Как провести независимую экспертизу авто после ДТП?

Обязательное страхование создавалось с целью оказания помощи на восстановление транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия, так как получить денежную компенсацию от виновника аварии гораздо тяжелее, чем от страховой компании. Независимая экспертиза после ДТП по ОСАГО дает возможность установить реальный ущерб в случае, когда страховая компания значительно уменьшает выплату на ремонт. Любой владелец имеет право на проведение собственной оценки автомобиля, если он не согласен с той сумой, которую предоставляет страховая.

Действия водителя сразу после ДТП

Как только случилась авария, первое действие водителя, если невозможно оформить Европротокол — это обращение к сотрудникам ГИБДД.

Далее выполняются следующие действия:

  • Определяется виновник столкновения (возмещение ущерба ложится на его страховую).
  • Оценивается характер повреждений и их количество страховым агентом.
  • Заполняется извещение о ДТП если оформление происходит по Европротоколу (рисуется схема аварии и фиксируются все детали).
  • Опрашиваются очевидцы происшествия и вносятся полученные сведения в соответствующий документ.

ВАЖНО! Если отсутствует возможность провести осмотр всех повреждений на месте аварии, то транспортное средство транспортируется на СТО страховщика, и процедура проводится там.

Где лучше сделать экспертный осмотр? Рекомендуется доверять оценку независимой организации, специалисты которой не будут представлять какую-либо сторону. В таком случае заключение экспертизы будет максимально соответствовать действительности.

Сколько длится независимая оценка

На срок проведения независимой экспертизы влияет степень повреждений транспортного средства впоследствии аварии. Примерно весь процесс составления отчета занимает от 3 до 5 дней. У квалифицированного юриста с большим опытом на расчет причиненного ущерба не уйдет много времени.

Чтобы провести независимую оценку, обязательно иметь следующие документы:

  1. Регистрационная документация на транспортное средство.
  2. Копии справок об аварии, которые водитель предоставил страховой.
  3. Направление на оценку, при наличии договора на оценочное обслуживание, заключенного страховщиком и оценочной компанией.
  4. Вся остальная документация, составленная на месте происшествия инспекторами ГИБДД.

Независимый юрист может попросить дополнительную документацию. Список бумаг предоставит эксперт, в процессе подписания договора на оценку транспортного средства.

Как проводится независимая экспертиза

Как проводится независимая экспертиза? Все этапы оценки автомобильного транспорта предусмотрены в законе «Правила осмотра автомобиля после ДТП». Согласно нормативным и правовым актам специалист выносит заключение о результате предоставленной услуги.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Выбирается независимая организация.
  2. Заключается с ней договор.
  3. Оплачивается услуга независимого оценщика.
  4. Согласовывается дата и время детального осмотра автомобиля.
  5. Оформляется телеграмма-приглашение для виновника аварии и всех заинтересованных лиц.
  6. Собираются все лица для проведения осмотра.
  7. Оформляется акт экспертом с фиксированием обнаруженных повреждений на видео и фото.
  8. Подготавливается смета (учитывается рыночная цена материалов и запчастей, подлежащих замене).
  9. Предоставляется клиенту заключение с сопровождением акта передачи-приема.

На осмотр обязательно приглашается виновник ДТП и его представитель страховщик. Уведомление в виде телеграммы им высылается минимум за 5 рабочих дней до установленной даты осмотра автомобиля.

Заключение, которое составил сотрудник организации, должно содержать следующую информацию:

  1. С какой целью проводилась оценка.
  2. ФИО пострадавшего.
  3. Размер денежного вознаграждения на устранение повреждений автомобиля.
  4. Список нормативных актов, которые использовались экспертом в процессе оценки и информация о проверке транспортного средства.
  5. Точная дата и время, когда произошло ДТП.
  6. Данные про страховые полисы каждой стороны и компании, которые из выдали.
  7. Сумма, в которую обошлась независимая оценка.
  8. Подпись специалиста, который провел оценку и печать, поставленная директором независимой организации.

Хранить экспертное заключение или его копию необходимо в течение 3 лет. Акт выдается представителю страховщика. Результат оценки прописывается в пункте «Отчет об определении рыночной стоимости ущерба после аварии». Все страницы прошиваются, нумеруются, скрепляются и в конце ставится печать и подпись оценщика. Первый экземпляр предназначается заказчику. Передача оформляется актом.

Согласно выданному заключению страховая организация выплачивает денежное вознаграждение пострадавшему. В случае несогласия страховщиком с суммой дело рассматривается в судебном порядке. Для этого необходимо провести повторную оценку ущерба автомобиля.

На видео о проведении экспертизы

Стоимость независимой оценки

Прежде чем обращаться за помощью к экспертам, потерпевшие пытаются выяснить, сколько стоит услуга независимой экспертизы автомобиля, и на кого возлагается оплата. Заплатить за расследование должна страховая компания.

Если экспертиза проводится по собственной воле заказчика, то и оплачивать придется ему самостоятельно. Однако он имеет право потребовать у страховой компании вернуть потраченную сумму. Для этого необходима квитанция об оплате, которую выдала экспертная организация.

В стоимость независимой оценки входит:

  1. Степень ущерба автомобиля.
  2. Сложность работы.
  3. Срочность (прибавляется еще 10-15% от полной стоимости).
  4. Квалификация и опыт эксперта.

Многие компании при определении стоимости услуги учитывают, где был произведен автомобиль. Для отечественного транспорта процедура обойдется дешевле, чем для импортного. Связано это с дорогостоящим оборудованием, которое используется для расчетов.

Если степень повреждения легкая (5 повреждений и меньше), то средняя цена в Москве на оценку составит минимум 3500 руб, а сложная — от 7000 руб (20 повреждений и больше).



Добавить комментарий