Что делать, если виновник ДТП без страховки ОСАГО?

Несмотря на запрет эксплуатации автомобиля без полиса ОСАГО, при попадании в ДТП часто выясняется, что виновник ДТП без страховки либо ее действие просрочено. Так как возмещение расходов на ремонт обязана проводить страховая виновного лица, в случае отсутствия полиса, нет и компании, куда можно было бы направить претензию. Всю финансовую ответственность за нанесенный ущерб обязан взять на себя нарушитель.

В соответствии с федеральным законодательством, а также ст. 1064 ГК (ч.1), выплата на ремонт автомобиля производится за личный счет виновного. В зависимости от сложности случая и конкретных обстоятельств происшествия, возможны разные способы, что делать для получения компенсации.

Варианты действий при отсутствии ОСАГО

У водителя, чей автомобиль пострадал в ДТП по вине другого, есть три пути получения компенсации, выбор осуществляется с учетом особенностей ситуации:

  1. Оплата ущерба на месте. Наиболее простой случай, когда виновник понимает свою вину и готов сразу оплатить нанесенный ущерб без привлечения других служб и обращений в инстанции. Этот вариант наиболее выгоден самому виновнику, ведь в случае выявления факта езды без ОСАГО, его ждет выписка нового постановления и дополнительный штраф.
  2. Досудебное урегулирование. Если не удалось договориться сразу, пострадавший вправе получить возмещение через суд, однако перед подачей иска по закону должно быть проведено досудебное урегулирование, т.е. водитель должен предпринять попытку договориться о компенсации, предупреждая о том, что в случае отказа дело будет рассматриваться в суде.
  3. Судебный иск. На данном этапе проводится судебное разбирательство с предъявлением доказательной базы и надлежащей подготовкой к заседаниям. В итоге с нарушителя взыскивают положенную сумму в принудительном порядке.

На каждом из этапов возможно достижение договоренности и закрытие финансового вопроса. Необходимо знать юридические тонкости получения выплаты, чтобы добиться успеха.

Виновник компенсирует на месте

Получить выплату на месте можно при условии, если соблюдены следующие обстоятельства:

  1. В ДТП никто из людей не пострадал (ни пассажиры, ни пешеходы, ни водители).
  2. Виновное лицо согласилось признать свою вину и согласно с единым мнением, кто будет выплачивать компенсацию.
  3. Достигнута договоренность по размеру компенсации.

Алгоритм действий при согласии виновника оплатить ущерб выглядит следующим образом:

  1. Выполнить фото- и видеосъемку события – поврежденные автомобили, детали, особенности места происшествия, расположение автомобилей. Важно, чтобы по материалам съемки можно было определить точное месторасположение (в кадр попали таблички с названием населенного пункта, особых примет места).
  2. Заполняется извещение и передается сотрудникам ГИБДД на ближайшем посту.
  3. При готовности компенсации ущерба сразу, никаких дальнейших проблем у пострадавшего не будет.
  4. Иногда в дороге не всегда есть возможность прямо на месте рассчитаться за нанесенный ущерб. Тем не менее, доверять устным заверениям нельзя ни в коем случае. Необходимо получить от виновника расписку, в которой он гарантирует оплату всех понесенных расходов, связанных с ремонтом машины.

ВАЖНО! Данный вариант самый предпочтительный, так как при данном варианте оформления ущерба никаких дополнительных действий не требуется, а виновник сэкономит деньги на уплате штрафа.

Особенности составления расписки

Составляется расписка в свободной форме, однако некоторые атрибуты должны быть обязательно соблюдены:

  1. Полные имена участников аварии, адрес регистрации.
  2. Детальное описание события и полученных в результате действий виновника повреждений.
  3. Основания, почему ущерб должен быть возмещен конкретным лицом.
  4. Информация о машинах, участвовавших в аварии (марка/модель/номер ПТС/вин-код/госномер).
  5. Обязательство погашения конкретной суммы, а также сроки, отведенные на выплату полной компенсации.

Виновное лицо самостоятельно пишет расписку, собственноручно расписывается и передает на подпись второму участнику. Наличие расписки, написанной рукой виновника, станет подтверждением того, что на момент аварии человек был согласен оплатить ущерб и был согласен с признанием своей вины.

Досудебное разбирательство

Не всегда удается добиться признания вины либо нарушитель не согласен с суммой ущерба или сроками выплаты компенсации, либо есть иные причины, по которым не удается договориться на месте. В таком случае, необходимо вызывать ГАИ и оформлять ДТП в полном соответствии с установленной по закону процедурой.

Этапы досудебного урегулирования выглядят следующим образом:

  1. Фиксация ДТП сотрудником ГИБДД. Важно, чтобы инспектор, при составлении справки, указал на факт отсутствия ОСАГО у нарушителя.
  2. На месте аварии у второго участника спрашивают полное ФИО, контактную информацию, адрес. В дальнейшем эти данные помогут при составлении досудебной претензии.
  3. Подготовка документов для оформления претензии: заключение независимого эксперта с оценкой ущерба и описанием повреждений, справка об утилизации (при тотальной гибели авто), составленная в письменном виде претензия (составляют самостоятельно, либо с привлечением опытного юриста). На данном этапе важно, чтобы при экспертизе или утилизации присутствовал виновник, оповестить которого можно путем направления заказного письма с уведомлением либо иным доступным способом.
  4. Получив официальную досудебную претензию, сопровождаемую бумагами с описанием происшествия, виновнику отводится некоторое время на принятие решения и ответ пострадавшему.
  5. Если нарушитель упорствует и уклоняется от финансовой ответственности за совершенное правонарушение, остается взыскание ущерба через суд.

Зачастую, видя официальное письмо с наличием документальных обоснований суммы причиненного ущерба и наличия достаточных доказательств вины, нарушитель компенсирует ущерб, не доходя до судебных разбирательств.

Что входит в досудебную претензию

Успех получения выплаты на данном этапе во многом зависит от того, насколько грамотно будет составлена претензия и доказана вина водителя.

В тексте досудебной претензии должны присутствовать следующие моменты:

  1. Детальное описание места аварии и направление, куда следовал автомобиль.
  2. Полная информация об обстоятельствах нарушения.
  3. Формулировка претензии со ссылкой на законодательные акты, нормы, официальные бумаги.
  4. Точное указание суммы понесенного ущерба, который намерены истребовать с виновника. В сумму иска, помимо расходов на восстановление авто, должны быть включены затраты на юриста, эвакуатора, независимую экспертизу, и даже моральный ущерб.

В качестве приложений к претензии должны служить:

  • справка из ГИБДД о фиксировании происшествия (копия);
  • постановление о нарушении от инспектора ГИБДД (копия);
  • копии писем к виновнику аварии с приглашением на осмотр;
  • экспертное заключение;
  • ПТС, СТС на авто;
  • квитанции об понесенных расходах.

ВАЖНО! Виновник, отказавшийся платить на данном этапе, должен знать, что в случае судебного разбирательства, помимо расходов на ремонт и сопутствующих затрат, придется оплачивать издержки по суду.

Судебное разбирательство

Обращение в суд возможно только после прохождения этапа досудебного урегулирования, что должны подтверждать прилагаемые документы.

Для подачи иска не потребуется дополнительного сбора бумаг, кроме составления самого иска, копии досудебной претензии и оплаты пошлины. Однако, вместо копий всех документов, необходимо также предъявить оригиналы.

Традиционно иск подается по месту проживания виновника ДТП, однако возможна подача и по месту регистрации пострадавшего. Если сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, иск направляется в мировой суд, при более серьезной сумме требований дело рассматривают в гражданском суде.

Помимо экземпляра заявления для суда, дополнительно готовят экземпляр для ответчика.

Следует приготовиться к тому, что на истребование долга и судебные заседания уйдет не меньше месяца. Неявка виновника на заседание будет способствовать затягиванию процесса. Помочь делу поможет арест, налагаемый по инициативе адвоката пострадавшей стороны, на транспортное средство виновного лица.

На видео об ответственности

Если в процессе разбирательства выяснится, что у ответчика недостаточно средств для погашения долга, суд может принять решение с выплатой компенсации с рассрочкой – не более половины трудового дохода за месяц.



Добавить комментарий