Попал в ДТП без страховки и я виноват

Страховка ОСАГО защищает автомобилиста, спровоцировавшего ДТП, на случай необходимости выплаты компенсации за поврежденную машину другого участника аварии. Закон требует от каждого, севшего за руль, гражданина иметь действующий полис ОСАГО, однако нарушений данного правила не становится меньше. Если водитель попал в ДТП без страховки, все расходы на ремонт авто невиновного автомобилиста лягут на плечи нарушителя.

Если стандартные случаи, когда водитель имеет страховку, решает компания, то в случае отсутствия страховки избежать судебного разбирательства будет сложно.

Особенности взыскания ущерба

Если вина водителя доказана, согласно ст. 1064 ГК, возмещать ущерб будет сам виновник за счет личных средств. Помимо компенсации расходов, виновному водителю придется заплатить штраф за отсутствие ОСАГО в размере 800 рублей. Пострадавшая сторона также вправе требовать компенсации морального ущерба, нанесенного вследствие аварии, а также с виновного будут взысканы судебные издержки и иные сопутствующие расходы.  Таким образом, виновника аварии ждут крупные финансовые неприятности.

Знание законов и процедуры урегулирования вопроса возмещения позволит избежать суда и снизить суммы выплат, насколько это будет возможно. Для виновника аварии важно достигнуть компромиссного решения с пострадавшим, пока дело не дойдет до суда. Если быстрое возмещение ущерба невозможно, либо нет общего мнения относительно размера компенсации, решать вопрос будет суд.

Основные этапы разбирательства после аварии состоят из следующих действий:

  1. Сразу после столкновения, водители выясняют, чья вина в ДТП и определяют, возможна ли компенсация через страховую. Если виновник признал, что урон нанесен в результате действий с его стороны и готов компенсировать все расходы по восстановлению машины, стороны договариваются о сумме и сроках выплаты. Виновное лицо собственноручно составляет расписку, в которой обязуется погасить сумму ремонта и ставит свою подпись.
  2. Если виновник без ОСАГО не в состоянии оплатить ремонт самостоятельно, отказывается признавать свою вину, не согласен с обозначенной суммой, вызывают представителя ГИБДД и оформляют ДТП. В дальнейшем пострадавшая сторона готовит претензию и направляет ее в адрес нарушителя. В досудебной претензии будут представлены доказательства вины и обоснован размер требуемой компенсации. Следует понимать, что в случае отказа компенсировать по досудебной претензии, водитель поврежденного авто вправе подать в суд, и тогда расходы будут гораздо больше.
  3. Когда нет надежды получить полную выплату в течение короткого периода времени, пострадавший подает в суд. Важно, чтобы перед этим истец сделал попытку договориться в рамках досудебного урегулирования, иначе иск принят не будет. В ходе судебного разбирательства, судья рассмотрит все детали происшествия и заслушает стороны. В большинстве случаев, когда истец предъявляет достаточную доказательную базу на ответчика, что он виноват в столкновении, будет принудительно взыскана сумма, определенная судебным решением. От грамотного представления фактов, активной позиции на суде будет зависеть судьба ответчика и вердикт судьи. При отсутствии финансовых возможностей сразу исполнить судебное предписание, инициируется исполнительное производство, и сумма взыскивается судебными приставами с доходов и имущества должника.

ВАЖНО! Если вопрос с компенсацией не удалось разрешить на месте аварии, крайне рекомендуется привлечение юриста, имеющего богатый опыт в подобных делах, так как потребуется предпринять усилия для мотивированного оспаривания вины, суммы компенсации и способа истребования долга.

Нюансы, связанные с разбирательством

На каждом из этапов разбирательства возникают некоторые особенности, которые помогут добиться урегулирования с наименьшими последствиями для ответчика.

Если выплата согласована сразу

Наиболее легкий и менее затратный способ – договориться с пострадавшим сразу. Это позволит избежать множества расходов, связанных с подготовкой к досудебному урегулированию и суду.

Когда личных сбережений недостаточно для полной выплаты, можно попробовать договориться об отсрочке. Для этого составляется расписка, в которой указывают детали предстоящего погашения, а также передаются контактные данные для связи.

Стороны делают фото- и видеосъемку всех полученных повреждений, водитель поврежденного авто может настаивать на видеозаписи слов нарушителя, подтверждающего свое согласие с выплатой.

Если у второго водителя остались сомнения в собственной виновности, лучше всего, сразу обратиться за юридической помощью, чтобы оспорить вину. В таком случае, пострадавшему, не зафиксировавшему ДТП в ГИБДД, будет сложнее доказать свою правоту в суде.

Передача какой-либо ценной вещи в качестве залога, поможет уверить потерпевшего в том, что обязательства по расписке будут выполнены. Факт залога указывается в расписке.

ВАЖНО! Если потерпевший хочет получить в залог паспорт, данное требование недопустимо и противозаконно.

После того, как выплата по расписке произведена, получатель средств пишет другую расписку, подтверждающую получение средств и отсутствие претензий.

Рекомендации по досудебному урегулированию

Все действия по организации досудебного урегулирования выполняет потерпевшая сторона. Именно на нем лежит обязанность по подготовке документов и составлению претензии, однако следует понимать, что все понесенные потерпевшим расходы подлежат дальнейшей компенсации.

Претензию можно составить самостоятельно, либо с привлечением юриста, а в дальнейшем потребовать компенсации расходов.

Если водитель на данном этапе по-прежнему не согласен с доводами потерпевшего, упорствует в выплате средств, самое время обратиться за профессиональной юридической помощью. В противном случае, потерпевший направит иск в суд. Все документы для суда соответствуют приложениям для досудебной претензии. Единственное дополнение – документация по досудебному урегулированию и квитанция об уплате госпошлины.

Как только время, отведенное по закону на досудебное урегулирование, выйдет, ничто не помешает потерпевшему обратиться в суд. Поэтому так важно, если вина доказана и сомнений в достоверности суммы возмещения не осталось, попытаться договориться, не доводя дело до суда.

Судебная тяжба

Подача заявления инициируется пострадавшей стороной по месту виновного лица или по месту жительства истца. Выбор инстанции зависит от величины компенсации:

  • мировые суды рассматривают иски с претензиями в пределах 50 тысяч рублей;
  • более значительные суммы ущерба взыскивают в гражданском суде.

Важно, чтобы с момента аварии прошло не более 3 лет, в противном случае суд не примет иск у пострадавшей стороны ввиду истечения срока давности.

На судебном разбирательстве могут возникать различные ситуации, о которых следует знать и использовать в собственную пользу:

  1. Виновник, уклоняющийся от финансовой ответственности за ДТП, может затягивать процесс, так как средств на оплату ремонта у него нет.
  2. Материально обеспеченные люди, не желающие платить за нанесенный ущерб, могут занижать собственные доходы, симулируя бедность.
  3. Для суда важное значение при определении порядка оплаты восстановления будет иметь подтвержденный доход.
  4. В пользу виновника аварии могут свидетельствовать: низкая заработная плата, наличие иждивенцев, инвалидность. В результате, могут снизить величину ежемесячного взыскания до 1/5 от дохода за месяц. В таком случае, ущерб может выплачиваться годами.

На видео о взыскании ущерба

Попав в неприятную ситуацию с ДТП без страховки, следует помнить, что оплатить расходы пострадавшего все равно придется и в течение долгого времени наличие задолженности будет осложнять жизнь человека. Поэтому важно решить финансовый вопрос как можно скорее.



Добавить комментарий