Как проводится криминалистическая экспертиза автомобиля?

Обязательная криминалистическая экспертиза автомобиля проводится перед постановкой транспортного средства на учет в органах ГИБДД. Также гражданин, приобретающий машину с рук, имеет полное право самостоятельно инициировать проверку с целью выявления незаконных действий, свершенных в отношении авто. В частности, не находится ли ТС в розыске по причине угона либо участия в преступных деяниях. Любому автовладельцу будет полезно разбираться в нюансах процедуры.

Суть экспертизы

Нередко человек, совершая покупку подержанного средства передвижения, изучает техническую сторону вопроса, например, исправность конструкции, отсутствие повреждений и прочие нюансы. Забывая о том, что в современном мире мошеннические действия со сбытом авто уже не считаются редкостью.

Защитой от преступных намерений и дальнейших проблем выступает криминалистическая экспертиза и понимать, что такое представляет собой ее процесс, обязан каждый автовладелец.

ВАЖНО! Криминалистическая экспертиза – процесс проверки автотранспортного средства на предмет правовой чистоты, посредством изучения его истории и осмотра элементов конструкции.

Чаще всего, процедура проводится перед постановкой авто на учет в ГИБДД либо при его перерегистрации. Направить машину на осмотр вправе также сотрудник инспекции, если у него возникли вопросы относительно оригинальности номеров при остановке на посту либо в момент техосмотра, например, если цифры оказались нечитаемыми.

Помимо обязательной проверки, допускается независимая экспертиза, инициированная автовладельцем. В этом случае не возбраняется привлечение сторонних специалистов.

ВАЖНО! Гражданам, приобретающим авто у частного лица, рекомендовано произвести независимую проверку до момента постановки ТС на учет. Поскольку, если сотрудниками ГИБДД будет установлен факт подделки номеров, подозрение падет непосредственно на собственника машины. Доказать свою непричастность в подобных случаях очень непросто.

Порядок процедуры

Общий алгоритм того, как делается экспертиза, можно разбить на отдельные этапы:

  1. Формулировка цели, с которой осуществляется проверка – регистрация авто, частная инициатива.
  2. Выбор эксперта. Это может быть инспектор ГИБДД, сотрудник экспертно-криминалистического управления при УВД, специалист-частник.
  3. Подготовка документов – паспорт, документы на ТС, квиток об оплате процедуры (если экспертиза платная).
  4. Передача авто эксперту.
  5. Непосредственно проверка по основным параметрам.
  6. Подготовка документации.
  7. Получение автовладельцем заключения по результатам осмотра.

ВАЖНО! Если вопросами экспертизы занимается независимый специалист, потребуется предварительно составить договор предоставления услуги и внести оплату.

Что подлежит проверке

В момент экспертизы происходит контроль подлинности номеров, проставленных на элементах конструкции. Изучается, не имеется ли следов перебивки таковых.

Осмотр осуществляется по следующим направлениям:

  • VIN;
  • номер мотора и кузова;
  • государственные знаки;
  • техническая исправность ТС;
  • оригинальность документации на авто;
  • качество покрытия на предмет перекраски, шлифовки ТС с целью сокрытия повреждений, сколов и прочих дефектов;
  • наличие обременений – арест, залог.

Также средство передвижения прогоняется по базам ГИБДД и Интерпола на предмет розыска в связи с участием в ДТП либо свершенном ранее преступлении, нелегальном ввозе на территорию РФ и прочими моментами.

Цена экспертизы

Стоимость экспертизы зависит от типа средства передвижения.

Четких ценовых рамок нет, но если произвести расчет в среднем, оплата будет складываться таким образом:

  • проверка VIN – 3000 рублей;
  • экспертиза документации, предоставленной продавцом – 2000 рублей;
  • определение автопробега, изучение истории эксплуатации и техобслуживания машины – около 4000 рублей;
  • карта диагностики – 2500 рублей.

Соответственно цена в ГИБДД составит около 11000 рублей. Привлечение независимого специалиста обойдется в 2, а то и в 3 раза дороже.

ВАЖНО! Если инициатором криминалистической проверки выступает инспекция ГИБДД, то процедура проводится бесплатно.

Вдобавок, если подозрения не подтвердятся, автовладелец получает право затребовать компенсацию морального ущерба, обратившись в судебные органы.

Сроки

Сроки проведения экспертизы во многом зависят от специалистов, привлеченных к работе. Так, относительно быстро справятся с задачей сотрудники государственных организаций (ЭКУ, МВД) – процедура займет 1-1,5 месяца.

Эксперты ГИБДД работают несколько дольше. А вот быстрее остальных осуществят заказ частные специалисты, но в этом случае увеличится и стоимость процесса.

На видео о проведении экспертизы

Криминалистическая экспертиза авто чаще всего требуется при перерегистрации ТС либо постановке на учет новой машины. Целью выступает проверка легальности номеров и изучение истории средства передвижения на предмет темных пятен, связанных с незаконными действиями и сделками.

Экспертиза может быть инициирована как сотрудниками ГИБДД, так и автовладельцем либо иным заинтересованным лицом. Однако в последнем случае процесс потребует дополнительной оплаты.



Добавить комментарий