Что выгоднее — автокредит или лизинг?

Если собственных финансовых ресурсов не хватает для покупки нового автомобиля, будущий автовладелец может воспользоваться текущими предложениями кредитования, выбирая оптимальный для себя вариант. Чтобы правильно определить, что лучше, лизинг или автокредит, необходимо разобраться в особенностях данных программ и последствиях их использования.

Основные отличия в понятиях

Если автокредит – явление достаточно известное среди российских автомобилистов, то лизинговые программы появились сравнительно недавно и знакомы ограниченному числу физических лиц.

Следует сразу провести различие:

  • автозайм оформляется в банке в виде целевого финансирования покупки через автосалон на строго определенных условиях, выдвигаемых кредитором;
  • лизинг для обычных граждан подразумевает возможность использования (своеобразной аренды) авто с последующим правом выкупа.

Таким образом, главное различие двух программ заключается в разном конечном результате: в конце срока действия кредитного договора машина переходит в собственность заемщика, в то время, как при лизинге по окончании срока договора возникает право вернуть часть внесенный в качестве первого взноса средства, либо довнести остаток суммы, если принято решение оформить авто в собственность.

Подробное изучение основных параметров, чем отличаются данные программы, позволит принять правильное решение с учетом потребностей автомобилиста и его дальнейших планов.

Автокредит

Автокредит представляет собой целевую программу с выделением необходимой суммы для полной оплаты стоимость выбранного автомобиля.

При оформлении кредитных отношений машина переходит в залоговое обеспечение банка, гарантируя в случае невозврата или существенной просрочки возврат одолженной банком суммы вместе с процентами.

Местом оформления может быть не только офис финансового учреждения, но и салон автодилера. Зачастую, представители банков имеют точки продаж на территориях автосалонов, что позволяет принимать заявки и оформлять кредитные документы, не выходя из автоцентра.

ВАЖНО! Обязательным требованием большинства банков является оплата добровольной комплексной страховки КАСКО на залоговое авто.

Машина переходит в собственность клиента после полной выплаты кредита и начисленных процентов, в соответствии с графиком платежей. До этого момента право собственности на ТС ограничено в силу залога. Машину нельзя продать до истечения срока договора, ни каким-либо иным образом распорядиться залоговой собственностью. Однако впоследствии, успешный заемщик становится полноправным хозяином машины.

Автолизинг

Основная цель лизинга – получение в пользование транспортного средства на время действия договора с взиманием за это определенной платы (за аренду).

Особый интерес представляет возможность по окончании договора:

  • продлить действующее соглашение;
  • заключить новое на другой автомобиль, передав первый взнос по предыдущей машины в счет нового платежа.
  • выкупить используемый автомобиль.

Таким образом, автомобилист вовсе не обязан выкупать транспортное средство, а может заменить его более новым.  Лизинговые отношения представляют собой вариант аренды с возвратом ТС по завершении действия договора.

ВАЖНО! Выкуп среди лизинговых программ практикуется довольно редко, потому что выгоднее всего сменить авто и продолжать пользоваться лизингом, пересев на более современный и удобный транспорт.

Положительной чертой лизинга является упрощенная схема оформления и минимум требования к кандидату. Лизингодатель не будет требовать представить расширенный список бумаг, подтверждая трудоустройство и платежеспособность человека. В силу аренды, пользователь авто не несет расходов на страховку, обслуживанием, ремонт, регистрационные действия в ГИБДД. Этим занимается компания, предоставившая ТС в лизинг.

К недостаткам лизинговых программ относят:

  1. Повышенная процентная ставка.
  2. Высокая доля первого взноса.
  3. Расходы на оплату пошлины при заключении договора.
  4. Действие договора не превышает 3-5 лет.
  5. Активность использования ограничена 25 тысячами километров в течение 1 года.

В любой момент лизингодатель вправе разорвать соглашение, если будет выявлено, что автомобилист не выполняет условия использования авто (к их числу относят и оставление ТС на неохраняемой парковке, сдача машины в пользование третьим лицам, работа в качестве такси, нарушение условий страхования).

На видео о лизинге и автокредите

Проблема выбора

Так как выкуп автомобиля по лизингу экономически нецелесообразен, необходимо заранее определить, планируется в дальнейшем оформлением ТС в собственность по истечении договора. Идеальным решением автолизинг станет для тех, кто меняет авто каждые 1-3 года, предпочитая езду на новеньком авто, при условии надлежащего уходя за транспортом и аккуратным использованием. Если человеку предстоит раздел имущества или тяжелая судебная тяжба с риском потери собственности, лизинг – единственно верный вариант, обеспечивающий максимумом комфорта при минимальном финансовом риске.



Добавить комментарий