Что будет, если сбил человека насмерть?

Дорога – зона повышенной опасности не только для водителей транспортных средств, но и для пешеходов. Правила движения предусматривают обязательное соблюдение всех участников движения в равной степени, однако многие пешеходы недооценивают степень риска, игнорируя знаки светофора и организованный переход в специально отведенных местах. Если водитель сбил человека насмерть, ответственность в отношении водителя возникнет в любом случае. А наказание будет определено с учетом всех обстоятельств происшествия.

Неслучайно, водитель, увидевший в непосредственной близости от дороги человека, должен быть предельно внимательным, так как намерения пешехода предсказать невозможно. Даже опытный водитель может совершить наезд, если сам пешеход нарушает ПДД, в такой ситуации, задача автомобилиста — снизить тяжесть последствий и спасти жизнь. При опасности наезда следует учитывать, что пешеход имеет приоритет перед автомобилистом, поэтому при приближении к пешеходу, нужно быть предельно внимательным и, в случае необходимости, снизить скорость, чтобы быть готовым к полной остановки авто.

Особенности применения наказания

Смерть человека на дороге влечет особо тяжкие последствия и относится к числу наиболее серьезных преступлений. В зависимости от степени виновности водителя, наличия смягчающих и усугубляющих обстоятельств, определять уголовную меру наказания будет суд. Особое значение при разбирательстве на суде будет иметь, какие меры предпринял автомобилист, чтобы снизить риск наезда и минимизировать ущерб.

При определении, что грозит автомобилисту при наезде, повлекшем смерть человека, будут учтены следующие особенности преступления:

  • летальный исход на дороге рассматривается только в судебном порядке с учетом конкретной ситуации и действий пешехода и водителя;
  • для участия в судебных заседания автомобилисту не обойтись без профессиональной помощи адвоката, который сможет привести достаточно смягчающих обстоятельств и аргументировать позицию обвиняемого;
  • при предъявлении доказательств, что водитель предпринял все меры предосторожности и столкновение с пешеходом было неизбежно, важное значение будет иметь дальнейшее поведение автомобилиста.

Следующие обстоятельства позволят определить степень тяжести преступления и соответствующего наказания:

  • сколько жертв и пострадавших было в ДТП;
  • каково было состояние водителя – состояние пешехода мало влияет на определение наказания автомобилиста;
  • наличие иных судимостей в прошлом.

Уголовная ответственность при наезде

Для определения меры наказания судья будет руководствоваться Уголовным Кодексом, а именно, статьями УК РФ, изложенными в главе 27.

Положения ст. 264 содержат установленные законом меры, применяемые к водителю, виновному в причинении смерти пешеходу. Рассматривать длительность и тяжесть последствий суд будет, исходя из количества жертв и состояния водителя:

  • для трезвого водителя, виновного в гибели одного пешеход, суд назначит принудительные работы до 4 лет с обязательным изъятием прав на максимальный период – до 36 месяцев;
  • для пьяного водителя, совершившего наезд на пешехода со смертельным исходом, наказание будет гораздо серьезнее, с обязательным лишение свободы сроком до 5 лет и запретом вождения;
  • при наличии 2 и более жертв также предполагается возможность замены лишения свободы принудительными работами до 5 лет или лишении свободы до 7 лет;
  • в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит до 9 лет отбывания в местах лишения свободы, без возможности замены на более легкие меры наказания.

Таким образом, если водитель сбил пешехода, будет в обязательном порядке возбуждено дело и проведено судебное разбирательство. И только самые веские доводы, неоспоримо свидетельствующие в пользу невозможности предотвращения наезда, суд может вынести решение о невиновности обвиняемого.

Однако, в силу того, что будут детально рассмотрены все обстоятельства дела, включая состояние транспортного средства в соответствии с Техрегламентом и соблюдение дорожных знаков и положения ПДД, риск получить обвинительный вердикт особенно велик.

ВАЖНО! Помимо уголовной ответственности, суд обязывает обвиняемого возместить моральный ущерб и имущественные претензии от родственников погибшего.

Смягчающие обстоятельства и возможность освобождения от наказания

Для водителя, совершившего наезд, существует только единственная возможность уйти от наказания на законных основаниях – путем примирения со стороной погибшего, его родственниками и официальными представителями.

Если автомобилист был ранее не судим, а родственники подтверждают факт примирения с выплатой морального ущерба, суд учтет данный факт при определении ответственности перед законом.

При установлении меры наказания будут учитываться, осуществлялось ли в момент столкновения нарушение ПДД или иных законодательных норм. Например, несоблюдение скоростного режима всего на 10 км/час позволит обосновать вину водителя, так как данное нарушение не позволило предотвратить аварию.

К числу обстоятельств, которые могут лишь усугубить ситуацию, относят:

  • некорректное поведение, недостаточные действия со стороны автомобилиста;
  • езда под воздействием алкоголя, наркотических препаратов;
  • сокрытие с места аварии.

Последний пункт особо важен, так как оставление места ДТП при летальном исходе может быть квалифицировано как преднамеренное убийство с куда более серьезными последствиями, чем просто наезд на пешехода.

Имущественные претензии

Помимо уголовной ответственности, водитель несет имущественную ответственность перед родственниками погибшего.

Размер компенсации родственникам состоит из нескольких статей расходов:

  • оплата похорон;
  • выплаты средств на содержание лиц, находившихся на иждивении погибшего;
  • выплата по моральному ущербу.

На видео об ответственности водителя

Окончательную сумму определяют, исходя из подтверждающих документов, норм закона. При выплате морального ущерба сумму назначит суд, при этом могут быть серьезные расхождения в размерах возмещения с учетом всех обстоятельств дела и действующей судебной практики.



Добавить комментарий