Ответственность и наказание за оставление места ДТП

До момента приезда сотрудников ГИБДД водитель не имеет права покидать место ДТП. Ответственность за это нарушение предусмотрена соответствующей статьей КоАП. Но для таких ситуаций также есть и исключения, когда разрешается покинуть место происшествия по тем или иным обстоятельствам. Итак, водитель скрылся с места ДТП, что ждать?

Ответственность за нарушение

Наказание за оставление места аварии достаточно сурово. Водитель может лишиться прав на год или полтора. Окончательный срок устанавливается позднее в ходе судебного разбирательства. Также в качестве исключительной меры иногда применяется арест. Все это подробно описано в ст. 12.27 КоАП.

ВНИМАНИЕ! Под штраф могут попасть и те, водители, которые остались на месте ДТП, но не выполнили всех связанных с этим обязанностей. Им грозит штраф в 1000 рублей.

В статье есть и еще один пункт. Согласно нему водителю после совершения ДТП до момента медосвидетельствования запрещено употреблять спиртные напитки. Последствия его невыполнения очень суровы. Нарушителю выписывается 30000 рублей штрафа, а его машина помещается на штрафстоянку. Также согласно этому пункту штраф может быть заменен лишением прав. Срок лишения устанавливает судья. Он не может быть меньше года и больше полутора лет.

Когда допускаются исключения из правил

В некоторых ситуациях водитель беспрепятственно может покидать место аварии. Рассмотрим их более подробно.

Если имеются пострадавшие

Если в результате аварии имеются пострадавшие, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи, водитель при необходимости может самостоятельно доставить их в больницу. Тем, кто уехал именно по этой причине наказание никогда не назначается. Но позднее водитель все же обязан вернуться. Также он должен в установленном порядке при помощи свидетелей зафиксировать местоположение машины и другие важные детали.

При отсутствии разногласий

Если в аварии нет пострадавших, а водители согласны со всеми деталями произошедшего, сотрудников ДПС можно и не вызывать. В этом случае нужно самостоятельно составить схему происшествия и дать подписать ее всем участвовавшим в этом сторонам. После этого на ближайшем посту ГАИ оформляются все необходимые документы. Если у участников имеются разногласия или есть пострадавшие, этот вариант не применим.

Для освобождения проезжей части

Согласно ПДД водитель обязан освободить дорогу, если движение по ней других машин невозможно. Предварительно детали ДТП следует зафиксировать на фото или видеокамеру.

Также при необходимости вокруг места происшествия организовывается объезд.

При оформлении Европротокола

Начиная с 2015 года, российские автолюбители могут самостоятельно оформлять мелкие ДТП. Эта процедура получила название «Европротокол».

Воспользоваться ей можно только при соблюдении определенных требований:

  1. В аварии участвовало только 2 машины.
  2. Отсутствуют пострадавшие.
  3. Владельцы транспортных средств не имеют разногласий.
  4. У обеих сторон есть действующие полисы ОСАГО.

Несоблюдение хотя бы одного из этих условий послужит поводом для претензий со стороны страховой компании, что грозит отказом в выплате компенсации.

ВАЖНО! После составления «Европротокола» для обращения в страховую компанию дается всего 5 дней.

Другие нюансы оформления ДТП

Хоть и редко, но все же иногда случается так, что добросовестный водитель, соблюдая правила ПДД вызвал на место аварии инспектора, но по прошествии нескольких часов по вызову так никто и не приехал. В такой ситуации действовать нужно следующим образом:

  1. Убедиться в том, что с момента вызова прошло более 3 часов. Именно столько времени дается инспектору для выезда на место ДТП.
  2. Повторно позвонить в ГИБДД, и сообщить, что по вызову так никто и не приехал.

После этого место происшествия можно покидать, не боясь того что будет наложен штраф.

Сбил человека и уехал

Иногда водители скрываются с места аварии после того как собьют человека. В состоянии паники об ответственности за это деяние, они как правило, не думают, а зря.

Наезд автомобиля на пешехода – это такое же ДТП, только с человеческими жертвами. Ответственность за него зависит от степени причиненного вреда здоровью:

  1. Легкий вред. Обычно это ушибы, синяки и ссадины.
  2. Средняя степень. Это различные переломы, разрывы и сотрясения с возможностью полного восстановления.
  3. Тяжкий вред. Повреждения в этом случае необратимы и могут привести к инвалидности.

Если водитель допустил наезд на человека и скрылся, то получается, он совершил сразу два правонарушения. Ответственность за то, что было покинуто место аварии, мы уже рассматривали выше. Но при наличии пострадавших все значительно осложняется.

В таких ситуациях уже может применяться ст. 125 Уголовного Кодекса. Ее суть сводится к тому, что оставление пострадавшего без помощи в состоянии угрожающем для жизни и здоровья является уголовным преступлением и за его совершение предусматривается следующая ответственность:

  1. Денежное взыскание до 80 тыс. рублей или доход осужденного за полгода.
  2. 360 часов общественных работ.
  3. 1 год исправительных работ.
  4. Лишение свободы до 1 года.

При вынесении окончательного решения судья будет учитывать различные факторы. Например, был ли у виновного умысел или его действия стали следствием стресса.

На видео об ответственности

ВНИМАНИЕ! У нарушения «Оставление места ДТП» есть 3-х месячный срок давности. По его истечении постановление об административном нарушении выноситься не может.

Также водителям следует знать, что перемещение машины в пределах 1 км от места ДТП оставлением места аварии не считается.



Добавить комментарий