Правила определения степени тяжести вреда здоровью

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью отражены в характеристике показателей, по результатам изучения которых квалифицируется ущерб, нанесенный человеку. Показатель тяжести, отображенные в виде заключения экспертизы судебно-медицинского характера, применяется в процессе гражданского, административного или уголовного судопроизводства по запросу представителя исполнительной власти (судья, дознаватели, следователи).

Последствия ДТП, драк, нападений и так далее с точки зрения медицины характеризуются тремя степенями ущерба для здоровья:

  1. Легкая степень (с незначительными последствиями, временная утрата трудоспособности);
  2. Средняя (вред здоровью, требующий длительного восстановительного процесса);
  3. Тяжелая (получение человеком увечий, инвалидности или летальный исход).

Судмедэкспертиза присваивает тяжелую степень тяжести, в том числе и при наступлении смерти, обследуя труп потерпевшего.

Нормативно-правовые основания

Приказ Министерства социального развития РФ от 24 апреля 2008 года под номером 194 н содержит четкие определения тяжести для здоровья по определенным медицинским показателям. Более подробная информация о данных критериях содержится в Правилах определения тяжести для здоровья от 17 августа 2007 года под номером 522.

ВАЖНО! Причинение ущерба организму человека, вызвавшего нарушение физиологической целостности и его анатомии, классифицируется как посягательство на здоровье гражданина.

Определение степени последствий для здоровья при проведении следственно-оперативных и иных действий представителями исполнительной власти осуществляется на основе заключения судмедэкспертов, даже в случаях, когда эта степень очевидна.

Судебно-медицинская экспертная оценка осуществляется с целью определения определенного перечня показателей:

  • причина летального исхода;
  • характеристики и степень ущерба, нанесенного жертве;
  • определение психического здоровья обвиняемого, в случае возникновения сомнений у соответствующих органов исполнительной власти;
  • склонности к педофилии у подозреваемого в аналогичных преступлениях;
  • на предмет наличия у обвиняемого наркотической зависимости;
  • в случае возникновения сомнений у органов исполнительной власти насчет вменяемости потерпевшей стороны при даче показаний последней;
  • с целью выявления биологического возраста обвиняемого или жертвы преступления, в случае отсутствия подтверждающих его документов.

При проведении судмедэкспертизы выявляются дополнительные обстоятельства, необходимые в дальнейшем:

  • возможная угроза для жизни и здоровья потерпевшего в результате полученного повреждения;
  • какова возможная степень последствий от травмы;
  • на какой период жертва преступления лишена способности трудиться или утратила дееспособность;
  • с целью определения степени тяжести для здоровья, причиненной потерпевшему.

Нормы и правила определения степени тяжести судмедэкспертами

Состояние здоровья пострадавшего и определение тяжести полученных им травм классифицируются в медицине как нозологические единицы. Судмедэксперт присваивает определенную единицу по результатам проведенных исследований.

Медицинский специалист придерживается определенного перечня установленных тезисов:

  • Показатель тяжести вреда для здоровья присваивается на основании единственного показателя (признака), а при наличии множества подобных показателей, берется за основополагающий самый тяжелый.
  • Важен момент получения травм (в случае получения повреждений в разные промежутки времени, они оцениваются в индивидуальном порядке).

ВНИМАНИЕ! Летальный исход, который смогли предотвратить медицинские специалисты при проведении судмедэкспертизы, в расчет не принимается при определении показателя тяжести.

Классификация степеней тяжести от полученных травм

С точки зрения судебных медицинских показателей выделяют 3 основных показателя тяжести полученного вреда для здоровья человека.

Легкая

Эта категория подразделяется на два типа:

  1. Временная нетрудоспособность менее 21 календарного дня;
  2. Степень утери трудоспособности не более 10%.

Небольшие повреждения в виде небольших ран, порезов, синяков в качестве аргументов определения степени вреда в расчет не принимаются.

Конечный результат судмедэкспертизы выноситься на основании подлинной медицинской документации.

Средняя

К категории относятся повреждения, имеющие долгосрочный характер лечения. Сюда входят:

  1. Временная нетрудоспособность сроком более 21 календарного дня.
  2. Временное нарушение функционирования систем и органов потерпевшего.
  3. Трудоспособность была утрачена на показатель от 10 до 30% безвозвратно (определяется с помощью приложения к Медицинским показателям).

Тяжелая

Сюда входят:

  1. Повреждения, угрожающие жизнедеятельности потерпевшего (переломы, раны проникающего характера, внутренние кровотечения, шок, кома, кровопотери).
  2. Травмы, несущие тяжелые последствия для организма (утрата осязания, обоняния и т. д., тяжелые заболевания психики, потеря органов, наркотическая зависимость, потеря ребенка беременной женщиной в результате получения повреждений).
  3. Полная утрата трудоспособности (черепно-мозговая травма, повреждения органов, кровеносных сосудов и артерий, ожоги 3 степени и выше, кома).

Процедура возмещения потерь здоровья в результате ДТП

Потерпевшая сторона обращается с заявлением и полным пакетом подготовленных документов к представителю страховщика для получения денежных средств. Дополнительно могут быть истребованы средства, затраченные на лечебные процедуры, и прочие затраты, связанные с временным отсутствием заработной платы.

ВАЖНО! В случае отсутствия полиса ОСАГО у виновника ДТП, последний обязан возместить все материальные затраты пострадавшему из собственных денежных средств.

Виды наказания за причинение ущерба здоровью в результате ДТП

Как определить степень вины водителя в данном случае? Тяжесть вреда, причиненного здоровью, присваивается по результатам судебной медицинской экспертизы. На вид наказания влияют дополнительные факторы в виде поведения виновника ДТП сразу после происшествия, его поведение, оказание первой доврачебной помощи и так далее.

Вид наказания определяется по результатам наступления следующих последствий:

  • Смерть пострадавшего по неосторожности водителя (общественные работы до 3,5 лет или заключение под стражу сроком от 2 до 4 лет).
  • Летальный исход по вине нетрезвого виновника ДТП (1,5-6 лет заключения).
  • Гибель 2 и более лиц по неосторожности (3-10 лет заключения, запрет на осуществление некоторых видов деятельности сроком до 3 лет).

Легкая и средняя степень причинения вреда здоровья в совокупности со смягчающими обстоятельствами грозят виновнику ДТП крупным штрафом без заключения его под стражу.

На видео о вреде здоровью при ДТП

Обстоятельства расследования ДТП основываются на схеме аварии, общего состояния здоровья виновника, показаниях свидетелей и участников, предоставлении справки о повреждениях автомобиля.



Добавить комментарий