Можно ли получить налоговый вычет с автокредита?

Вместе с кредитным автомобилем, заемщики получают финансовые обязательства перед банком. Налоговый вычет при покупке машины в кредит может значительно облегчить финансовое бремя автовладельца. Следует разобраться о возможностях по возврату налога, связанного с приобретением или продажей автомобиля согласно действующего налогового законодательства.

Общие положения о вычете

Налоговый вычет представляет собой возврат части средств, отчисленных ранее в рамках подоходного налогообложения, однако получить деньги обратно можно только в определенных случаях:

  • при покупке недвижимости;
  • получении кредита на образование, дорогостоящее лечение, недвижимость.

Таким образом, только социально значимые расходы могут стать основанием для того, чтобы гражданин смог вернуть 13 процентов отчислений в бюджет. Приобретение транспортного средства, в силу налогового законодательства, не относится к данным статьям применения государственных льгот.

Зачастую, ипотечные заемщики подают заявление, чтобы вернуть подоходный налог не только по сумме затрат на недвижимость, но и по процентам, уплаченным банку. Наличие автокредита таких полномочий не дает.

Возможен ли вычет по кредитному авто

Подробнее о том, можно ли вернуть часть ранее уплаченных отчислений, и праве применения указано в статье 220 НК РФ, где приводятся конкретные случаи, как получить возврат: расходы на приобретение недвижимости, лечения, обучения.

Согласно последним изменениям, с 2014 года возможность вернуть часть выплаченных процентов распространяется на недвижимое имущество (квартира, участок, частное домовладение).

ВАЖНО! Автотранспорт, относясь к предметам роскоши, не является основанием для получения финансовой поддержки от государства при покупке, однако существует возможность получения льготы при продаже машины.

Возможен ли имущественный вычет

Закон позволяет получить имущественный вычет после того, как владелец продаст движимую собственность. Получить скидку или полное освобождение от фискальных сборов можно только при стечении определенных обстоятельств и вне зависимости от того, являлся ли автомобиль кредитным.

Так как машина находится в залоге у банка в течение всего срока кредитования, продажа залогового авто становится невозможной вплоть до полного погашения долга. Это исключает возможность получения вычета при продаже кредитного автомобиля.

Следующие условия помогут сэкономить на уплате налога при продаже:

  • право применяется при владении ТС не более 3 лет;
  • полное освобождение от выплаты при стоимости машины до 250 тысяч рублей.

На видео о налоговом вычете

Снизить величину отчисления можно только в случае, если можно документально подтвердить соответствие условий параметрам: наличие договора на приобретение автомашины с указанием суммы расходов, документов на автомобиль, договор на продажу ТС.



Добавить комментарий