельства и орудие нанесения полученных повреждений, соответствие картине произошедшей аварии;
  • тяжесть причинённого здоровью вреда;
  • какая травма была несовместима с жизнью;
  • наличие в организме наркотических и психотропных веществ, алкоголя;
  • другие вопросы, интересующие следствие.

Итоги судмедэкспертизы оформляются в виде письменного заключения с выводом о степени тяжести причинённого вреда.

Видеоролик рассказывает о том, как проводится СМЭ и как оформляются ее результаты.

Судмедэкспертиза после ДТП назначается не только для определения тяжести полученных травм, но и для выявления других существенных обстоятельств дорожного происшествия. Например, наличия в организме участников аварии алкоголя или отравляющих веществ.

Заключение судмедэкспертизы используется для доказательства или, наоборот, для опровержения виновности конкретного участника ДТП в произошедшей аварии, а также в определении размеров компенсации пострадавшим и меры ответственности виновнику.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *