Как происходит Трейд-ин автомобиля? Выгодно ли?

Программа «trade in» направлена на оказание помощи автолюбителям в вопросах приобретения нового транспортного средства. Данный вариант покупки машины хорошо зарекомендовал себя на территории России, пользуется государственной поддержкой на основе соглашений о сотрудничестве, заключаемых с зарубежными авто концернами. По статистике Минпромторга РФ около 30% всех ТС, реализуемых в стране, приобретаются по специальным программам обновления автопарка способом взаимозачета. Автовладельцам стоит узнать, что такое программа трейд ин автомобиля в автосалоне, и в чем ее преимущество перед другими способами покупки новой машины.

Характеристика трейд ин

Вопрос удобства, безопасности и оперативности при покупке новой машины является значимым для многих автовладельцев.

Обычная схема продажи старого авто и покупка нового «железного коня» включает несколько этапов:

  • проведение необходимых технических мероприятий для подготовки автомобиля к продаже (предпродажная подготовка);
  • снятие машины с государственной регистрации в ГИБДД (для этого требуется ПТС, договор купли-продажи, квитанция об оплате госпошлины);
  • собственно, процесс продажи машины.

На прохождение всех этапов, необходимых для продажи авто по стандартной схеме, уходит немало времени и сил. Предпродажная подготовка может потребовать дополнительных затрат. Кроме того, прямая продажа ТС всегда связана с определенными факторами риска.

Программа трейд ин позволяет оформить сделку купли-продажи авто быстро и с преимуществами. Дословно «trade in» переводится с английского языка как предмет, сдаваемый в счет зачета его стоимости для приобретения нового предмета. Иными словами, это специальная сделка купли-продажи новой машины путем предоставления старого авто для соответствующей оценки и зачета стоимости.

На первый взгляд, это удобная и эффективная схема, которая имеет ряд преимуществ. Как работает программа трейд ин? Рассмотрим достоинства этого способа покупки машины и его недостатки.

Алгоритм покупки авто по трейд ин

Принцип покупки ТС по данной схеме, действительно, прост и эффективен. Сделка совершается в автосалоне – компании, представляющей официальный автомобильный бренд.

Чтобы купить определенную марку машины в салоне по схеме трейд ин, прежде всего, необходимо выяснить, имеется ли у продавца соглашение на такой вид сделки с производителем авто.

Если соглашение оформлено, то порядок действий должен быть следующим:

  1. Сдать машину в автосалон (это может сделать собственник ТС или другое лицо по соответствующей доверенности).
  2. Предоставить полный пакет документов на авто.
  3. Пройти процедуру оценки ТС (от того, как оценивают ТС в салоне зависит объем денежных средств для доплаты).
  4. Заключить договор купли-продажи ТС.
  5. Внести недостающую часть денежных средств наличными в кассу автосалона (или оформить кредитный договор).
  6. Получить новую машину.

ВАЖНО! При оформлении кредита по схеме трейд ин включение в кредитное соглашение программы автострахования КАСКО обязательно на весь срок займа. Сумму полиса можно выбирать самостоятельно (минимальный или расширенный пакет страховых услуг). ОСАГО можно оформить в салоне, выбрав из предложенного перечня страховых компаний.

Процедура оценки

В схеме трейд ин оценка машины занимает основное положение. От суммы оценки зависит величина доплаты за новое ТС, к тому же, в зачет берется не любая подержанная машина. Авто, находящиеся в эксплуатации свыше 10 лет, к взаимозачету не принимаются.

Таким образом, оценка автомобиля зависит от нескольких параметров:

  • возраста машины и ее пробега;
  • технического состояния ТС;
  • безаварийной истории ТС.

Как показывает практика, наибольшим вниманием у дилеров при зачете стоимости авто по трейд ин пользуются машины иностранного производства возрастом не более 5 лет.

ВАЖНО! По общему правилу оценки авто в салоне первоначальная товарная стоимость машины падает на 20% в первый год эксплуатации и на 10% в каждый последующий год. К оценке принимаются автомобили стоимостью не более 1,5 млн. рублей.

Преимущества и недостатки

Очевидными плюсами покупки автомобиля по программе трейд ин являются:

  1. Экономия личного времени (нет необходимости самостоятельно проходить процедуру снятия учета в ГИБДД, постановки нового авто на учет), удобные условия покупки.
  2. Кредит в банке для оплаты оставшейся стоимости нового ТС.
  3. Гарантии качества при покупке и продаже авто (техосмотр, устранение неисправностей, проверка информации на авто, криминалистическая экспертиза.),
  4. Высокий статус сделки и полная личная безопасность.

ВАЖНО! По схеме трейд ин возможен вариант прямой продажи авто (без последующей покупки нового). В этом случае после проведения всех оценочных мероприятий денежные средства без задержки выдаются продавцу наличными. К взаимозачету принимаются любые автомобили, а не только купленные по системе трейд ин.

Недостатком программы является низкая стоимость продаваемого товара (цена на 10-15% ниже рыночной).

На видео о программе трейд ин

Таким образом, способ покупки нового автомобиля путем сдачи в салон старого эффективен и безопасен. Но из-за потерь стоимости машины при оценке трейд ин этот вариант проигрывает по сравнению с прямой продажей на рынке. Выгодно ли покупать машину в салоне в счет продажи подержанного ТС, каждый определяет индивидуально с учетом приоритетов в области безопасности и экономических преимуществ сделки.



Добавить комментарий