Как проверить машину на ДТП

На сегодняшний день можно нередко нарваться на непорядочных граждан, зарабатывающих продажей битых (но качественно отремонтированных) машин. Поэтому, перед совершением такой важной покупки, если она делается не в автосалоне, а « с рук», необходимо знать, как проверить машину на ДТП и собрать всю информацию о данном транспортном средстве. Благо, на данный момент для этого предлагается множество возможностей, о которых детально поведает эта статья.

Способы проверки авто на ДТП

Собираясь приобрести подержанное авто, предварительно не лишним будет провести его тщательнейшее изучение. Но информацию о состоянии машины можно получить даже из обычного объявления, поданного в интернете.

Так, например, если автомобиль продается в течение длительного промежутка времени, это может свидетельствовать либо о слишком завышенной стоимости, либо о наличии каких-то дефектов.

Теперь перейдем к более основательным способам, позволяющими быстро выявить обман.

Визуальный осмотр

Как проверить машину на ДТПВажно очень внимательно рассмотреть покупаемое авто, ведь большая часть повреждений и последствий дорожно-транспортных происшествий достаточно хорошо определяется даже невооруженным глазом.

Чтобы облегчить процесс визуального осмотра использованного ранее авто, необходимо придерживаться следующих рекомендаций экспертов:

  • совершать осмотр исключительно при хорошем дневном либо достаточном искусственном освещении
  • машина на момент осмотра должна быть абсолютно чистой, так как даже небольшое количество загрязнений уже могут спрятать вероятные дефекты на ней
  • в процессе осмотра особого внимания стоит уделять всевозможным неровностям окраски, а также несовпадению цвета (не стоит пренебрегать даже незначительными цветовыми различиями на разных деталях авто, ведь именно они легко помогут определить обман – в процессе ремонта автомобиля крайне сложно выбрать краску, полностью сочетающуюся с «родным» цветом) и фактурной отделке.

Проверка авто на ДТП через сайт ГИБДД

Официальный сайт ГИБДД на сегодня представляет собой наиболее популярную базу, в которой собраны детальные сведения обо всех транспортных средствах, перемещающихся по территории Российской Федерации.

Проверка авто на ДТП через сайт ГИБДД

Обратите внимание! Имеется возможность проверки авто на участи в дорожно-транспортных происшествиях, как в отделении ГИБДД, так и в онлайн-формате.

При этом конечный результат будет одинаковым. Даже придя в отделение МРЭО и потребовав предоставить информацию про конкретное транспортное средство, сотрудник ГИБДД также будет использовать электронную базу.

Проверка на ДТП по ВИН коду

Наиболее простой и комфортный метод проверить автомобиль на ДТП заключается в использовании онлайн-сервисов, на которых можно найти всю нужную информацию об интересующем транспортном средстве, не покидая при этом свою квартиру.

1. Vincar. Данный интернет-портал выступает совокупностью ГИБДД и страховых организаций. Здесь можно легко проверить машину на ДТП по vin (специальный номер транспортного средства). База данных постоянно корректируется специалистами, имеющими доступ к информации страховых учреждений. Спустя 15 дней после дорожно-транспортного происшествия, угона или попадания автомобиля в розыск, в базе появляется информация обо всех этих событиях.

2. Carfax. В данной онлайн-проверке предлагаются определенные преимущества сравнительно многих аналогичных ресурсов, а именно:

  • простота и удобство интерфейса за счет которого процесс самостоятельной проверки становится максимальной легким и комфортным (так нужно просто ввести в специальное поле номер авто либо его вин-код и нажать проверку);
  • данные обрабатываются очень оперативно благодаря автоматизированной системе сортировки вводимого материала;
  • в результате клиент сервера получает удобный, грамотный отчет по своему запросу с полной информацией по своему вопросу;
  • имеется возможность формирования электронной копии отчета.

3. Автокод. Представляет из себя специализированный сервис, который разрабатывался на основе государственной программы проверки транспортных средств по номерам или специальному vin-номеру. На сегодняшний день в этой базе было создано больше 35 000 000 отчетов по автомобилям, кроме информации предлагаются фото дорожно-транспортных происшествий.

Сама проверка по этой базе данных не отнимает много времени, нужно ввести в поиск минимальные сведения об автомобиле и нажать проверку. Если информация о данном ТС есть в базе данных, посетитель сможет выкупить ее по минимальной стоимости. В каждом отчете предлагаются данные с большого количества ресурсов за счет чего можно добиться максимальной полноты информации, а именно узнать:

  • какими характеристиками комплектации обладает автомобиль (цветом, годом выпуска и регистрации, мощностью и объемом двигателя);
  • сведения о пробеге;
  • в каких происшествиях, авариях участвовала машина, также прилагаются фото повреждений;
  • использовалось ли данное ТС как такси (если имеется официальная регистрация);
  • находился ли автомобиль в розыске;
  • покупался ли он в кредит;
  • сведения таможенных служб;
  • сведения о ремонтных работах (в случае прохождения данных через страховые организации);
  • прочую информацию.

Автокод является уникальным сайтом, предоставляющим не просто сведения о дорожно-транспортных происшествиях, но максимально полную информацию относительно конкретной машины.

Именно Автокод представляет из себя связующее звено между страховыми учреждениями и ГИБДД, область его использования распространяется по всем регионам и областям страны.

4. Vin — онлайн. Когда автомобиль регистрируется после покупки ему присваивается специальный вин-номер. Если такие данные имеются, можно говорить о том, что продавец машины – честный гражданин и авто не принимало участия в дорожно-транспортных происшествиях.

Если покупатель хочет проверить ДТП по номеру машины посредством интернета, но не может найти никакой информации по ее номеру, можно также вводить номера шасси или регистрационные данные кузова. В случае каких-либо нарушений, на экране сразу же появится информация о них.

По аналогичной схеме доступна проверка количества штрафов, серии и номера водительских прав бывшего авто-владельца, эти данные помогут убедиться в том, что ТС не ворованное.

Проверка на ДТП через страховую организацию

Как проверить машину на ДТПИз-за увеличения числа мошенников на автомобильном рынке, владельцы некоторых страховых организаций создали специальные базы данных, которые предоставляют всю необходимую информацию о конкретном транспортном средстве. Чтобы получить ее необходимо обратиться за помощью к страховому агенту. Но здесь также не обходится без определенных нюансов.

К примеру, когда случается дорожно-транспортное происшествие, владелец авто отправляется в страховую организацию с полученной в ГИБДД справкой о компенсации материального ущерба на восстановление автомобиля.

Тогда компания заносит его в свою базу данных (данные машины, попавшей в ДТП). Согласно такому принципу и происходит формирование ресурса у страховых организаций.

Проверка на ДТП через сайт Госуслуги

Благодаря сервису Государственных услуг пользователь получает возможность выяснить все запреты и ограничения, которые были наложены на конкретное транспортное средство по причине аварии или розыска.

Чтобы использовать ресурс нужно зайти на раздел, посвященный проверке автомобиля и ввести специальный vin-код (он обозначается в документах на авто). Если говорить о преимуществах данного сервиса, то к ним можно отнести оперативность и простоту – время обработки одного запроса не превышает двух минут.

С помощью сервиса Государственных услуг становится возможным определение:

  • наличия штрафов на авто;
  • информации о бывшем владельце;
  • информации о дорожно-транспортных происшествиях и повреждениях.

Несмотря на популярность различных баз данных не следует забывать о том, что они предоставляют информацию исключительно в случае фиксирования ее сотрудниками ГИБДД. А если дорожно-транспортное происшествие обошлось без привлечения полиции или страховых организаций, соответственно никаких сведений о нем получить будет невозможно ни в одной базе автоинспекции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *