Оценка ущерба после ДТП

Благодаря обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) в большинстве случаев убытки, понесенные в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), компенсируются страховыми компаниями. Когда причиненный ущерб превышает установленный законом лимит страховой выплаты, остаток суммы взыскивается непосредственно с виновника аварии. Компенсацию морального вреда можно получить только через суд.

Зачем нужна оценка ущерба после ДТП

Ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает лимиты страховых выплат для каждого потерпевшего:

  • 400 тыс. рублей — за вред, причиненный имуществу;
  • 500 тыс.рублей — за вред, причиненный жизни и здоровью.

Оценка ущерба после ДТПОценку ущерба, нанесенного в результате ДТП, требуется проводить, если:

  • установленный законом лимит страховой выплаты явно недостаточен для покрытия суммы причиненного ущерба;
  • у виновника аварии отсутствует страховой полис ОСАГО;
  • страховая компания отказалась от выплат, признав случай не страховым (например, если виновник ДТП был пьян);
  • страховая компания существенно занижает размер компенсации.

Оценка и предъявление претензии

Прежде всего, фиксируются результаты причиненного вреда и собирается доказательная база. Получаются документы из ГИБДД (протокол, постановление, справка о ДТП) и ответ страховой компании (отказ от выплаты или заниженная выплата), проводится независимая экспертиза поврежденного имущества.

На основании собранных документов потерпевшая сторона определяет:

  • сумму понесенного материального ущерба (устанавливается с помощью специалистов-оценщиков);
  • сумму компенсации вреда, нанесенного здоровью, с учетом затрат на лечение и упущенной выгоды от временной нетрудоспособности;
  • справедливый размер компенсации морального вреда, по своему усмотрению, но с убедительными аргументами.

Затем виновнику ДТП направляется досудебная претензия с указанием суммы, срока и формы выплаты компенсации причиненного вреда. К документу прикладываются копии собранной доказательной базы (от справки о ДТП до чеков и договоров по расходам, связанным с ДТП).

В случае отказа виновника аварии добровольно возместить причиненный в ДТП вред, потерпевшему придется решать вопрос компенсации через суд.
Для этого в суд по месту жительства виновника аварии подается исковое заявление:

  • описывающее события, на основании которых требуется взыскать компенсацию вреда;
  • подтвержденное документами (заключения экспертов, расчеты, протокол ГИБДД и т. д.).

Размер государственной пошлины при подаче искового заявления зависит от суммы иска.

При несогласии с решением суда его можно обжаловать в вышестоящем с помощью опытного юриста.

Имущественный вред

Оценка ущерба после ДТПДля оценки суммы ущерба, нанесенного имуществу, проводится независимая экспертиза.

Эксперт-техник, включенный в единый реестр Министерства Юстиции РФ, сверяет данные, указанных в документах на автомобиль с фактическими (номер кузова, двигателя, государственный номер, VIN и прочее); выявляет повреждения, полученные непосредственно в ДТП. Отражает свои выводы в акте оценки, на базе которого составляет затем экспертное заключение с применением специально разработанной единой, установленной Банком России, методики определения величины расходов на восстановительный ремонт авто.

Вред жизни и здоровью

Размер компенсации обосновывается так же, как сумма имущественного вреда, и складывается из

  • сумм, потраченных на лечение;
  • компенсации упущенного за период нетрудоспособности заработка.

В качестве доказательной базы используются выписка из истории болезни, заключение судебно-медицинской экспертизы (с указанием степени тяжести полученных травм), акт медицинского освидетельствования, документы, подтверждающие расходы на прием врача, реабилитацию и покупку лекарств.

Моральный вред

Оценка ущерба после ДТПВ законодательстве моральный вред трактуется как физические или нравственные страдания из-за действий, нарушающих права гражданина. И подлежит компенсации денежной выплатой, как способ защиты гражданских прав потерпевшего (ст. 12 Гражданского кодекса РФ).

Компенсация за моральный вред взыскивается только по решению суда, непосредственно с виновника ДТП.

Пострадавший сам определяет сумму компенсации.

Согласно ст.151 действующей редакции Гражданского кодекса РФ, определяя размер компенсации, суд учитывает степень вины нарушителя, обстоятельства дела и степень причиненных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а, кроме того, требования разумности, справедливости (ст.1101 ГК РФ) и финансовые возможности ответчика.

Страховки по ОСАГО и каско не предусматривают страховых выплат за причиненный моральный вред.

Судебный иск о возмещении морального вреда не облагается государственной пошлиной.

Можно подать в суд два иска: о возмещении имущественного вреда и о возмещении морального вреда или один общий иск о возмещении имущественного и морального вреда (ст.1099, п.3 ГК РФ).

ВАЖНО! В зависимости от решения суда, компенсация морального вреда может быть взыскана независимо от вины причинителя вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина транспортным средством (ст.1100 ГК РФ). Если автовладелец не докажет, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.1079 ГК РФ).

Взыскание морального вреда требует крепкой доказательной базы, иначе можно получить лишь 5-10 тыс. рублей. Размер компенсаций напрямую зависит от понесенного ущерба. В судебной практике по делам о моральном вреде часто суд назначает сумму на 30-50% ниже, чем указано в иске. Но в случаях, где есть смерть участника дорожного движения практически всегда сумма, затребованная к возмещению, выплачивается в полном объеме.

Видеоролик раскрывает особенности взыскания морального вреда.

При взыскании с виновника ДТП компенсации за причиненный в результате ДТП материальный и моральный вред потерпевшей стороне нужно с помощью квалифицированных специалистов произвести детальную оценку размера ущерба и убедительно аргументировать каждый пункт своих требований. Тогда, даже если судебное разбирательство примет затяжной характер и для защиты своих интересов потребуется привлечь квалифицированного юриста, дело будет выиграно, а все издержки, связанные с ведением разбирательства, должен будет компенсировать ответчик, вместе с выплатой определенной судом денежной компенсации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *