Как оформить европротокол при ДТП

«Европротокол» (Европейский протокол) — упрощенное оформление извещения о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) без вызова полиции. Участники ДТП, договорившись, самостоятельно документируют факт ДТП для обращения за страховой выплатой, и оперативно разъезжаются, не создавая помех движению другого транспорта.

Несмотря на явное удобство, Европротокол пока не слишком популярен в России. Страховщики нередко отказывают в страховых выплатах по неправильно оформленным бланкам, и пострадавшие в ДТП водители, боясь недооценить размер причиненного ущерба или совершить ошибку в заполнении и лишиться выплаты, настаивают на вызове ГИБДД.

Когда оформляется

Как оформить европротокол при ДТППрименение Европротокола — право, а не обязанность участников ДТП. И воспользоваться этим правом можно только при одновременном стечении обязательных обстоятельств, перечисленных в ст. 11.1 п.1 действующей редакции Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и продублированных в п. 2.6.1 Правил дорожного движения (ПДД РФ).

  1. В столкновении участвовали только два автомобиля (включая машины с прицепами к ним).
  2. Вред причинен только столкнувшимся транспортным средствам, человеческих жертв нет, урон физическому здоровью участников ДТП не нанесен.
  3. Размер ущерба не превышает установленного лимита выплат по Европротоколу — 50 тыс. рублей (400 тыс. рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей).
  4. У участников ДТП нет разногласий в оценке обстоятельств, виновности и суммы ущерба. Если есть разногласия — Европротокол не оформляется, действие происходит по привычной схеме с вызовом ГИБДД.
  5. Полисы ОСАГО есть у обоих водителей, участвовавших ДТП. Подойдет и «Зеленая карта», если водитель управлял автомобилем, зарегистрированным в другом государстве.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Лимит выплат по Европротоколу

  • 50 тыс. рублей (ст. 11.1, п. 4 Закона N 40-ФЗ);
  • 400 тыс. рублей — для ДТП на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, при наличии фотовидеофиксации столкнувшихся автомобилей и их повреждений. Дополнительно, чтобы исключить мошеннические подделки с использованием компьютерной графики, потребуются данные спутниковых навигационных систем (ГЛОНАСС) о положении машин при ДТП (ст. 11.1, п. 5 Закона N 40-ФЗ).

С 1.10.2019 при оформлении Европротокола страховщик в обязательном порядке затребует данные о ДТП, зафиксированные техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка), а также с применением средств навигации, работающих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами (ст. 11.1, п. 5 Закона N 40-ФЗ).

Как оформить

Оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции происходит в порядке, установленном в главе 3 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) (ред. от 24.05.2015).

Бланк «Извещение о ДТП» выдается в страховой компании при оформлении полиса ОСАГО, вместе с Правилами ОСАГО. Форма бланка утверждена приказом МВД России № 155 от 01.04.2011, о чем на действующих экземплярах бланка есть надпись в правом верхнем углу лицевой стороны.

Подробная инструкция по заполнению Европротокола доступна на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

А вот полезная Памятка по оформлению ДТП по Европротоколу

Правила заполнения европротокола

Лицевая сторона одного бланка извещения о ДТП заполняется совместно двумя водителями, каждым — в своей колонке («Транспортное средство А» и «Транспортное средство В»).

Все внесенные детали (схема ДТП, перечисление видимых повреждений) удостоверяются подписями каждого из водителей на обоих листах извещения о ДТП с лицевой стороны. Оборот «своего» бланка каждый заполняет сам.

Водители получают по одному экземпляру заполненного бланка, и каждый участник ДТП направляет этот документ своему страховщику не позднее 5 рабочих дней с даты аварии. Потерпевший прилагает к извещению о ДТП заявление о возмещении ущерба.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Фотоснимки упрощают прояснение картины ДТП. Важно запечатлеть

  • общий план места;
  • следы торможения, обломки деталей;
  • оба автомобиля, с регистрационными знаками и поврежденными деталями.

Советы по заполнению

  • Для заполнения бланка оптимально использовать шариковую ручку.
  • Все вносимые исправления заверяются подписями обоих водителей.
  • По возможности следует собрать контактные данные свидетелей ДТП.
  • После оформления Европротокола нужно сообщить о происшествии в ГИБДД, а затем страховую фирму.

Что дальше — скажет страховщик

Как оформить европротокол при ДТПЕсли страховая компания потребует, владельцы участвовавших в аварии машин должны в течение 5 рабочих дней предоставить свои автомобили для проверочного осмотра или технической экспертизы. Поэтому в течение 15 рабочих дней пострадавшие в оформленном по Европротоколу ДТП автомобили нельзя ремонтировать или утилизировать без письменного согласия страховщиков.

Страховая компания обязана выплатить страховое возмещение в течение 20 дней после обращения страхователя.

Европротокол — форма самостоятельного, без вызова полиции, оформления ДТП участниками аварии. Важно осознанно и грамотно использовать право Европротокола, чтобы не пришлось выбивать положенные законом страховые выплаты через суд.

Обучающее видео о Европротоколе



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *