Как работает выкуп страховых дел по ДТП?

В последнее время практика выкупа страховых дел во время дорожно-транспортных происшествий стала очень популярной. Обращаясь к различным фирмам, специализирующимся на оказании данной услуги, автовладельцы рассчитывают получить как можно большую сумму страховых платежей от страховщиков. И в большинстве случае это сделать удается. И в статье будет дано подробное разъяснение, как можно оформить такую покупку.

В чем суть процесса и как он происходит

Страховое дело – пакет документов, на основании которого делается заключение о том, какую сумму денег должна выплатить страховая компания потерпевшему. Является также доказательством того, что ДТП действительно произошло и какие у него были обстоятельства.

Суть метода заключается в полной или частичной продаже данного страхового случая различным компаниям за сумму страховых выплат. Покупатель, получив его на руки, продолжает разбираться со страховыми, когда автовладелец сразу же остается с деньгами. Так, хозяин авто сразу же получает необходимую сумму, а покупатель становится обладателем права на всю сумму, полученную от страховщиков.

ВАЖНО! На основании статьи 382 Гражданского кодекса РФ страховая компания не имеет отношения к продаже страхового дела и ее согласия на совершения акта купли-продажи не нужно.

В каком случае следует отказаться от долгов

Продажа страховых случаев не всегда может оказаться выгодным решением для хозяина авто. Юридические фирмы часто выплачивают значительно меньшие суммы, чем получают в итоге от страховых компаний, поэтому люди чаще всего обращаются к ним в случаях, когда самому получить компенсацию невозможно или представляет трудности.

К таким относятся:

  • банкротство компании, предоставляющей страховые услуги;
  • отказ от выплаты суммы, заявленной в договоре;
  • искусственное уменьшение размера выплат;
  • длительное рассмотрение вопроса о компенсации.

Способы продажи страхового дела

Как и в большинстве случаев, продать страховое дело можно несколькими способами, от которых зависит, какую сумму получит водитель, какие права будет иметь юридическая компания, какой налог необходимо будет выплатить и как долго продлится процесс возмещения ущерба:

  1. Сделка о купле-продаже прав на страховое дело. Наиболее быстрый способ, позволяющий водителю ТС, попавшего в ДТП, как можно быстрее получит необходимые на ремонт деньги. Оформить можно у нотариуса. Однако выплачено будет около трети от того, что получит впоследствии юридическая фирма, хоть и водитель будет освобожден от налога.
  2. Фиктивная продажа – представительство фирмой частного лица. С данном случае компания берет на себя обязанности водителя и действует от его имени. Этот способ подойдет, если нужно получить от страховщиков как можно больше денег. Процесс занимает довольно длительное время, и заказчику придется оплатить налог на сумму компенсации, но даже в этом случае она будет в 2-3 раза выше.

В случае предоставления фирме прав на действия от лица водителя, все проблемы, возникающие со страховой будут иметь к нему непосредственное отношение и затрагивать его жизнь.

Какие документы необходимы для продажи страхового дела

Перечень требуемых документов:

  1. Справка о совершении ДТП.
  2. Документ, подтверждающий совершение административного правонарушения.
  3. Оценка эксперта.
  4. Данные документов удостоверяющих личность нарушителя и пострадавшего в ДТП.
  5. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  6. Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) или комплексного автомобильного страхования (КАСКО).

ВАЖНО! Заключение договора происходит в офисе компании-покупателя при предъявлении всех необходимых документов и ознакомлении ее с обстоятельствами происшествия.

На видео о выкупе страховых дел

Процедура продажи дела

В первую очередь необходимо заключить договор, заранее убедившись в чистой административной истории компании, которая оказывает услуги. Опыт таких дел пришел в Россию относительно недавно, поэтому количество прецедентов все еще недостаточно, чтоб помешать мошенникам работать в данной сфере.

После заключения необходимо уведомить страховую компанию о смене кредитора – данное условие прописано в той же статье Административного кодекса Российской Федерации. Далее права переходят в руки фирмы и водитель уже не будет иметь к ним отношения.

Также есть возможность оформления продажи через полисы ОСАГО или КАСКО, но в этом случае нужно убедиться в том, что в них не прописан запрет на переуступку страховых дел.



Добавить комментарий