ДТП


Личное авто уже давно перестало расцениваться, как роскошь. Автомобиль имеется практически в каждой семье. Но с увеличением автотранспорта на дорогах возросли случаи дорожно-транспортных происшествий.

Согласно определению, ДТП – это произошедшее на дороге событие с участием движущегося автотранспорта. В результате автокатастроф на дорогах страдают и даже гибнут люди, получают повреждения транспортные средства и прочие объекты. Чтобы правильно среагировать в подобной ситуации, необходимо знать, как правильно вести себя при дорожно-транспортных происшествиях.

Мелкие ДТП

ДТПМелкие дорожно-транспортные происшествия – это ДТП, при которых незначительный ущерб причиняется только ТС. Такие аварии вполне можно оформить без вызова представителей Госавтоинспекции. В каких случаях автоавария расценивается в качестве мелкого ДТП:

  • Если сумма ущерба автомобилю не выше 50 тысяч рублей;
  • Если в результате ДТП отсутствуют люди, получившие травмы, и поврежденные личные вещи третьих лиц, которые находились в автомобиле на момент дорожно-транспортного происшествия;
  • Если повреждения авто незначительны. К таким относят царапины и вмятины на бампере, кузове либо других частях, повреждения фар, зеркал и лакокрасочного покрытия.

Если произошло ДТП, то нужно обязательно остановить ТС, поставить его на ручной тормоз и включить аварийные сигналы. Затем нужно проверить состояние всех пассажиров, находящихся в авто, а также остальных участников ДТП. Убедившись, что никто, кроме ТС не пострадал, необходимо, не перемещая автомобилей и не сдвигая отлетевшие от них детали, снять все на видео или подробно сфотографировать детали аварии.

Важно! При проведении съемки необходимо подробно отобразить расположение и госномера автомобилей, окружающую обстановку, следы шин и покрытие дороги, отлетевшие от авто детали и номера авто свидетелей ДТП.

Дополнительно можно записать телефоны и адреса свидетелей происшествия. Затем нужно определиться с ущербом, нанесенным автомобилям. Если общая сумма не превышает 50 тысяч рублей, между участниками ДТП отсутствуют какие-либо разногласия в отношении того, кто виноват, то можно самостоятельно оформить документы без вызова сотрудников Госавтоинспекции.

В подобной ситуации составляют европротокол. Этот документ действует в нашей стране с 2015 года. Европротокол – это самостоятельная форма оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова ДПС, чтобы в дальнейшем можно было получить страховку. Такой документ имеет массу преимуществ. Во-первых, не придется долго ждать сотрудников автоинспекции, а во-вторых, не придется долго стоять на дороге, загораживая проезд остальному транспорту и создавая пробку.

А что потом?

  1. После оформления европротокола нужно в течение 5 рабочих дней отправить его в свою страховую компанию.
  2. Если в ДТП виноват второй водитель, то к Извещению европротокола необходимо приложить и требование о возмещении страховки.
  3. Нельзя ремонтировать пострадавшее авто на протяжении 15 суток после аварии. Если ремонт необходим срочно (например, авто используется для работы), то необходимо получить у страховщика письменное согласование.

Крупные ДТП

ДТПКрупные дорожно-транспортные происшествия – это такие аварии, при которых имеются физически пострадавшие люди, а также нанесен серьезный ущерб автотранспорту. При крупных ДТП алгоритм действий начинается аналогично мелкому происшествию, т. е. необходимо остановиться, поставить авто на ручник, включить аварийки и поставить аварийный знак.

Затем при необходимости нужно позвонить в скорую, вызвать Госавтоинспектора и сообщить своему страховщику о случившемся ДТП. Когда приедут сотрудники ДПС, они приступят к оформлению документов. Участникам аварии необходимо проследить, чтобы все документы были составлены правильно. На месте аварии оформляются:

  • Протокол осмотра места аварии;
  • Справка о дорожно-транспортном происшествии, в которой указываются повреждения, полученные автомобилем;
  • Протокол состояния транспортных средств;
  • Схема – приложение к протоколу осмотра места аварии;
  • Показания свидетелей и участников происшествия.

