Как проверить автомобиль на кредит или залог

Покупка подержанного автомобиля – это заведомо большой риск. Совершенно неважно, где делается покупка. Как частные лица, так и салоны часто обманывают покупателей. Способов обмана много, но один из самых распространенных – продажа машин, по которым не был выплачен кредит или находящихся в залоге.

Способы проверки автомобиля на кредит или залог

Как проверить автомобиль на залог или кредит в банкеМногие банки, выдающие кредиты на крупные суммы, требуют у клиентов предоставить автомобиль в залог. Случаи, когда люди, уже заложившие авто, стремятся быстрее продать его третьим лицам, нельзя назвать редкими. То же самое касается машин, на которых «висит» непогашенный кредит. Задача покупателя состоит в том, чтобы не стать участником подобной схемы.

Проверка автомобиля на наличие залогов или кредитов осуществляется несколькими способами:

  1. Проверка по VIN-коду онлайн на официальном сайте ГИБДД. VIN-код представляет собой индивидуальный идентификационный номер, который присваивается каждому автомобилю. Его располагают на кузове автомобиля, на двигателе, а также указывают в сопроводительных документах. Первое, что необходимо сделать – сравнить VIN, указанный в документах с VIN-кодами на авто. Они должны совпадать полностью. Чтобы проверить машину на наличие залога или кредита, VIN-код вводится в специальную строку или окно, после чего нужно нажать нужную кнопку. На экране появится все, что имеется по искомому транспортному средству у организаций, занятых в финансовой сфере. Проверить по VIN-коду можно еще здесь.
  2. Реестр залогового имущества. В этом реестре собрана информация о всем движимом имуществе, находящегося в залоге.
  3. Хороший способ не стать обманутым – проверить данные продавца на совпадение с теми, что указаны в документах на автомобиль. Если продажа осуществляется по доверенности, то это главный повод начать интенсивную проверку.
  4. Самым надежным вариантом является обращение в специализированную экспертную компанию. Специалисты таких организаций способны осуществлять проверку разными способами. Их заключению действительно можно доверять. Главным минусом применения такого способа можно считать необходимость нести дополнительные расходы. Но это мелочи по сравнению с возможными убытками.
Проверка по VIN-коду на сайте ГИБДД

Проверка по VIN-коду на сайте ГИБДД

Как не стать жертвой мошенников

Первым признаком того, что перед нами мошенник, можно считать некоторую торопливость при заключении сделки. Если продавец предлагает «ускорить процесс», это уже подозрительно, тем более, когда у него вдруг находится «знакомый нотариус». Не стоит на это соглашаться, а лучше сразу отказаться от заключения договора, какими бы выгодными ни казались первоначальные условия. Большинство мошенников – отличные психологи. И свои знания они способны активно применять на практике. Существующая официальная процедура отнимает много времени и сил. Так, некоторые люди просто не могут устоять от соблазна стать владельцем новой машины без лишней волокиты.

Как проверить автомобиль на залог или кредит в банкеНе стоит совершать сделку в одиночку. Лучше взять с собой одного-двух друзей. Очень неплохо, если кто-то из них обладает специфическими знаниями процедурных норм. Нужно попросить спутников следить за действиями продавца. Дело в том, что бывали случаи, когда после оформления официальных документов, покупатели получали на руки поддельный комплект бумаг. Такие ситуации вполне могут закончиться банальным исчезновением продавца вместе с авто. Заявлять об угоне бесполезно, так как право собственности доказать не получится.

Кроме того, лучше стараться не покупать автомобиль ни по каким доверенностям, кроме случаев, когда сделка совершается с людьми, которым можно доверять, например, хорошими знакомыми.

Признаки залога

Существует несколько явных признаков того, что кредит за автомобиль не погашен:

  • очень маленький пробег авто;
  • совпадение даты постановки на учет с датой снятия;
  • цена автомобиля существенно ниже реальной;
  • отсутствие следов эксплуатацией транспортного средства.

К этим признакам стоит добавить отсутствие какого-либо дополнительного оборудования, например, автомагнитолы, еще одного комплекта резины и всего, что характерно для автомобилей, которыми пользовались, но решили вдруг продать.

Нужно выяснить, имеется ли на руках оригинал ПТС. Как правило, именно оригинал служит для финансовых организаций гарантией залогового выкупа. Вести дела следует с непосредственным владельцем авто и избегать посредников.

Если доподлинно известно, что автомобиль был изначально куплен в кредит, необходимо, чтобы продавец предоставил все подлинные документы о полном погашении. Что касается залога, то здесь важно наличие товарного чека и всех сопутствующих выкупу бумаг.

Из-за налога на сделку, многие не хотят указывать в договоре реальную стоимость, по которой приобретается транспортное средство. Но жесткая позиция несогласия продавца указать реальную цену – это явный признак того, что с машиной что-то не в порядке.

Если вы купили кредитный автомобиль

Как проверить автомобиль на залог или кредит в банкеЕсли случилось так, что автомобиль, находящийся в залоге у банка, все же был приобретен, то рано или поздно финансовое учреждение потребует погасить задолженность, чтобы выкупить машину. В противном случае автомобиль будет арестован и отогнан на специальную стоянку.

Не стоит опускать руки и сдаваться, даже несмотря на то, что судебная практика не совсем однозначно подходит к данному вопросу. В арбитражных судах имели место прецеденты, когда взыскание не обращается на собственность добросовестного приобретателя. Однако, это относится только к организациям, которым достаточно просто сказать в суде, что о залоге или кредите не было известно во время совершения покупки.

К сожалению, чаще всего жертвами мошенников становятся именно физические лица. Рассмотрение их дел происходит в судах общей юрисдикции, то есть районных или городских. И судебная практика здесь совершенно противоположная. Суд не обращает внимания на фактор добросовестности, а просто следует принципу, когда залог налагается на имущество, а не на владельца.

В таких случаях необходимо строго держаться своей позиции и настаивать на том, что о залоге не было известно. Поскольку добросовестность приобретателя относится к первоначальному праву собственности, появляются основания прекращения залогового права. Но в такой ситуации многое будет зависеть непосредственно от судьи.

Еще один вариант – начать «атаку» на продавца с целью вернуть свои вложения. По сути, продавец не имел право продавать имущество, которое фактически ему не принадлежало. Он был обязан передать автомобиль полностью свободным от любых посягательств третьих лиц. Такое дело можно выиграть. Но метод эффективен, только если продавец изначально являлся платежеспособным, так как возвращать деньги по решению суда он может довольно долго.

Несколько довольно простых способов, о которых говорилось в статье, позволят полностью избежать каких-либо неприятностей. Бдительность при покупке автомобиля очень важна, иначе можно не только лишиться собственных денег, но и оказаться в долгу перед финансовой организацией.



Один отзыв

  1. В такой ситуации новый обладатель машины может остаться без транспортного средства и денег. Именно поэтому очень важно хорошо подумать над тем, как проверить машину на кредит или залог .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *