Что делать, если кто-то поцарапал машину во дворе?

Когда поцарапали машину во дворе, можно возместить ущерб одним из приведенных ниже способов. Важным здесь становится наличие дополнительного пакета от страховой компании.

Если подключено КАСКО

Когда водитель скрылся с места ДТП, пакет страхования КАСКО позволяет покрывать риск противоправного действия со стороны незафиксированных в происшествии третьих лиц. Это означает, что пострадавший автостраховщик получит денежное возмещение в обязательном порядке.

Ниже рассмотрено подробно о том, что следует предпринять в подобном случае:

  1. Дать оценку убытку от царапин и определить каким образом был нанесен ущерб (другой машиной, гвоздем и т.д.). Если повреждения имеют значительные размеры, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и подать соответствующее заявление.
  2. Найти полис КАСКО и убедиться, что в разделе “Прочие условия” присутствуют пункты: “Отсутствие вины в наступлении дорожно-транспортного происшествия” и “Возможно без документов из соответствующих органов”. При наличии этих условий получить средства по страховому случаю будет намного проще.
  3. Во время ожидания сотрудника ГИБДД рекомендуется найти 2-х или 3-х свидетелей, которые дадут свои показания.
  4. Подождите, когда инспектор дорожно-транспортной службы составит протокол на месте происшествия.

ВАЖНО! Не ставьте подпись на протоколе, пока не прочтете этот документ. Особое внимание следует обратить на обстоятельства, при которых был нанесен ущерб и дана оценка повреждениям. Если ущерб в тексте документа меньше, чем вы ожидаете — в ваших правах настаивать на более значительной сумме компенсации.

Последний шаг — поход в страховую компанию. Для этого потребуется собрать полный пакет документов:

  • форма №31;
  • справка о дорожно-транспортном происшествии;
  • копия протокола, составленного инспектором ГИБДД.

Подобная ситуация может произойти и на парковке.

Если повреждения на вашем авто незначительные — свяжитесь сразу со страховой компанией и уточните, что делать, если неисправности появились во дворе и возможно ли получить денежную компенсацию без осмотра транспортного средства сотрудниками ГИБДД. Страховая компания часто дает согласие при условии, что компенсация ущерба не превышает 3% от суммы, на которую застрахован автомобиль.

В некоторых случаях виновниками являются дети, которые нечаянно царапают чужие автомобили играючи. Несовершеннолетние граждане не несут ответственности за содеянное. Поэтому при наличии у автовладельца пакета КАСКО, ущерб будет гарантированно возмещен.

На видео о действиях при повреждении машины

Что делать, если КАСКО отсутствует

К сожалению, немногие владельцы авто могут себе позволить подключить себе дополнительный пакет страхования (КАСКО). При наличии лишь одного ОСАГО, случай с повреждением поверхности машины не позволяет получить компенсацию, если виновник происшествия не обнаружил себя. Другое условие, которое препятствует получению страховой суммы в ОСАГО — отсутствие в подобном договоре пункта, обеспечивающего возмещение убытков при нанесении царапины посторонним предметом. Поэтому становится важным самостоятельно найти того, кто причинил ущерб.

Когда нарушители уехали или скрылись с места происшествия, возможен следующий исход событий: если у вас есть адрес нахождения городской камеры, которая могла зафиксировать само нарушение и время происшествия — необходимо позвонить в Департамент Информационных технологий (точный номер зависит от региона проживания).

Дежурный специалист зафиксирует вашу заявку и присвоит ей порядковый номер. Далее, полученную информацию следует передать полицейскому инспектору дорожно-транспортной службы. Если камера принадлежит индивидуальному предпринимателю, обратиться следует именно к нему. Возможно, проблема будет решена также успешно, как и при первых обстоятельствах. Это основной принцип действий, когда становится важным вопрос: “как найти виновника”.

ВАЖНО! Поиск нарушителя по камере возможен лишь в случае, когда автомобиль оставлен на короткий промежуток времени. Ни в одной компании не намерены высматривать видео часами.

Когда машина поцарапана в собственном дворе, следует проявить настойчивость в расследовании подобного преступления. В первую очередь необходимо зафиксировать следы преступления и обратиться со всеми уликами в ближайшее подразделение ГИБДД.



Добавить комментарий