Участникам аварии дополнительно рекомендуется зафиксировать всю информацию о ДТП на видеорегистратор, камеру телефона и пр. Рекомендуется заснять участок дороги, где произошла авария, дорожное покрытие, разметку и пр. Также рекомендуется зафиксировать и ТС участников аварии: колеса (если у них разный диаметр, протекторы, шипы и др.), наличие нестандартных элементов (кенгурятник, швеллер и пр.). Эти сведения вам могу понадобиться в будущем. А вот еще несколько полезных советов при крупном ДТП:

  • После оформления необходимых документов нужно обязательно затребовать у сотрудников ДПС копии Протокола осмотра места аварии и схемы к этому протоколу. Это нужно, чтобы в будущем избежать подмены протоколов и схем, лжесвидетельств и подтасовки фактов ДТП.
  • Потребуйте освидетельствования всех участников аварии на алкогольное или наркотическое опьянение.

Не подписывайте пустые бланки. А если вы не согласны с какими-либо фактами в Протоколе осмотра или считаете, что сотрудник ДПС исказил информацию, то перед подписью напишите, что вы не согласны, и опишите ситуацию по-своему.

ДТП со смертельным исходом

ДТПСамая страшная авария – это ДТП со смертельным исходом. Наказание за аварию с погибшими, зависит от множества факторов, в т. ч. от поведения участников происшествия после автокатастрофы. Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали люди, то обязательно вызывают скорую. Это первое, что необходимо сделать участникам аварии, только потом вызывают ДПС и представителя страховщика.

Если водитель нарушил правила движения, в результате чего произошла авария с летальным исходом, то его привлекают не к административной, а к уголовной ответственности. Но причиной смерти человека обязательно должно быть столкновение. Не всегда пострадавшие, обнаруженные на месте аварии, погибают вследствие столкновения. Зачастую смерть наступает от инфаркта и прочих проблем со здоровьем.

Получение страховки при ДТП

Существует несколько видов страховых полисов.

  • ОСАГО – обязательная страховка, по которой возмещается ущерб, причиненный застрахованным ТС другому имуществу или пострадавшему.
  • КАСКО – добровольное страхование, по которому возмещается ущерб от повреждений собственного автомобиля.
  • ДСАГО – дополнительная, добровольная страховка, аналог ОСАГО, только сумма страховых выплат там гораздо выше.
  • Зеленая карта - для выезда за границу.

Автомобильные страховки классифицируются и на такие виды:

  • Страхование ответственности – в этом случае страховая компания несет ответственность перед пострадавшим за нанесение материального ущерба его автомобилю при ДТП;
  • Медицинское страхование – покрывает выплаты в случаях, когда нанесен вред здоровью;
  • От незастрахованных водителей – сюда входят выплаты в случае аварии с водителем, не имеющим автогражданки.

Для получения возмещения ущерба при дорожно-транспортном происшествии необходимо произвести определенные действия. Алгоритм действий сразу после аварии описан выше. И пострадавшему, и виновному в ДТП надо заполнить извещение, прилагаемое к страховке ОСАГО. Осмотрите повреждения авто и проследите, чтобы все обязательно указывалось в протоколе осмотра. Сотрудники ГИБДД составляют схему аварии, а участники ДТП пишут объяснения, после чего водители получают справку о дорожно-транспортном происшествии.

Сразу после дорожно-транспортного происшествия необходимо уведомить страховую компанию. Надо обратиться в офис страховщика в течение 5 суток (если составлялся европротокол) или 15 суток (остальные случаи) с извещением об аварии. Потерпевший водитель пишет заявление в страховую по поводу выплат. Страховая компания вправе потребовать пострадавшее в аварии транспортное средство для осмотра и оценки ущерба.

В офис страховщика водитель предоставляет извещение об аварии, справку о ДТП, составленную сотрудником автоинспекции, и копию протокола о правонарушении. Эти бумаги необходимы для получения выплат. В каждом конкретном случае страховая компания может затребовать и дополнительные документы (справки, заявления).

Оценка ущерба после ДТП

Оценка ущерба после ДТП

Благодаря обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) в большинстве случаев убытки, понесенные в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), компенсируются страховыми компаниями.…

Читать далее...
Судмедэкспертиза после ДТП

Судмедэкспертиза после ДТП

Судебно-медицинская экспертиза после дорожно-транспортного происшествия (ДТП) назначается для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего в аварии. Зачем…

Читать далее...