Наказание за ДТП с летальным исходом

Наказание виновнику дорожно-транспортного происшествия (ДТП), в результате которого погибли люди, предусматривает специализированная статья 264 «Уголовного кодекса РФ» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015). Меру пресечения выбирает суд, принимая во внимание все особенности конкретного дела. Включая отягчающие и смягчающие обстоятельства. Избежать наказания можно только при гибели самого виновника. Или в случае его примирения с близкими родственниками погибшего.

Виноват или нет

ДТП со смертельным исходомНаказание виновника ДТП, в ходе которого погиб один или более человек, последует после того, как проведенное расследование докажет, что смерть стала результатом именно столкновения, а не трагического стечения обстоятельств (например, смерть от сердечного приступа).

  1. Если водитель не превышал разрешенную на данном участке скорость, с помощью автотехнической экспертизы выясняется: имел ли он техническую возможность предотвратить аварию. Если нет, то водитель не подлежит уголовной ответственности по ст.264 УК РФ, и наказывается как нарушитель ст.10.1 Правил дорожного движения (ПДД РФ), поскольку в любом случае должен был «принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки».
  2. Уголовная ответственность по ст.264 УК РФ наступает, если водитель объективно мог заметить опасность, имел техническую возможность избежать аварии, именно действия водителя повлекли наступившие последствия.
  3. Если суд установит, что летальные последствия наступили не только вследствие нарушения подсудимым ПДД РФ, но и из-за несоблюдения потерпевшим правил (не был пристегнут ремнями безопасности, ехал на мотоцикле без мотошлема и т.д.), это может учитываться судом как смягчающее обстоятельство. За исключением моментов, когда водитель не исполнил свои обязанности по обеспечению безопасности пассажиров (п.2.1.2 ПДД РФ).

Варианты трактовки вины

Если же будет доказано, что у виновника аварии были умышленные намерения причинить вред жертве, то смерть квалифицируется как убийство, совершенное при помощи автомобиля. Наказание предусматривается по статьям Особенной части УК РФ о преступлениях против личности (минимально по ст.105 УК РФ — от 6 до 15 лет тюрьмы).

Однако, чаще гибель людей в ДТП квалифицируют как лишение жизни по неосторожности, когда обвиняемый имел возможность предвидеть последствия, но по преступному легкомыслию или небрежности не предпринял действий, способных предотвратить трагедию. Или предпринял, но недостаточные.

Наказание по статье 264 УК РФ

ДТП со смертельным исходомНаказания за ДТП со смертельным исходом предусматривает ст. 264 УК РФ о нарушении ПДД РФ и эксплуатации транспортных средств (ТС).

1. Если виновный был в состоянии опьянения — он лишается возможности получить условный срок и подлежит более суровому наказанию.

2. Если погиб один человек, виновник наказывается согласно ст.264 п.3 УК РФ:

  • принудительными работами до 4-х лет;
  • либо лишением свободы до 5-и лет;
  • либо лишением свободы от 2-х до 7 лет, если нарушитель находился в состоянии опьянения (ст. 264 п.4 УК РФ).

3. Если в аварии погибли два и более человека (ст.264 п.5 УК РФ)

  • принудительными работами до 5 лет;
  • либо лишением свободы до 7 лет;
  • лишением свободы от 4-х до 9 лет, если виновник аварии был пьян (ст.264 п.6 УК РФ).

4. Во всех случаях виновник смертельной аварии наряду с основным получает дополнительное наказание в виде лишения водительских прав (ВУ) на срок от 6 месяцев до 3-х лет (обозначено в тексте УК РФ формулировкой «лишение права заниматься определенной деятельностью», подробнее в ст. 47 УК РФ).

5. Если обвиняемый был пьян в момент аварии, и до этого уже подвергался административному наказанию или даже был судим за управление автомобилем в пьяном виде, в качестве дополнительного наказания, помимо лишения ВУ на срок до 3-х лет, предусматривается (ст.264.1 УК РФ):

  • штраф 200-300 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за 1-2 года);
  • либо обязательные работы до 480 часов;
  • либо принудительные работы до 2-х лет;
  • либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Если подсудимый полностью признал вину, и разбирательство проходит в особом порядке, т.е. по упрощенной процедуре без вызова свидетелей, назначенное судом наказание не превышает двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Смягчающие обстоятельства

ДТП со смертельным исходомСмягчающие обстоятельства определяются ст.61 УК РФ

  • беременность;
  • наличие малолетних детей;
  • несовершеннолетие виновного;
  • совершение нарушения в первый раз;
  • положительный водительский стаж;
  • явка с повинной, активное содействие расследованию преступления;
  • оказание медицинской помощи пострадавшему на месте аварии, добровольное возмещение причиненных имущественного ущерба и морального вреда, другие действия по заглаживанию вреда, причиненного потерпевшему.

ВАЖНО! Если сам виновник ДТП погиб, то уголовное дело закрывается по ст. 24 п.4 «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ, вследствие гибели виновника.

Примирение с потерпевшей стороной

ДТП со смертельным исходомЕсли суд сочтет, что совершенное преступление относится к категории небольшой или средней степени тяжести, а виновник совершил такое впервые, то появляется шанс, согласно ст. 76 УК РФ, на примирение с потерпевшей стороной.

Погибшему возместить уже ничего не получится. Потерпевшую сторону будут представлять близкие родственники погибшего, опекуны и т.д. Если потерпевшая сторона подаст ходатайство о прекращении дела в связи с примирением, в этом случае возбужденное дело прекращается.

