Первая медицинская помощь при ДТП

Первая помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) — не всегда врачебная. Простому обывателю без медицинского образования важно помнить, что в критической ситуации любое действие лучше, чем бездействие. Своевременный вызов спасателей и медиков — уже половина дела. Но основы оказания первой помощи знать надо каждому. Правильные и взвешенные действия могут спасти не одну человеческую жизнь.

НА ЗАМЕТКУ! За неоказание помощи пострадавшим и оставление их в опасности предусматриваются наказания от штрафа (размером до 80000 рублей) до 1 года тюрьмы (ст. 125 действующей редакции «Уголовного кодекса РФ» от 13.06.1996 № 63-ФЗ).

Правила доврачебной помощи

Задача доврачебной помощи — устранить угрозу жизни пострадавшего. Страх навредить или брезгливость здесь неуместны, так как доврачебная помощь — не медицинская категория. Здесь главное — действовать хладнокровно и без промедления.

Первая медицинская помощь при ДТППрежде всего нужно:

1. Выставить знак аварийной остановки. На расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 30 метров – вне населенных пунктов. Если есть возможность — включить аварийную световую сигнализацию, согласно п. 2.5 Правил дорожного движения (ПДД РФ). Этим убережем пострадавшего и себя, пока будем помогать ему.

2. Осмотреть место аварии и быстро оценить возможные угрозы.

Возможно ли, что

  • возникнет пожар или взрыв;
  • автомобиль скатится вниз;
  • на машину упадут оборванные высоковольтные провода.

Если есть угроза для жизни — близко не подходить, чтобы прибывшие спасатели вместо одного пострадавшего не обнаружили несколько.

Если разлит бензин, обязательно отключить аккумулятор поврежденного автомобиля.

3. Вызвать помощь по телефону МЧС — 112.

Первая медицинская помощь при ДТПЧем подробнее информацию о происшествии соберет диспетчер, тем скорее и полнее будет оказана помощь. Поэтому при вызове надо быстро и четко назвать:

  • что произошло (столкновение автомобилей, сбили пешехода и т.д.);
  • адрес ДТП или ориентир (в каком направлении, по какому шоссе, примерно какой километр);
  • сколько пострадавших (чтобы выслали нужное количество бригад Скорой помощи);
  • их пол и возраст (если не знаем сколько, говорим приблизительно: ребенок, молодой, пожилой, среднего возраста);
  • состояние пострадавших (без сознания, кровотечение, зажаты в поврежденном транспортном средстве и т.п.);
  • назвать себя и оставить свой номер телефона (возможно, спасателям потребуется что-то уточнить).

ВАЖНО! Если на месте ДТП оказывает помощь только один человек, и среди пострадавших есть ребенок в состоянии клинической смерти (без пульса и сердцебиения), то, обозначив места происшествия знаком аварийной остановки, надо сразу приступить к его реанимации.  Отвлечься на вызов Скорой помощи можно лишь после выполнения не менее пяти циклов надавливаний и искусственного дыхания (около 2-х минут).

4. Осмотреть пострадавшего, освободив доступ к нему (открыть дверь, при необходимости разбить окно и т.д.).

  • Если человек в сознании — установить и держать постоянный контакт с ним. Главное — успокоить пострадавшего. Сказать, что он — не один, его не бросят. Тогда он сам начнет помогать спасающим: объяснит, что и где болит.
  • Если человек в шоке — нужно успокоить, чтобы в панике не нанес себе дополнительные травмы.
  • Если без сознания, проверяем пульс (на крупных артериях, сразу несколькими пальцами, чтобы не пропустить слабое биение) и дыхание.
  • Есть ли кровотечение и/или неестественное положение конечностей.

5. Оказать помощь по результатам осмотра, без извлечения из автомобиля.

Если нет непосредственной угрозы для жизни, из автомобиля потерпевшего извлекать не нужно.

Если есть угроза жизни (горящий автомобиль, нет пульса) — извлекаем в безопасное место, при необходимости предварительно зафиксировав шею воротником Шанса или подручными средствами.
Так как одна из самых распространенных травм водителя и пассажиров при ДТП — травмы головы и шеи.

ВАЖНО!  Если не раскрылась подушка безопасности, оказывая помощь пострадавшему, стараемся не вставать между ним и рулевым управлением (если подушка раскроется — она травмирует и пострадавшего, и оказывающего помощь).5.1. Если пострадавший без сознания — пытаемся привести в чувство.

5.2. Если нет пульса — непрямой массаж сердца (при наличии сердцебиения проводить массаж сердца нельзя).

5.3. Если нет дыхания — искусственное дыхание.

Часто приходится совмещать массаж сердца и искусственное дыхание:

  • Нужно уложить пострадавшего на землю. Запрокинуть ему голову (валик под шею), вставить трубочку-барьер для искусственного дыхания «рот-в-рот» (если нет — через носовой платок или салфетку), зажать нос и, придерживая челюсть пациента, сделать 2 вдоха в рот пострадавшего.
  • Поставить перекрещенные ладони чуть выше солнечного сплетения. Перпендикулярно прямыми руками сделать резкий нажим, так чтобы грудная клетка опустилась на 3-4 см и дать ей подняться. На два вдоха — 15-30 нажатий (компрессий).
  • Боковым зрением нужно следить, поднимается ли грудная клетка. Если задышал самостоятельно, аккуратно укладываем набок.

Первая медицинская помощь при ДТП5.4. Кровотечение останавливаем подручными средствами.

В большинстве случаев достаточно положить на рану стерильную салфетку и забинтовать.

Если повреждена артерия, и кровь фонтанирует широкой пульсирующей струей, понадобится жгут (для конечностей).

  • Жгут нельзя накладывать на голое тело (надо на рубашку и т.д.).
  • Слегка растягиваем жгут и наложив его на 3-4 см. выше повреждения, первым туром останавливаем кровотечение.
    Далее кладем еще 3-4 тура рядом, а не на первый тур, чтобы площадь передавливания была больше.
  • Прикрепляем записку — в какое время жгут был наложен, так как держать его более 1 часа нельзя, чтобы не началось омертвление тканей, которые расположены ниже раны.
  • Если спасателей все еще нет, через час медленно освободить конечность от жгута на 2-5 минут, а затем снова наложить его. И повторять эту процедуру каждые 15-20 минут, каждый раз фиксируя новое время его наложения.
  • Жгут ослаблять нельзя, если он накладывается для остановки кровотечения при ампутированной в аварии конечности. Тогда его нужно наложить на 5 см выше места повреждения.

5.5. Переломы и вывихи определяются по неестественному положению тела. Основная помощь — в иммобилизации с использованием шин или подручных средств. Шины должны захватывать место перелома и 2-3 близлежащих сустава.

5.6. Ожоги. При обширных ожогах уложить пострадавшего раной вверх, накрыть ожог чистой тканью, поверх ткани — холод, дать обезболивающее и обильное питье. При ожогах 1-2 степени место ожога сначала нужно охладить холодной водой.

Видео: Сотрудники МЧС рассказывают о первой помощи при ДТП в программе «Попутчик»

Аптечка автомобилиста

Состав автомобильной аптечки первой помощи утвержден Приложением №1 к приказу Минздравмедпрома России от 20.08.1996 г. N 325 (с изменениями и дополнениями). Помимо перевязочного материала, аптечка включает перчатки; приспособление для искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» и рекомендации по применению аптечки (Приложение №2). Дополнить ее состав полезно одноразовыми шейным воротником и шинами (как правило из картона). Другие компоненты (лекарства и т.д.) пригодятся только, если умеете их правильно применять.

Даже если вы опытный водитель с многолетним стажем или планируете ограничить свою помощь в подобной ситуации лишь своевременным вызовом Скорой (что, собственно, половина всего дела), прочитайте раздел «Первая медицинская помощь при ДТП«, опубликованный на официальном сайте о Правилах дорожного движения РФ. Кто знает, может это поможет вам спасти человеческую жизнь.



Один отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *