Обязательно ли КАСКО при автокредите

КАСКО – страхование автомобилей от возможного ущерба или угона. В большинстве банков России КАСКО является условием, которое трудно обойти, если имеется желание получить автокредит.

Но страхование – это затраты, и каждый потенциальный клиент хочет сэкономить на этом. Популярная проблема, которая с каждым годом приобретает все новые обороты: как не платить КАСКО? Возможные варианты также следует проанализировать с точки зрения последствий.

Зачем банки ставят КАСКО как обязательное условие

Обязательно ли КАСКО при автокредитеКак и любой участник договора, банк стремится снизить собственные риски. Благодаря КАСКО банковская организация заботится о сохранности имущества, выданного в кредит. По сути, страхование для банка – правовой парашют, который можно использовать в случае ущерба имуществу. Организация таким образам гарантирует себе возвращение части ценности автомобиля.

Выгода для банков очевидна, но приносит ли КАСКО пользу заемщику? Определенным образом можно положительно ответить на данный вопрос, ведь:

  • Автокредитование с КАСКО осуществляется по меньшей процентной ставке, чем без него;
  • Если возник страховой случай, то при наличии страхования заемщик, за счет выделенных средств, может самостоятельно осуществить ремонт автомобиля. В случае, если КАСКО нет, расходы на восстановление имущества придется оплачивать исключительно из собственного кармана.

Страхование в данном случае выступает как обоюдовыгодное условие, но не всем оно подходит. Главные причины – большая сумма страхования, составляющая примерно 10% от стоимости автомобиля, и необходимость ежегодного обновления КАСКО. При желании отказаться от данной услуги, следует четко знать, какие последствия возможны.

Как не платить КАСКО

Избежать данное страхование возможно. Существуют банки, которые не ставят КАСКО как обязательное условие. В чем проявляется выгода для них? В привлечении клиентов. Такие банки имеют программы, где КАСКО не обязательно и оформлять его не приходится, что повышает конкурентоспособность организации и ее популярность. Однако следует иметь в виду, что условия автокредита будут отличаться в худшую сторону:

  • Высокая процентная ставка;
  • Меньший срок кредитования;
  • Уменьшенный размер кредита;
  • Повышенный первоначальный взнос.

Банки, которые ставят в условие КАСКО, вносят это в договор. На стадии заключения сделки можно обговорить ситуацию с отказом от страхования. Иными словами, все зависит от конкретных условий договора. Если КАСКО обязателен, то его неуплата грозит расторжением обязательства.

Существует другая ситуация: заемщик, согласившись с условием страхования, не желает платить за следующие года. В таких случаях следует знать, как не платить КАСКО и чем это грозит. На второй, третий и следующие годы вносить платежи обязательно, если это предусмотрено договором. В случае неуплаты возможны следующие штрафные санкции:

  • Изменение условий договора в пользу банка;
  • Расторжение договора;
  • Досрочная уплата кредита;
  • Штрафы.

Полезно: на второй и последующие года действия договора, во избежание уплаты большой суммы, можно использовать вариант со страхованием неполной стоимости автомобиля. Так как на второй и последующие года кредит будет частично выплачен, то и КАСКО будет стоить меньше.

Банки: с КАСКО и без

Единственная крупная организация, где страхование ставится как обязательное условие — Сбербанк. Также Альфа-Банк не выдает автокредиты без КАСКО в Москве. Перечень банков, где возможен кредит без страхования, следующий:

Наименование банка Процентная ставка
ВТБ 24 От 22% в рублях
Банк Советский От 30% в рублях
Банк «Ренессанс Кредит» От 14% в рублях
Банк «Траст» От 18% в рублях
Кредит Европа Банк От 22% в рублях
Росбанк От 24% в рублях
Собинбанк От 28% в рублях
Банк «Авангард» От 14,5% в рублях
Альфа-Банк От 29% в рублях

Как видно из таблицы, процентная ставка при автокредите без КАСКО весьма внушительна. Разница между ставкой, где страхование можно избежать, и ставкой, где КАСКО обязательно практически равна страховому взносу.

Современное положение дел говорит о тенденции становления КАСКО как необязательного условия автокредита. Большинство банков не ставят страхование в обязательное условие, но пытаются сохранить его, так как организации имеют с КАСКО непосредственные процентные выплаты. Главное в ситуации, когда нет желания платить КАСКО — внимание и юридическая грамотность. Следует тщательно относится к стадии заключения договора: если страхование ставится как обязательное условие, то правовых санкций в случае нарушения не избежать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *