Сбил человека не на пешеходном переходе: ответственность

Пешеход является таким же участником движения, как и автомобилист, что налагает ответственность за соблюдение единых для всех правил передвижения. Наиболее частым случаем с участием пешехода является наезд на пешехода вне пешеходного перехода. Несмотря на то, что пешеход нарушил ПДД, мера воздействия на водителя будет также учитывать ряд сопутствующих обстоятельств.

Какая ответственность ждет водителя за наезд

Основное правило, которое должны помнить все без исключения пешеходы, касается пересечения проезжей части. Положения ПДД устанавливают перечень мест, где можно перейти дорогу, а также обстоятельства, при которых возможно пересечение. Нарушение данного порядка влечет за собой катастрофические последствия, включая серьезные травмы или смерть.

Признание вины за пешеходом не может полностью освободить водителя от последствий и ответственности перед законом:

  • административной;
  • гражданской;
  • уголовной.

Многое будет зависеть от обстоятельств нарушения и последующих действиях сторон.

В соответствии с КоАП РФ

В рамках административной ответственности, автомобилисту может быть выписан штраф в размере, определяемом по степени тяжести последствий для пешехода и нанесенному ущербу.

Пешеход вправе требовать:

  • возмещения морального ущерба;
  • компенсации за травмы и вред здоровью;

Свои требования пострадавший вправе направить иском в суд, при этом не исключая несение водителем гражданской ответственности за происшествие при стечении определенных обстоятельств.

По ГК РФ

В рамках гражданского суда возможно истребование компенсации за ущерб, нанесенный при наезде. Гражданская ответственность не предполагает применение при наличии смертельных исходов. Процедуры истребования компенсации согласуется с процессуальными особенностями гражданского суда.

ВНИМАНИЕ! Наиболее тяжкие последствия ждут при наличии смертельного исхода, если автомобилист сбил человека. Водитель привлекается по уголовной статье с более суровыми последствиями и наказаниями.

По УК РФ

При наезде, повлекшем смерть пешехода, автомобилист может понести уголовную ответственность с назначением судимости и лишение свободы до 7-9 лет.

Смертельные случаи предполагают виновность водителя, однако тяжесть наказания будет определяться судом, на основании:

  • представленных материалов дела;
  • поведения водителя в момент аварии и после нее;
  • наличия или отсутствия смягчающих обстоятельств.

ВАЖНО! Скрытие с места ДТП признается с серьезно отягчающим обстоятельствам, при которых назначают самое суровое наказание. При наезде на пешехода правоохранительные органы заводят дело о преступлении, совершенном по неосторожности.

При условии отсутствия отягчающих оснований, суд назначает следующие варианты уголовного наказания:

  • принудительные работы до 4 лет;
  • запрет вождения автомобиля до 36 месяцев;
  • тюремный срок – в среднем, около 5 лет.

В ситуации совершения наезда, повлекшего смерть 2 и более лиц, водителю, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, грозит лишение свободы до 9 лет с запретом вождения в течение 36 месяцев.

Параметры определения наказания

При любой ситуации, даже при невиновности автомобилиста, избежать наказания не удастся, если был установлен факт смерти пешехода, вне зависимости от степени его вины и состояния в момент пересечения дорожного полотна в неположенном месте.

При определении наказания учитываются факторы, что будут установлены в отношении происшествия на дороге:

  • при тяжких повреждениях назначается уголовная ответственность;
  • признать автомобилиста невиновным могут только в случае установления намеренности в действиях пешехода, когда избежать столкновения было невозможно;
  • сокрытие с места ДТП означает усугубление вины – человек, совершивший наезд, обязан остановиться и оказать первую помощь, ожидая дальнейшего разбирательства, в противном случае виновным признается водитель с дальнейшим наказанием не только за наезд, но и сокрытие с места аварии;
  • при определении наказания к водителю обязательно учитывают ту скорость, с которой он передвигался в момент столкновения с пешеходом, нарушение скоростных ограничений только усугубит положение водителя;
  • максимальная мера назначается в случаях, когда автомобилист совершил наезд под воздействием алкоголя или иных веществ;
  • при определении наказании суд учтет состояние автомобиля – исправность тормозов, рулевого управления, общая пригодность к эксплуатации согласно требований Техрегламента, возможность избежать аварии со стороны водителя и предпринятые им меры, исследуется тормозной путь.

На видео о последствиях наезда на пешехода

В любом случае, при смертельном исходе надеяться на отсутствие последствий не приходится, однако можно смягчить наказание, сведя его к минимуму путем корректного поведения при аварии, оказания первой помощи потерпевшему, принятия всех мер, чтобы избежать наезда.

Важно доказать при судебном разбирательстве, что никакие действия не смогли бы предотвратить происшествие, а водитель передвигался на авто в полном соответствии с законом, положениями ПДД, требованиями к автомобилю и водителю.



Добавить комментарий