Подводные камни и минусы автокредита

Страховой взнос, комиссии, процентная ставка и другие подводные камни автокредита – обязательны для изучения перед документальным оформлением сделки. Игнорирование скрытых условий чревато ударом по личному бюджету. Детальное же рассмотрение минусов и нюансов процедуры поможет не попасться на уловки автодилеров и подобрать выгодное кредитное предложение.

Минусы автокредитования

Суть автокредитования заключается в целях выдачи заемных средств – деньги предоставляются конкретно на покупку авто и чаще всего сразу перечисляются на счет продавца. И здесь важно понимать, что банковские организации лояльностью не отличаются, а лишь горят желанием получить процент от сделки.

Распространенные минусы автокредита:

  1. Итоговая цена за транспортное средство будет значительно выше, если сравнивать с покупкой за наличные. Например, при пятилетнем автокредите переплата достигает половины суммы рыночной стоимости авто, тогда как последняя, наоборот, снижается.
  2. При неверном распределении средств личного бюджета и переоценке собственных возможностей велика вероятность финансовых затруднений у заемщика.
  3. Дополнительные расходы – взносы за оформление страховки, всевозможные комиссии, а возможно и оплата штрафов в случае задержек по графику платежей.
  4. Одобряется автокредит далеко не всем. Заемщику потребуется предоставить пакет документов и доказать платежеспособность, лишь в таком случае заявка будет одобрена. Соответственно, студенты, лица пенсионного возраста рассчитывать на покупку машины в кредит не могут.
  5. При оформлении сделки посредством услуг автосалона, следует быть готовым к большой переплате и отсутствию выбора финансовых организаций, предоставляющих заемные средства.

ВАЖНО! При оформлении автокредита залогом выступает приобретенное авто. Лишь после окончательной оплаты займа машиной можно будет распоряжаться в полном объеме – дарить, продавать, обменивать.

Специфические черты автокредита

Скрытые особенности автокредита, которые чаще всего преподносятся в выгодном свете либо не оглашаются вовсе, заключаются в следующих аспектах:

  1. Увеличенная ставка по страховым взносам. Банки чаще всего отправляют заемщиков в фирмы, с которыми у них налажено партнерство. За это финансовые организации получают неплохие комиссионные, тогда как гражданам предлагаются повышенные страховые тарифы – минимум на 2-4% выше средней стоимости.
  2. Комиссии. Рекламные предложения нередко ловят доверчивых граждан на радужные заявления об отсутствии дополнительных комиссий и сборов. На самом деле все не совсем так. Потребуется предварительно оплатить взнос за открытие счета, а также процент за его ведение. Может взиматься плата за ежемесячные платежи и уведомления о таковых. Кроме того, предусмотрены пени, штрафы за невыполнение обязательств. При этом неустойки начисляются даже при малейших нарушениях.
  3. Оформление покупки в автосалонах нередко чревато не совсем честным выполнением обязательств продавца. Дилеры сотрудничают с небольшим числом банковских организаций, а то и вообще с одной. Соответственно разнообразия кредитных программ не предусмотрено. Случается и так, что дилер подает заявку в банк, с которым имеется договоренность, а клиенту сообщает, что в прочих организациях получен отказ, тогда как в предложенном финансовом учреждении процент может быть достаточно высок. Оптимально выбирать автосалон, в партнерах у которого имеется 5-6 банков.
  4. Кредит без процентов в автосалоне. Первый платеж в этом случае будет не менее 50% от общей суммы, а срок погашения кредита составит не больше года. Дополнительные комиссии также придется оплатить.

Банковские юристы любят вносить информацию в соглашения по автокредитам довольно мелким шрифтом, на который обратит взгляд не каждый клиент. Прежде чем подписывать договор, необходимо несколько раз прочитать условия, не пропуская ни одного пункта. В ином случае заемщик рискует взять на себя обязательства, о которых даже не подозревает.

Общие советы

При выборе программы автокредитования следует обратить внимание на такие факторы:

  • максимальная сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • размер первоначального платежа;
  • сроки погашения;
  • комиссии.

Указанные нюансы считаются определяющими моментами, на основании которых заемщик делает выбор кредитного предложения.

На видео об автокредитовании

Покупка машины в кредит – процедура ответственная и требующая подробного изучения ее особенностей. Нюансов и подводных камней в таких сделках достаточно много. Прежде чем поставить подпись на договоре, стоит скрупулезно изучить все пункты такового и объективно оценить собственные возможности. Тогда автомобиль будет радовать, а не выступать в виде тяжелой финансовой ноши.



Добавить комментарий