Как написать расписку об отсутствии претензий при ДТП?

Расписка при ДТП «претензий не имею» содержит множество нюансов, о которых необходимо знать водителю.

Во время дорожно транспортных происшествий может произойти всё что угодно. Следует различать ситуации, в которых используется каждый вид расписки. И потому один стандартный образец официальной бумаги может не подойти.

Виды расписок

Различают такие виды расписок при ДТП:

  • Расписка о возмещении ущерба.
  • Расписка о получении денежных средств.
  • Расписка при ДТП претензий не имею.

Отличительная черта расписки, как официального документа, заключается в том, что на ней отсутствуют водяные знаки, печати юристов и чаще всего документ написан на тетрадном листе. Однако значимость такой бумаги в суде не меньше, чем у законодательного указа, и поэтому она часто используется в бытовых ситуациях или на дороге, чтобы не привлекать к мелким правонарушениям органы исполнительной власти.

Согласно законодательству, выделяют две стороны происшествия — пострадавший и виновник. После ДТП пострадавшая сторона держит за собой право требовать у виновника происшествия возмещения ущерба в финансовом эквиваленте для восстановления целостности транспортного средства, а также морального и физического здоровья.

ВАЖНО! Если на момент аварии обвиняемая сторона не располагает необходимой денежной суммой, имеет просроченную страховку, хочет уладить всё мирным путём, а не через суд, то проблема решается заключением расписки о возмещении ущерба, в которой обязуется покрыть все финансовые вопросы пострадавшего.

Расписка о получении денежных средств используется в ДТП для урегулирования финансовой стороны конфликта. Когда в центре происшествия два автомобиля, то избежать травматических ситуаций или механических повреждений транспортного средства практически невозможно, в лучшем случае, водители ограничатся испугом и парочкой вмятин. Тогда можно ограничиться таким видом бумаги. В худшем случае возникает серьезная авария с травматизмом водителей или пешеходов, тогда необходимо вызывать службу ГИБДД и уже на месте событий устанавливать виновника происшествия.

Как показывает практика, чаще всего используется документ третьего вида, а именно расписка при ДТП «претензий не имею». Здесь идёт речь о том, что потерпевшая и обвиняемая стороны не имею друг к другу никаких жалоб. Такая бумага нужна, чтобы закрепить слова другой стороны на бумаге и быть уверенным, что ни одно из действующих лиц ДТП не воспользуется ситуацией в свою пользу.

ВНИМАНИЕ! Применяется такой тип официальной бумаги в двух случаях. Первый связан непосредственно со столкновением двух автомобильных средств. Во втором случае, если в ДТП участвовал пешеход. Тогда содержание обеих расписок будет отличаться.

Рекомендации при написании

Документы любого из вышеперечисленных типов должны содержать максимально полную картину событий, благодаря чему сотрудники ГИБДД или при необходимости суд сможет установить потерпевшую и виновную сторону.

Для того чтобы правильно составить расписку «претензий не имею», стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Указание названия документа, что он является распиской, а не доверенностью. Чаще всего водители и пешеходы пренебрегают этим пунктом при составлении бумаги, чего делать категорически нельзя.
  2. Быть внимательным при написании личных данных (ФИО, номер паспорта, страховка, номера автомобилей).
  3. Максимально подробная картина происшествия.
  4. Отсутствие двусмысленной трактовки документа.
  5. Обязательное указание того, что ни одна из сторон не имеет претензий. Если все финансовые вопросы были улажены на месте, то об этом тоже надо указать в расписке. Тогда документ получает другую юридическую ценность и трактуется, как расписка о получении денежных средств или возмещении ущерба.
  6. Как можно меньше допускать грамматических и пунктуационных ошибок.
  7. Указание места, времени и даты происшествия.
  8. Лучше всего взять показания у нескольких очевидцев.

На видео об оформлении расписки

У каждой из сторон должен находиться свой образец документа, заверенный каждым из участников ДТП. Так как общего строгого образца расписки нет, поэтому главное, что должно в ней быть, это личные реквизиты участников происшествия и вышеперечисленные рекомендации.



Добавить комментарий