Как проверить, в угоне машина или нет?

Приобретение автомобилей с пробегом всегда связано с риском для покупателя. Помимо вопросов к техническому состоянию ТС, могут возникнуть сомнения, не был ли автомобиль угнан с целью дальнейшей продажи. Так как ситуации с продажей угнанного авто встречаются довольно часто, необходимо знать способы, как проверить машину на угон авто. Это позволит отказаться от сделки до подписания документов и передачи денег, избавляя себя от множества неприятностей с различными государственными органами при регистрации или дальнейшей эксплуатации машины.

Способы проверки на угон

Для проверки могут использованы различные способы, однако рекомендуется применять сразу несколько вариантов, обеспечивая предстоящей сделке максимум безопасности. Будущему автомобилисту, решившему купить выбранное авто без предварительной проверки на угон, следует помнить, что в случае угона он потеряет не только деньги, но и само транспортное средство.

Существует несколько способов проверки, применяемых в зависимости от ситуации:

  1. Наиболее надежная проверка – через официальный запрос в ГИБДД или экспертное бюро.
  2. Онлайн проверка через официальные государственные и коммерческие интернет-ресурсы.
  3. Визуальный осмотр авто перед покупкой.

Обращение в ГИБДД

В территориальном подразделении можно узнать информацию обо всех ТС, зарегистрированных в базе. Информацию проверяют по идентификационному номеру, шасси или кузову.

ВАЖНО! В экспертном бюро заказывают платное исследование, по результатам которого оформляют официальное заключение. Следует быть готовым, что за услуги придется заплатить около 5 тысяч рублей.

Эффективна ли проверка по госномерам?

Наиболее простой вариант – проверить номера госрегистрации. Информацию получают при обращении в ГИБДД, однако для полноценной проверки авто подобной меры недостаточно ввиду легкой подмены. Если автомашина действительно была угнана, воры вряд ли станут продавать ТС с прежними номерами. Скорее всего, госзнаки будут поддельными, хотя проверка текущих номеров поможет предположить вероятность угона.

Информацию можно получить через простой запрос в течение короткого промежутка времени, однако не стоит полностью полагаться на полученный ответ. Для большей уверенности следует выполнить проверку и по другим параметрам.

Проверка по VIN-коду

Наиболее достоверной станет проверка по вин коду 17-значного номера, который позволит идентифицировать ТС. Данный номер содержит в себе зашифрованные сведения о заводе-изготовителе, годе выпуска, особых характеристиках машины.

Чтобы выполнить проверку, нужно отыскать цифровое обозначение на инструментальной панели слева сверху и на передней стойке слева. В качестве опознаваемого параметра нужно смотреть на десятую от начала номера цифру – это должен быть год производства авто. Важно тщательно осмотреть номер, не было ли внесено исправлений в нанесенные символы.

Выполнить запрос по вин коду достаточно легко – нужен лишь доступ в интернет и информация о номере. Существуют следующие интернет-ресурсы, содержащие сведения о регистрируемых в РФ автомобилях:

  • На портале Госавтоинспекции. С 2016 года появилась возможность запроса по вин-номеру на предмет угона, сведений об истории ДТП, ограничениях в праве распоряжения, технических особенностях средства.
  • К числу надежных распространенных интернет-ресурсов относится и сайт Автокод. На нем проверят сведения по госномерам и регистрационных данных, однако география проверки сведений ограничена сугубо определенной территорией – московским регионом.

Помимо данных ресурсов, можно узнать исчерпывающие сведения об авто, включая наличие ограничений по залогу или аресту через официальные сайты реестра залогов и ФССП.

Интерес также представляет ресурс под названием Автобот. Он позволяет не только проверить ТС, но и найти полные сведения о владельце, включая аккаунты в соцсетях.

Проверка по номеру двигателя

Действенным способом проверить авто является сверка номера двигателя. В случае расхождений в номере двигателя инспектор ГИБДД может отказать в перерегистрации. При установлении факта воровства на собственника заводят уголовное дело, а машина проходит экспертизу.

Простая проверка с помощью вытравливания кислотой позволит проявить действительный номер, который был нанесен изначально. При выявлении проблем с двигателем, зарегистрировать авто покупатель сможет только после покупки нового двигателя.

Лучший способ защиты в такой ситуации – просить продавца присутствовать при переоформлении авто на нового собственника в ГИБДД. Если проверка в инспекции не выявит проблем, автомобиль можно покупать.

Посмотреть номер, нанесенный на двигатель, можно на корпусе или отдельных элементах, на особой металлической пластине, закрепленной на корпусе. В большинстве случаев, искать номер двигателя нужно в районе расположения щупа, под отверстием для него.

Рекомендации при покупке машины

Заподозрить в покупке угнанного авто позволит тщательное изучение поведения продавца. Если он спешит избавиться от ТС, предлагает заниженную цену, отказывается от присутствия на перерегистрации в автоинспекции, вероятность проблем с законностью права владения велика.

Спешка со стороны продавца вызывает подозрения. Если ТС продают мошенники, они заинтересованы в срочном подписании купчей и получении средств. Как только ДКП будет оформлен, а деньги переданы, «владелец» постарается скрыться, пока проверяющий инспектор в ГИБДД не выявил подмену.

Благодаря упрощенной схеме регистрации авто на нового владельца, теперь не нужно бояться длительных очередей и сложных процедур. Если авто не числится в угоне и нет иных проблем с подлинностью номеров, процесс переоформления собственности займет не более половины рабочего дня, а чаще всего, не более часа.

На видео о проверке автомобиля

Проверка госавтоинспектором при переоформлении — единственный путь получить машину, оставаясь в полной уверенности в безопасности сделки. Кроме того, проверка в инспекции не требует дополнительных затрат.



2 комментария

  1. Визуальный осмотр, имхо, для профессионалов, простой человек вряд ли много поймет. Можно что-то заподозрить, но обычно люди проверяют по вин-номеру юридическую чистоту через то же гибдд. Я вторая раз пользуюсь автотекой, доволен. Кроме угона, есть еще данные о владельцах, техосмотрах, других юридических ограничениях, а еще и ремонты, обслуживания, пробег и еще куча всего.

  2. Да, указать правдивые номера нелепо для мошенников, поэтому изучите, чем птс и остальные документы отличаются от поддельных. Не уверены — зовите юриста ну или еще автотека и подобные сервисы как вариант. Последний вариант самый доступный и оправданный, как по мне.

Добавить комментарий