Как самостоятельно составить схему ДТП?

Схема ДТП – это наглядное описание произошедшей аварии с участием автотранспортных средств. Схема прикладывается к остальным документам, касающимся дорожно-транспортного происшествия, поэтому ее грамотное составление является важным аспектом для дальнейшего рассмотрения дела, выявления виновника аварии и получении страховых компенсаций.

Большинство автовладельцев не имеют представление о том, на каких моментах следует заострять внимание при составлении схемы ДТП. Что должен содержать в себе этот документ, какие данные необходимо в нем отразить?

Порядок расследования ДТП

Порядок оформления дорожно-транспортного происшествия может производиться двумя способами:

  1. Без участия инспекторов ГИБДД самими автовладельцами (вся необходимая информация указывается в Евро протоколе, который подписывается обеими сторонами после составления);
  2. С помощью сотрудников Госавтоинспекции (вариант актуален при возникновении разногласий по поводу определения виновника ДТП. Прибывший на место инспектор проводит определенный комплекс мероприятий для установления степени вины и нанесенного ущерба для каждой из сторон).

ВАЖНО! Самостоятельно составленный протокол европейского образца является официальным документом, его предъявление в страховую компанию – это законные основания для возмещения материальных затрат на ремонт автотранспортного средства, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия.

Денежная компенсация возможна исключительно в том случае, когда Европротокол составлен правильно. Этот документ позволяет зафиксировать все произошедшие на дороге события в кратчайший срок и продолжить движение на собственном автомобиле дальше, если его техническое состояние позволяет это сделать.

ВАЖНО! Общие положения по данному вопросу четко прописаны в ст. 11.1 Федерального закона Российской Федерации №40-ФЗ «О страховом полисе ОСАГО» от 25 апреля 2002 года.

Дополнительно к Европротоколу понадобятся схематичные объяснения ДТП. Схема необходима для подтверждения следующих обстоятельств по делу:

  • Определение виновника аварии, пострадавшей стороны, а также для выяснения дополнительных деталей происшествия.
  • Отображение некоторых данных, которые впоследствии могут быть предоставлены в суде как доказательства вины или невиновности участников ДТП.

Что указывается в схеме

Схематичное описание произошедшего дорожно-транспортного происшествия должно отображать все основные моменты по существу дела и содержать конкретные данные, а именно:

  • Графически отображаются автотранспортные средства, их расположение, направление передвижения и так далее.
  • Фиксируются все опасные объекты и препятствия, находящиеся в зоне произошедшего ДТП.
  • Указываются светофоры, линии разметки и дорожные знаки.
  • Отображаются третьи лица, транспортные средства, которые могли спровоцировать дорожную аварию.
  • Фиксируются точные размеры дорожного полотна, число полос и так далее.
  • Схематично зарисовывается положение автомобилей на проезжей части сразу после совершения ДТП, а также указывается место первоначального столкновения.

О том, как правильно нарисовать схему дорожного происшествия, речь пойдет ниже.

Требования к схематичному рисунку

Четких правил, норм и требований при составлении схемы ДТП не регламентировано законодательством нашей страны, но существуют определенные рекомендации, которых следует придерживаться при составлении документа. К их числу относятся:

  • Четкость и простота при создании схемы.
  • Возможность использования готовых образцов.
  • Корректное отображение всех факторов, приведших к дорожному происшествию.
  • Достижение согласия между участниками ДТП о расположении ТС перед и после дорожно-транспортного происшествия.
  • При составлении схемы инспектором ГИБДД она должна быть подписана старшим по званию (ответственным) сотрудником в составе данного экипажа.
  • Не рекомендуется вносить в документ исправления и помарки.
  • Схема составляется стандартной шариковой авторучкой максимально разборчиво.

ВАЖНО! Наличие исправлений, неточностей и других обстоятельств, не позволяющих определить истинную картину происшествия, делают составленную схему бесполезной. Такой лист бумаги не будет учитываться в качестве доказательств при рассмотрении дела о ДТП.

На видео о составлении схемы ДТП

Готовые (типовые) схемы дорожно-транспортных происшествий

Образец схемы и советы на тему того, как составить этот документ для страховой компании, можно посмотреть на ресурсе Росгосстраха: http://www.rgs.ru/upload/iblock/ded/izveshchenie_o_dtp.pdf

Стандартные образцы схем применяются в следующих случаях:

  • оформляется Европротокол без участия инспекторов ГИБДД;
  • небольшие ДТП без жертв, по обоюдному согласию каждого из участников аварии.

Составленный документ должен быть направлен в страховую фирму автовладельцев, не позднее, чем за 5 дней после дорожно-транспортного происшествия.



Добавить комментарий