ДТП без ОСАГО у пострадавшего

Ситуации на дороге бывают непредсказуемы, поэтому так важно иметь страховой полис, гарантирующий финансовую безопасность водителя в случае попадания в ДТП. Если водитель попал в ДТП без страховки, право на получение компенсации все же сохраняется, однако способ возмещения будет зависеть от того, имеется ли страховка у виновной стороны.

Особенность ДТП при отсутствии страховки заключается в особой важности установления факта невиновности водителя, так как в случае установления вины, отсутствие страховки грозит несением расходов на восстановление пострадавшего авто второго участника.

Доказательства невиновности

Меньше всего вопросов с получением возмещения возникает, если нарушитель согласен со своей виной и имеет действующий полис ОСАГО. Дальнейшие действия предполагают стандартную процедуру получения возмещения со страховой компании виновного.

Однако, не всегда удается достичь единого мнения в вопросе признания вины, особенно, если повреждения значительны и грозят существенной суммой на восстановление авто.

При малейших затруднениях с определением вины рекомендуется обратиться к юристам, специализирующимся в данной сфере.

В качестве подтверждения невиновности могут использоваться любые документы и материалы:

  1. Запись с видеорегистратора поможет установить обстоятельства происшествия в деталях, наглядно демонстрируя поведение каждого из участников в момент аварии.
  2. Данные с внешних камер наблюдения также помогут восстановить события, однако придется приложить усилия для того, чтобы их получить.
  3. Опрос свидетелей, очевидцев события подтвердят наличие в действиях второго водителя нарушений. Сделать то необходимо сразу, пока очевидцы не разошлись с места события. Помимо пешеходов, свидетельские показания могут дать другие участники движения, автомобилисты.

ВАЖНО! Если видеозаписи о событии и показания свидетелей будут отсутствовать, шансы водителя без ОСАГО на доказательство, что он не виноват, заметно снижаются.

Попав в ДТП без действующего ОСАГО, если вина лежит на другом участнике движения, не следует паниковать. Важно оперативно собрать информацию о событии, документально зафиксировать происшедшее. Эти меры позволят с высокой долей вероятности надеяться на получение компенсации по страховке виновной стороны. Единственное, что придется сделать, это оплатить штраф за отсутствие полиса автогражданской ответственности в размере 800 рублей.

Порядок действий при ДТП

Следующие рекомендации помогут водителю пострадавшего авто, не имеющему действующей страховки, оформить ЛДТП с наименьшими последствиями:

  1. Первое, что надлежит сделать после аварии, успокоиться. Излишняя агрессия и паника неуместны.
  2. После столкновения машину останавливают, глушат двигатель, включают аварийку.
  3. Следует предупредить других участников движения о произошедшей впереди аварии, для чего устанавливают аварийный знак в виде треугольника.
  4. Необходимо выяснить, имеются ли пострадавшие или жертвы. При необходимости – вызывают бригаду скорой и оказывают первую помощь.
  5. Запрещается что-либо сдвигать и удалять с места аварии. Вместо этого, фиксируют на видеокамеру или фото полученные повреждения, производят съемку всего места события.
  6. Вызов представителей ГИБДД производят сразу после установления точного места нахождения автомобилей.
  7. В ожидании госавтоинспектора фиксируют показания свидетелей, наблюдавших за происходящим, а также берут их контактные данные.
  8. Если повреждение авто незначительное, пострадавший может договориться о выплате компенсации, что будет оптимальным выходом из ситуации, если виновник ДТП согласен со своей виной и готов заплатить установленную сумму ущерба. Если договориться сразу не удалось, без помощи ГИБДД не обойтись.
  9. Прибывший госавтоинспектор фиксирует событие и оформляет протокол о правонарушении. На данном этапе водителю, не имеющему страховки ОСАГО, важно, чтобы факт установления вины второго водителя был отражен в документах. Содействие представителю Госавтоинспекции с детальным восстановлением событий и подробным описанием поможет в истребовании страховой выплаты.
  10. Результатом действий ГИБДД станет оформленный протокол, постановление о правонарушении, справка по форме 154. Именно эти бумаги являются основными для обращения к страховщику виновной стороны.

Так как у водителя нет страховки ОСАГО, возникают сомнения, выплатят ли ему компенсацию. По этой причине важно иметь исчерпывающие доказательства вины второго участника.

Действия в страховой компании

В страховую компанию следует обращаться незамедлительно, предъявив собранные документы на себя, свой автомобиль, документы, оформленные ГИБДД и заявление с просьбой выплатить возмещение за виновника.

Сумма возмещения будет определена с помощью экспертизы. В случае, если возникают сомнения в достоверности данных оценщика, при любом подозрении в занижении размера компенсации, необходимо настаивать на независимой экспертизе, так как у пострадавшего такое право сохраняется.

Если расхождения в данных экспертизы страховщика и независимого оценщика значительны, водитель вправе подать иск в суд, предъявляя финансовые претензии к страховой компании.

Успех в получении компенсации в страховой компании, в которой нарушитель оформлял полис ОСАГО, зависит от правильности действий и соблюдения процедуры, сроков, достаточности доказательной базы.

Алгоритм действий при обращении к страховщику потерпевшего без ОСАГО выглядит следующим образом:

  1. На месте аварии узнать у виновника его контактные данные, а также данные о страховщике и полисе. Лучше всего, попросить предъявить страховку и переписать сведения о полисе и реквизиты страховщика непосредственно из документа.
  2. Явившись в офис компании, сообщить о своем намерении получить компенсацию. Умалчивать об отсутствии действующей страховки не нужно. Эта информация сразу же будет обнаружена, однако на исход дела подобное правонарушение не должно повлиять.
  3. Основанием для выплаты компенсации станет оформленное пострадавшим заявление. К нему прилагают документы, оформленные на месте ДТП, личный документ, удостоверение, СТС, ПТС на пострадавшее авто.
  4. Принимая заявления, страховщик обязывается выполнить осмотр поврежденного средства. На данные мероприятий уйдет 5 дней, после чего страховщик сообщает решение о выплате определенной суммы или направлении машины на ремонт в сервис, с которым сотрудничает страховая.

На видео о последствиях отсутствия ОСАГО

В период, пока СК не проведет осмотр и оценку повреждений, никаких манипуляций с автомашиной производить нельзя. Ремонт можно начинать только после получения положительного ответа от компании.



Добавить комментарий