Оформление ДТП аварийным комиссаром без ГИБДД

Положения ПДД четко описывают схему действий водителя при ДТП, однако не всегда удается справиться с волнением, в то время, как ситуация требует предельного внимания и спокойствия. Оформление ДТП аварийным комиссаром без ГИБДД, если ситуация позволяет обойтись без участия инспектора, позволит обойтись без лишних волнений и разобраться в ситуации с наименьшими последствиями.

Ранее каждое происшествие на дороге требовало привлечения инспектора и длительного разбирательства, вне зависимости от сложности случая. Изменения в законодательстве позволили упростить процедуру оформления, если ДТП соответствует определенным признакам. Тем не менее, не всегда удается правильно заполнить документы и прийти к соглашению со вторым участником столкновения. В этих случаях, услуга аварийного комиссара будет тем более ценна, так как позволит выявить виновного и грамотно обосновать позицию.

Обязанности аварийного комиссара

В стрессовой ситуации даже самый опытный водитель, обладающий достаточными познаниями для правильного составления бумаг, может быть дезориентирован и, вследствие волнения, быть неспособным рассуждать объективно. Более того, со стороны второго участника не исключено психологическое давление, вынуждающее признать свою вину, что делает невозможным получить страховое возмещение и ведет к потере своей скидки, полагающейся при расчете следующего страхового полиса ОСАГО.

Аварийный комиссар – человек, который обладает исчерпывающим опытом и знаниями, позволяющими надлежащим образом заполнить документы и призвать к объективности. Четкая процедура и знание законов помогут сократить время оформления ДТП и минимизировать последствия данного происшествия.

Основное назначение деятельности аварийного комиссара – оказание помощи водителям, попавшим в ДТП.

Информация о круге обязанностей аваркома позволит максимально полно описать, кто такой аварийный комиссар:

  1. Осмотр места.
  2. Вызов бригады скорой помощи и эвакуатора (при необходимости).
  3. Оказание первой помощи до прибытия медиков.
  4. Психологическая помощь в первые минуты после события.
  5. При вызове инспекторов ГИБДД — содействие при оформлении документации.
  6. Объективная оценка, фото и видео фиксация места, деталей события, повреждений ТС, прочие нюансы, имеющие отношение к страховому случаю.
  7. Поиск и опрос свидетелей с фиксацией данных.
  8. Предварительная оценка размера ущерба.
  9. Содействие в составлении документов при самостоятельном оформлении страхового случая без ГИБДД.
  10. Оказание консультаций по страховому возмещению.
  11. Составление аварийного сертификата.

ВАЖНО! Обязанности аварийного комиссара ни в коей мере не заменяют работу госавтоинспектора. Обойтись без привлечения ГАИ можно только, если ситуация позволяет это сделать по закону. В таком случае, комиссар берет на себя все вопросы, касающиеся оформления, готовит документы, фиксирует событие на дороге.

Когда можно обойтись без вызова ГИБДД

В следующих ситуациях участники ДТП могут привлекать аваркома без участия автоинспектора:

  1. Страховой случай представляет собой столкновение.
  2. В ДТП никто из людей не пострадал.
  3. Обе стороны события (виновник и пострадавший) имеют действующие полисы ОСАГО.
  4. Участники пришли к единому мнению по вопросу определения виновника.
  5. Предварительная оценка повреждений показала, что стоимость ремонтных работ не превысит для потерпевшего 50 тысяч рублей.

Оформление ДТП

Если водитель планирует вызов аварийного комиссара, дальнейший алгоритм процедуры оформления выглядит следующим образом:

  1. Прибытие к месту аварии не позднее 20 минут после звонка в службу аварийных комиссаров участника аварии. На весь процесс оформления уйдет не более 40 минут.
  2. Составление обязательной схемы ДТП, фото и видео фиксация места ДТП.
  3. Получение личных данных о сторонах события.
  4. Помощь в составлении объяснительных на имя руководителя районного подразделения ГИБДД по месту происшествия.
  5. Подготовленный пакет документов передают на пост, находящийся в непосредственной близости.
  6. Пострадавший направляет документацию в страховую с целью получения возмещения в пятидневный срок после аварии.

Вопрос оплаты услуг

Аварийные комиссары могут работать, как независимо от страховщика, так и на базе компании. Если вызов комиссара входит в услуги по договору страхования, следует быть особенно внимательным. Дело в том, что в подобных случаях вызванный специалист будет представлять интересы не автомобилиста, а того страховщика, который на платной основе с ним сотрудничает. В задачи специалиста входит – снизить расходы компании, а значит, велика вероятность намеренного занижения размера страховой выплаты.

Оптимальным станет выбор независимого комиссара, гарантирующего максимальную объективность и законность всей процедуры оформления страхового случая, однако, еще до вызова, следует решить со вторым участником, кто оплачивает услуги. Если заранее договориться об оплате вызова совместно, обе стороны могут быть уверены в абсолютной беспристрастности специалиста.

На видео о привлечении аварийных комиссаров

Однократный вызов может стоить довольно дорого, точный тариф в каждом регионе и каждой организации будет разный. Многие автомобилисты предпочитают заключать договор на услуги аварийного комиссара на определенный период времени. Это избавляет от лишних хлопот при попадании в ДТП, связанных с поиском и оплатой услуг.



Добавить комментарий