Однако, закрытие уголовного дела за примирением сторон (ст.25 УПК РФ) — право, а не обязанность суда. Суд должен всесторонне изучить

НА ЗАМЕТКУ!  Полезно помнить о выплатах по ОСАГО, которые семья потерпевшего получит гарантировано, без каких-либо жестов доброй воли со стороны виновника аварии.

Согласно ст. 7 действующей редакции Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик по полису ОСАГО максимально выплачивает потерпевшим в качестве компенсации причиненного вреда:

  • здоровью или жизни каждого потерпевшего — 500000 рублей;
  • имуществу каждого потерпевшего, 400000 рублей.

Нельзя садиться за руль в состоянии опьянения. Даже если случится непоправимое, и водитель станет виновником смерти другого человека, у него есть шанс не сесть в тюрьму. В обратном случае, избежать тюремного заключения минимум на два года не удастся. Даже при наличии целого списка смягчающих обстоятельств.



14 комментариев

  1. В мае этого года погиб мой сын и ещё два молодых человека, шофер был пьян и остался жив но до сих пор дело не возбуждено, что делать куда обратится. Положена линам выплата по ОСАГО?

  2. 7 сентября случилось авария по моей вине, пострадавший жив. есть ли у меня шанс, что не будет условной судимости и не лишат водительского удостоверения?

  3. Если писать умеете думаю и читать можете. Трудно в УК РФ посмотреть когда наступает уголовная ответственность, или задавая вопрос более подробно раскрыть обстоятельства? Ленивый?

  4. В декабре этого года погиб мой брат, водитель второго автомобиля выехал на встречную полосу! Водитель во второй машине не был вписан в страховку, а машина принадлежит теще, хотя с женой он уже разведён. Кто выплачивает страховку в данном случае и какое наказание должен понести водитель?!

  5. В ноябре прошлого года произошло ДТП мою фуру начало складывать был гололёд меня вынесло на встречную полосу и я столкнулся со встречной фурой там двое погибших скоростной режим я не нарушал ехал со скоростью 70 признаков гололеда не было поня только когда начало складывать частично возвратил ущерб родственникам что меня ждёт реально

  6. Автомобиль А выезжал со второстепенной дороги , по видео регистратору видно , что он пропустил три автомобиля которые двигались по главной дороге с большим промежутком, автомобиль А начал выезжать на главную дорогу для поворота налево , и в него въехал автомобиль Б, в последствии пассажирка автомобиля А погибла . Водитель автомобиля Б был в состоянии наркотического опьянения , тормозного пути нет, не предпринял избежания ДТП , какой может быть исход уголовного дела ?

  7. обязательно ли заводят уголовное дело по факту ДПТ со смертельным исходом год н азад погиб отец моего ребёнка..сбил автобус/// уголовное дело не открыли нет состава преступления водитель даже с похоронами не помог gjkj;tys kb dsgkfns gj JCFUJ

    • Клариса, в свидетельстве о рождении отцом вписан погибший? Если да, то Вы будете представителем несовершеннолетнего. У Вас вариант только один- подавайте гражданский иск к владельцу источника повышенной опасности, деятельность которого сопряжена с эксплуатацией данного источника, Т.Е. К АВТОПАРКУ. Иск по моральному ущербу ( нужно будет доказывать, что ребенок очень был привязан к отцу или ему светит детство без поддержки любящего отца и прочая лабуда) , а также на ежемесячные выплаты по потере кормильца ( здесь нужны будут доказательства, что отец помогал сыну или должен был помогать, документы о доходах погибшего (з/п+пенсия) ) . Если временно не работал, то Ваша сторона запрашивает статистику о средней з/п по региону по профессии погибшего согласно трудовой книжке. Главная неприятность, что в гражданском процессе все доказывает ИСТЕЦ. Если суд в гражданском процессе посчитает, что нужно будет доказать вину водителя автобуса или погибшего, то передаст документы на проведение предварительного расследования (т.е. откроется УД).

  8. Еще как вариант. Возможно дело не стали возбуждать в связи со смертью ВИНОВНИКА. Здесь на дыбки ,отстаивать невиновность погибшего, могут встать РОДНЫЕ ( родной ребенок в т.ч.). Но в данном случае родным нужно о себе ЗАЯВИТЬ. Следователь в связи с причинением морального вреда должен НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО Постановлением признать заявителя ПОТЕРПЕВШИМ, а далее возбудить УД и уже доказывать, что погибший действительно виновен. Но обращаю Ваше внимание, что нужно быть очень настойчивым на всем протяжении следствия (нервы и упертость) и иметь средства на адвоката. Как правило, если Вы уверенны в невиновности погибшего, то это стоит делать ТОЛЬКО, если у другой стороны будут деньги на возмещение процессуальных издержек ( у Вас нормально, т.к. у юр.лица деньги будут). А то выиграете, а виновник- гол как сокол, и будет Вам всю жизнь по копейке выплачивать. Такие дела могут длиться до 3-4 лет, а адвокат требует деньги за каждый чих, составление каждой бумажки.

  9. Муж лишен водительских прав за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Через 2 месяца он совершил переезд человека, лежащего на трассе. Пострадавший мертв, муж был в нетрезвом виде. Затормозить он физически не успел. Какое наказание предусматривается?

Добавить комментарий